首页 > 资讯中心 > 两会黄金声音
全国人大代表满慎刚:推进非煤矿山智能化建设 实现安全高质量发展
2022-03-09 173 来源:中国黄金协会
分享:

   央视网消息 (记者 李文亮)3月6日,全国人大代表,山东黄金集团党委书记、董事长满慎刚接受记者采访时表示,5G、工业物联网、大数据等信息技术迅速发展,为矿山企业走向智能化提供了有力支撑,建议稳步推进非煤矿山智能化建设,努力实现安全高质量发展。

   满慎刚在调研中发现,有序推进智能化建设,逐步实现机械化换人、自动化减人、信息化管人、智能化无人,就能有效夯实安全基础、解决事故增量等问题,最终实现本质安全。

   近年来,山东黄金集团加快推进数字化、网络化、智能化建设,国际一流示范矿山项目顺利通过验收评审,三山岛金矿“5G+智能矿山”建设成果入选工信部采矿行业“5G+工业互联网”典型案例。

   结合山东黄金打造“智能矿山”的实践经验,满慎刚提出三点建议,一是加快研究制订行业标准,稳步有序推进智能化建设。建议由有关部委牵头,组织高等院校、科研院所、大型企业、专业公司等,细分领域、分类指导、研究提出具有较强指导性和可操作性的智能矿山建设标准。二是形成多方参与投入格局,持续投入,通过健全完善税收减免、低息贷款、贴息补助等金融税收扶持政策,鼓励企业加大投入,吸引信息通信、软件开发等高新技术企业积极参与、撬动社会资本跟进投入。并设立智能化建设基金、专项资金等,发挥积极作用,为企业智能化建设减负。 三是积极选树典型,加强示范引领。在全国范围内择优遴选一定数量起步早、标准高、成果好的非煤智能化矿山建设标杆企业,给予一定的荣誉和奖励,让先行先试者有荣誉、得实惠;同时,深度提炼挖掘,加强推广宣传,形成可复制、可推广的经验做法,不断增强推进智能化建设的内生动力。