欢迎登录中国黄金协会官方网站!

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

金市评论

首页 > 金市评论 > 金市评论

中国2017年黄金需求初步估计同比下跌9%

发布者: 发布时间:2018-02-09 浏览次数:3189次

        根据汤森路透GFMS的初步估计,中国去年对黄金需求持续下跌。首先,占中国每年超过65%的黄金消费量来自珠宝行业,珠宝行业对黄金需求已经可以左右中国对实金的需求量。

        2017年,珠宝行业发展从过去连续数年的萎缩,重新回到扩展阶段。可是扩展的主要业务重点,都是放在18K、22K和3D硬金等品种上。换言之,珠宝整个行业因为推出和卖出更多18K、22K和3D硬金,毛利率提升了,公司赚钱也多了,但对黄金的需求量却更少了。这是很多国家珠宝行业发展当中必然经历的过程,消费者从以往买黄金首饰作保值目的,渐渐追求款式的美观性和个性化。
        值得高兴的是,珠宝行业对黄金的需求在2017年第三季度出现了自从2013年以来首季度的同比增长。虽然第四季度再次出现同比下跌,但整体来说,2017年下半年对实金需求较上半年更高。GFMS初步估计,2017年中国珠宝行业对黄金需求达615吨,同比下跌3.4%,较2013年高峰期下跌43%。
        2017年黄金投资需求方面,却出现了比较明显下跌。首先,中国的金币需求(特别是上半年)出现较大幅度下跌。金币需求虽然是只占很少的比重,其需求变化对金价并没有多少影响,但金币需求却是对金价最为敏感的。2017年上半年,金币需求大跌,反映那时中国市场并不看好金价前景,普遍见解是认为当时金价偏高并不抵买(当然,市场普遍见解通常是错的)。
        GFMS初步估计,2017年中国的黄金投资需求,同比下跌9%至215吨。正如上述所说,2017年(特别是上半年)国内普遍不看好金价。他们以为,美国在加息周期就一定代表美元向好,所以看空商品价格。谁知事实相反,美汇急跌,大宗商品普遍向好。
        虽然现时国内线上黄金投资平台越来越普及,由两三年前全国可能只有三四十家,发展至现在超过100家,但人们买入黄金后,大部分趁金价反弹后又卖出,真正持有黄金的量毕竟还是不多。
        2017年12月,特别是美国联储局加息后,国内有一股小型的抢金热潮,有些店铺的金条即使价格提高,还是被抢购一空。投资者是看准联储局加息后,金价会止跌回升。
        正常情况下,中国对黄金需求要回到2013年“大妈抢金”时的水平已不大可能。国内珠宝商由以往追求薄利多销(足金),至现在的追求毛利(K金)。所以,笔者认为,2018年珠宝行业对黄金需求应该还是向下走为主。投资需求方面,中国人买涨不买跌,如果金价在今年首季表现不错,相信有可能出现同比增长。

【返回】【关闭】