首页 > 资讯中心 > 协会动态
全国黄金管理部门(协会)负责人齐聚中山市,寻求黄金行业应对新形势、新挑战之道
2022-08-01 447 来源:中国黄金协会
分享:

       7月29日,2022年全国黄金管理部门(协会)负责人座谈会在广东省中山市举行。会议全面分析黄金行业发展面临的新形势和新挑战,探讨新形势下深化行业改革发展的新思路和新举措,推动我国黄金行业高质量发展。

       座谈会主要聚焦《黄金行业“十四五”发展规划》解读、黄金行业政策解读、经验交流、座谈等四个重要板块内容,全方位、多角度总结当前我国黄金行业面临的新形势、新挑战以及未来几年黄金行业高质量发展的规划、目标和机遇等重要内容。

       中国黄金协会党委副书记、副会长兼秘书长张永涛,广东省黄金协会会长、广东粤宝黄金投资有限公司董事长甄伟钢,广东省政协委员、深圳金雅福控股集团有限公司董事长黄仕坤出席座谈会并致辞。中国黄金协会副会长崔建国主持座谈会并作总结。

中国黄金协会党委副书记、副会长兼秘书长张永涛

       张永涛首先对与会嘉宾和代表表示感谢。张永涛指出,中国黄金协会会长、中国黄金集团有限公司党委书记、董事长卢进高度重视和关心黄金行业的发展,指导并要求中国黄金协会积极调研和了解国内黄金行业需求,主动联系行业主管部门传达行业诉求,协助妥善解决黄金行业在发展过程中遇到的问题和挑战。

       在召开座谈会之前,中国黄金协会广泛征集各省市(区)黄金行业管理部门(局、协会、办)对黄金行业发展的意见和建议,很多省市(区)黄金行业管理部门提出了非常好的意见和建议,让今天座谈会取得非常好的效果。

       张永涛强调,中国黄金协会始终秉承为政府、为行业、为企业服务的宗旨,主动发挥协会在政府与企业间的桥梁纽带作用,为会员单位提供贴心服务。下一步,中国黄金协会还将继续做好服务行业的本职工作,继续开拓创新,通过相关培训竞技比赛、黄金科技评奖和科技应用与推广活动等方式,为推动黄金行业高质量发展作出更大的贡献。

       张永涛还介绍了中国黄金行业发展的整体情况,对矿业权出让收益、氰渣危废管理、矿产资源储量管理、自然保护区退出等行业重大产业最新政策进行了详细解读。

广东省黄金协会会长、广东粤宝黄金投资有限公司董事长甄伟钢

       甄伟钢在致辞中表示,广东省黄金协会自1994年成立以来,一直发挥着“服务政府、服务行业、服务企业”的桥梁纽带作用,在产业规划、技能培训、标准制定等方面积极进取与创新,全心全意为行业做好优质服务。

广东省政协委员、深圳金雅福控股集团有限公司董事长黄仕坤

       黄仕坤从广东省黄金珠宝产业规模、发展机遇与潜力等方面,详细阐述了广东省黄金珠宝产业发展的情况以及最近几年金雅福集团黄金珠宝业务板块的诸多创新性举措和成果。

       在经验交流环节,山东省黄金协会秘书长赵志杰现场分享了山东省黄金行业运行发展情况,河南省黄金协会执行会长王建民、吉林省黄金行业协会秘书长赵怀忠、陕西省黄金协会秘书长孙腾飞分别围绕“搭建服务协调平台,积极为行业发展服务”“发挥协会社会组织作用积极承接职称评审工作”“竭诚服务黄金行业,助力绿色矿山建设”作了主题发言。

       座谈会期间,中国黄金协会主动了解各地黄金行业企业改革发展和总体运行情况,详细了解与会企业在发展过程中遇到的实际困难和问题;各地黄金行业企业对中国黄金协会此次座谈会给予高度认可和评价,一致认为座谈会为企业反映行业问题与诉求搭建了高效平台,各企业代表纷纷结合当地实际,向中国黄金协会反映自身及行业发展过程中遇到的难点问题,希望中国黄金协会能够最大程度地帮助行业企业反映有关问题,推动解决行业企业发展过程中的痛点问题。

       同时,座谈会还为企业与企业之间互通有无,互相传授经验提供了交流学习平台,各企业代表纷纷表示,这是一次难得的学习之旅,干货满满、收获颇丰。

中国黄金协会副会长崔建国

       崔建国在作会议总结时表示,这次座谈会是一次内容丰富、反响热烈、团结务实高效的会议,取得了圆满的成效,对于进一步分析黄金行业发展痛点、反映行业诉求、总结行业发展经验、建立高效沟通协商机制等十分有益。各大黄金集团(企业)之间要加强团结交流合作,取长补短,形成发展合力,共同推进黄金行业的高质量发展。

与会嘉宾合影

       会后,参会嘉宾共同参观了位于中山市翠亨新区的金雅福黄金珠宝产业园。

       赤峰吉隆黄金矿业股份有限公司联席董事长吕晓兆、灵宝金源矿业股份有限公司董事长王军强及来自中国黄金集团、紫金矿业集团、云南黄金集团、山东中矿集团等部分重点黄金集团(企业)代表出席座谈会。


       出席座谈会的嘉宾还有中国黄金协会副秘书长刘艳红、深圳金雅福控股集团有限公司产业运营总经理杨翔宇、新疆黄金协会会长禹国军、广西黄金协会副会长兼秘书长刘玉雷、安徽省黄金协会秘书长彭玉山、湖南省黄金协会秘书长袁圣祥、云南省黄金行业协会副秘书长郭跃东及来自河南、辽宁、贵州、湖北等省市(区)黄金行业管理部门(局、协会、办)代表。

 

座谈会由中国黄金协会主办,深圳金雅福控股集团有限公司协办。