首页 > 资讯中心 > 两会黄金声音
全国政协委员余德辉:建议加快推进有色金属行业数字化转型
2022-03-07 186 来源:中国黄金协会
分享:

   在2022年全国“两会”,全国政协委员余德辉带来了《关于加快推进有色金属行业数字化转型》的提案。

   “有色金属是国家经济、科学技术、国防建设等方面发展的重要物质基础,是保障国家综合实力和国家安全的关键性战略资源”,在数字化技术蓬勃发展,资源和环境约束不断增强的形势下,余德辉在提案中建议加快推进有色金属行业数字化转型,朝着智能化、绿色化、低碳化与高效化方向迈进。

   余德辉指出:数字化转型还面临一些问题

   第一,是行业分散的特点为实现数字化转型带来难度。有色金属矿产资源品种多、规模小、分布散,同时产业集中度不高,智能化建设普遍缺乏统一的顶层设计与规划,从建设、生产到管理,缺乏统一的指导与规范的约束,各生产、运营管理系统间的互联互通性低、融合性差。

   第二,是行业数字化转型建设较为滞后。当前,存在智能化基础薄弱、技术积累不足、跨界融合人才匮乏、智能制造标准覆盖程序低等问题,行业总体数字化水平与汽车、电子及航空航天等先进制造行业相比存在显著差距。

   第三,是行业数字化自主开发程度低。我国有色金属行业软件从设计、建设到生产实施、过程管控所使用的工业软件对外依赖度高,高端三维设计、仿真分析软件大多被国外所垄断,智能感知控制所需的工业传感器关键元器件国产化率低。

   第四,是行业可持续发展面临较大压力。目前,我国生态环境保护形势依然严峻,作为资源性和劳动密集性行业,有色金属行业的可持续发展面临着挑战,需要通过数字化转型,提升经济效益,增强企业竞争力,实现资源优化配置和可持续发展。

   余德辉表示,上述问题,需要在推进有色金属行业数字化转型中加以解决,同时为加速推动国家数字经济发展提供行业的积极贡献。

   问:那么,这些问题该如何解决呢?

   答:余德辉建议:

 

   第一,做好政策引导工作。在国家层面已经颁布推进有色金属行业信息化和工业化深度融合发展规划等有关转型政策和安排的基础上,建议国家有关部委会同行业龙头企业进行系统研究,出台引导有色金属行业数字化转型的政策措施、规划蓝图和行动方案。

   第二,实现协同创新。建议依托有色金属龙头企业和研究院所,国家有关部委鼓励和支持设立国家有色行业数字化转型工程技术研究中心,围绕智能矿山、智能工厂等建设需求,促进企业、院所、高校和供应商间的交流合作,构建技术协同创新生态,推动有色金属行业智能制造标准制定、关键共性技术攻关、先进模型应用推广,加速有色金属行业数字化转型进程。

   第三,加快数字化复合型人才培养。建议国家有关部委鼓励和支持具有较强有色行业基础的双一流大学会同有色企业和院所,成立交叉信息与科学研究院,通过设置有色金属行业与数字技术相结合的专业,建设符合有色金属行业数字化发展的人才培养体系,培养有色行业数字化技术研究、应用和管理型复合型人才。

   第四,发挥龙头企业的引领和示范作用。建议国家有关部委鼓励和支持龙头企业发挥规模化、集中化优势,开展示范项目建设和平台建设,同时给予政策资金、税收等方面的支持,通过探索实施有色金属行业数字经济新模式,以研发、制造、物流、营销、采购、服务等核心业务作为数字化建设为切入点,以精准、实时、高效的数据互联体系为纽带,实现“作业自动化、管理智能化、决策智慧化”,形成应用示范模式,逐步向全行业辐射推广,有效推动有色金属行业数字化转型发展。