欢迎登录中国黄金协会官方网站!

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

金市评论

首页 > 金市评论 > 金市评论

“一带一路”带来黄金市场重大发展契机

发布者: 发布时间:2015-05-04 浏览次数:20657次

2015年博鳌亚洲论坛开幕式上,习近平主席发表主旨演讲,表示“一带一路”建设不是要替代现有地区合作机制和倡议,而是要在已有基础上,推动沿线各国实现经济战略相互对接、优势互补。
“一带一路”战略的实施将给上海黄金交易所及国内黄金市场带来重大机会,黄金交易有可能成为中国与沿线国家商贸交易的重要契合点。自去年9月18日黄金国际板启动以来,交易运行平稳,交割路径畅通,资金划付结算便捷,进口转口机制顺畅。截至目前,上海黄金交易所黄金国际板已经吸收了近60家国际会员,其中不少来自“一带一路”沿线国家。
上海黄金交易所理事长许罗德日前表示,“一带一路”沿线国家黄金资源丰富,需求旺盛,可以建立黄金合作发展机制,并将之纳入“一带一路”战略规划框架,制定相应的专项规划和扶持政策。同时,他也表示,国际板的核心是离岸的资金可以参与境内交易,包括了四个层面的内容:一是通过国际板增加了进口的渠道;二是通过国际板实现从上海转口黄金,目前已经在上海自贸区内建立了一个1500吨的黄金库;三是利用上海自贸区的建设,实现在境外进行黄金实物租借;四是离岸资金可以参与黄金交易所主板交易,未来在岸和离岸的客户一起交易,这也是价格发现的重要基础。
中国近几年逐步发展成为黄金的供给大国及需求大国。“一带一路”战略的实施,连接了国内和国外的黄金供需市场,从地理位置上可以发现,处于战略实施范围内的各大省市坐拥众多金矿,像中国黄金、山东黄金、紫金矿业、招金集团、湖南黄金、云南黄金、中矿集团、西部黄金、灵宝黄金等国内重要黄金企业大部分深深扎根于该战略区域范围内。
不仅国内,国外亦是如此,印度、泰国等“一带一路”沿线亚洲国家将是全球黄金市场的重要需求方。近几年,随着黄金避险需求的不断提升,各国央行已经由黄金的净出售方转变成为净购入方,“一带一路”沿线的俄罗斯、哈萨克斯坦、阿塞拜疆、土耳其等国就是其中的主要代表。而且,该范围遍及东南亚、独联体、非洲等矿产资源丰富的地区,包含缅甸、越南、俄罗斯、塔吉克斯坦、秘鲁、蒙古、菲律宾等国在内的巨大黄金资源圈。这将给国内的黄金市场带来重大机遇。
“一带一路”给国内的黄金市场带来了重大的发展机遇,随着黄金国际板的不断发展,我国在黄金市场的定价权将不断扩大,影响力也不断加深;同时,又给国内的黄金企业带来重大的机会和挑战,充分利用好目前的战略机遇期,将会给我国的黄金产业带来长足发展。

【返回】【关闭】