欢迎登录中国黄金协会官方网站!

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

金市评论

首页 > 金市评论 > 金市评论

2019年铂金市场基本面预期改善:需求增加,余量减少

发布者: 发布时间:2018-11-29 浏览次数:379次

       2018年11月28日,伦敦:世界铂金投资协会(WPIC)今日发布了最新一期的《铂金季刊》——首份独立、免费的全球铂金市场季度分析报告。这份报告包含了对2019年的预测,以及对2018年第3季度、2018和2019全年铂金供需的分析。

       2019年的预测显示,市场供应盈余量为455千盎司,比2018年的盈余量降低10%,原因在于供应增长1.6%,需求增长2.4%。2019年需求增长的主要驱动力是经济增速带来的化工和石油行业需求,以及ETF持仓量反弹加上强劲的铂金条和铂金币需求而翻倍的投资需求。
       某些欧洲城市对柴油车实施限制带来的不确定性催生了负面消费情绪,导致欧洲的柴油车需求继续走低,使得来自汽车行业的铂金需求继续面临挑战。预计汽车行业的需求继续维持下行趋势,但下行速度放缓。
       在2019年的汽车行业铂金需求预测中,我们假设汽油车催化剂中的钯并未被铂金大量代替,尽管钯的溢价超过了300美元/盎司。我们强烈认为成本考量和供应担忧是促使汽车制造商考虑以铂金代替一部分钯的一大原因。虽然技术进步和认证可能会带来转换成本,但目前钯对铂金的溢价很可能会抵消并超越这些因素。
       2019年回收铂金的同比供应增速将依然保持在1%,原因是汽车催化剂回收量的增加将抵消疲软的铂金首饰回收量。
       WPIC首席执行官Paul Wilson评价道:
       “由于工业铂金需求继续增长,投资需求反弹,2019年的前景看起来令人鼓舞。铂金对钯和铑的折价不断扩大,我们相信会有更多的投资者对此感兴趣。2018年出现了强劲的铂金条和铂金币需求走势,年初至今的需求为210千盎司,同比增长45%,我们认为部分原因在于我们的产品开发工作和铂金对黄金的大幅折价。
       我们与英国皇家铸币厂、田中贵金属工业株式会社(TKK)、Valcambi、GraniteShares和BullionVault建立了稳固的合作关系,使新的铂金投资产品和服务成为可能,最近的大部分产品和服务来自我们的上海办事处、深圳恒富和中海油太原贵金属有限公司。
       如我们第3季度的报告所示,2018年对铂金来说是艰难的一年,尤其是在汽车行业依然低迷的情况下。但我们相信2019年有望出现一些良好趋势。” 
       2018
       本期报告预测2018年的铂金矿供应量将比2017年下降1%。铂金矿供应的疲软主要在于俄罗斯,将抵消南非15千盎司的小幅产量增长。南非的产量增长得益于去年的运营干扰有所减少。最新的2018年铂金供需预测将供应盈余量从295千盎司上修至505千盎司,主要原因是铂金首饰需求走低。
       2018年的全球铂金需求预计同比降低4%,但也出现了一些正面指标。石油行业的铂金需求同比增长85%,玻璃行业的铂金需求增长19%,推动工业需求增长8%。2017年日本关闭一部分炼油产能,使石油行业的铂金需求走弱,目前炼油产能已经恢复,石油行业的需求反弹如期而至。玻璃行业需求增加的原因是今年中国和其他地区有新工厂投产。
       印度首饰行业的两位数增速在一定程度上抵消了中国消费需求的下滑和中国K金首饰的竞争,使得2018年首饰的铂金需求预计下降2%。

【返回】【关闭】