欢迎登录中国黄金协会官方网站!

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

金市评论

首页 > 金市评论 > 金市评论

欧央行缩减QE符合预期 市场等待英央行决议

发布者: 发布时间:2017-11-09 浏览次数:179次

       在年内余下的时间里,除了美国税改和国际地缘政治等时点不确定的影响因素外,黄金和美元的趋势取决于欧美英货币政策方面的三次重要会议:10月26日的欧央行议息会议决定了明年欧央行的QE力度和持续时间,11月2日的英国央行议息会议决定英国是否会在次贷危机后启动首次加息,12月13日美联储议息会议是否会启动年内的第3次加息。
       10月26日的欧央行议息会议已经尘埃落定,其确定的2018年1到9月以每月300亿欧元规模的QE计划基本处于事前欧元多头和欧元空头预期的中间。不过,欧央行在2018年继续维持量化宽松的决议在很大程度上熄灭了今年以来市场基于欧央行会激进退出QE而引发的做多欧元和做空美元热情,欧央行的决议在美联储已经开始缩表的背景下意味着2018年美元货币政策偏紧而欧元货币政策偏松的大格局仍会延续下去。
       欧央行的2018年QE计划既然符合预期,市场自然会把黄金和汇率市场寻找趋势方向的希望寄托在本周的一系列央行会议以及美联储主席的任命上。由于11月的美联储议息会议会后没有新闻发布会而日本央行短期内丝毫没有改变其宽松政策的迹象,因此市场把焦点放在更具不确定性上的英国央行议息会议和美联储主席任命上。
       美联储主席人选的不确定性在过去一两周曾经对短期金价产生过较大影响,然而无论是代表美联储政策延续性的鲍威尔还是以研究美联储政策行为而闻名的泰勒成为美联储主席,都不会使得美联储已经开启的缩表和加息政策出现逆转,新一任美联储主席的人选影响的只是市场对于明年美国货币政策收紧节奏是否加快的预期分歧。
       相比之下,英国央行的议息会议是否会启动次贷危机以来的首次加息反倒具有更大的趋势影响。就短期影响而言,英国央行是否加息不同于欧央行议息会议的2018年QE计划,要么加息要么不加息,不存在欧央行2018年QE计划那样的中间立场,英镑加息与否自然牵动美元指数起落从而引发金价波动。
       从更长的时间视角来看,如果英国央行在11月初启动加息,这在很大程度上会鼓舞市场对于非美经济体经济增长的信心和激发明年非美经济体货币政策开始紧缩的预期,从而大大削弱明年美联储货币政策继续收紧对于汇率市场的影响,不排除让明年重现今年上半年美元两次加息后却继续下跌的局面。
       就年内而言,无论英国央行加息与否,都不改变12月美元加息的高概率。英国央行如果加息,则美元汇率上扬态势借机回调而黄金将迎来一波反弹,但是随着美联储12月会议的逐渐临近,在宣泄了技术超买压力后美元或继续上行,而金价在反弹之后也将面临下行的压力。
 

【返回】【关闭】