欢迎登录中国黄金协会官方网站!

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

金市评论

首页 > 金市评论 > 金市评论

税改对金价影响存在周期差异

发布者: 发布时间:2017-12-12 浏览次数:2267次

        自从特朗普上台以来便喧嚣不停的税改案,终于在上周艰难地迈出了实质性的一步。国际金价改冲高为破位下跌,显示目前该基本面影响权重极高。但税改案牵扯广泛,细节纷繁,不确定性较高,因此对金价影响复杂,还存在周期差异。

        12月2日(北京时间,下同),美国共和党税改法案获参议院通过,这次税改法案是30多年以来对美国税法最大的一次调整。根据最新通过的税改法案,美国的公司税率将下调为20%。相信如果一切顺利,特朗普将在今年底正式签署该法案。
        税改案的象征性意义及市场预期其对美国经济的短期利好,立刻在美股表现了出来。本周开盘,道指高开近235.59点再创新高,打压国际金价跌破每盎司1275美元附近整理平台,并于一个交易日后创出近两个月新低。
        不过,黄金市场也不应过于悲观,美国共和党税改案过会仅是仅仅是基本面的一隅。截至本文发稿时,参众两院在立法过程中就出现了分歧:据测算,本次税改预计将在10年内将赤字增加1.4万亿美元,共和党领导人正在考虑22%的公司税率,而不是早前20%版本,以求降低税改所带来的赤字。
        这反映了美国在表面减税释放企业获利的同时,引发了更加深层次的问题,而这些对金价长周期的影响并不像短期利空那么简单直观。
        继续以赤字为例。提高政府债务上限历来是美国两党博弈焦点,税改案加重了美国政府“关门”的风险。今年9月,美国国会通过法案,将为美国政府提供融资和债务上限的时间延长至本月8日。11月特朗普与民主党代表会谈无果而终后,一直搁置至今。12月6日特朗普在回答记者提问时,承认美国联邦政府关门危机可能迫在眉睫,这种重大风险也是金价的潜在机会。

【返回】【关闭】