首页 > 资讯中心 > 行业资讯
央行发布《黄金租借业务管理暂行办法》明年1月9日起施行
2022-07-11 1705 来源:中国黄金协会
分享:

   7月8日,中国人民银行官网发布《黄金租借业务管理暂行办法》,自2023年1月9日起施行,以加强黄金市场管理,规范黄金租借业务,维护黄金市场秩序,防范黄金市场风险,更好地服务实体经济。

   《黄金租借业务管理暂行办法》共13条,对黄金租借业务和进行该业务的范围作了规范。山金实业贵金属产业部总经理蒋舒分析称,该办法基本符合目前行业发展现状,最核心的是办法的第三条和第四条内容,对黄金租借业务的准入作了明确的规定。

 

   该办法明确,黄金租借业务是指一方通过黄金账户将黄金借给另一方,并按双方合同约定的期限、利率或者费率,收回等量黄金或者等值货币资金及孳息的行为。黄金账户是指用以记载黄金持有人所持黄金重量、价值和权益变化等情况的簿记系统。

   黄金租借业务的黄金账户服务由银行业存款类金融机构和上海黄金交易所提供,其他机构不得为黄金租借业务提供任何形式的黄金账户服务。金融机构之间的黄金租借业务,参照同业借款或者同业存款进行管理。除银行业存款类金融机构外,其他金融机构不得向非金融机构借出黄金。非金融机构借入方应当为涉金企业。

   银行业存款类金融机构向非金融机构借出黄金时,借前的授信管理、借后的用途监测管理等参照贷款进行,同时应当做好信用风险、市场风险等全流程风险管理工作。

   持有金融牌照的资产管理产品管理人运用受托黄金资产开展黄金租借业务,应当按照《中国人民银行 中国银行保险监督管理委员会 中国证券监督管理委员会 国家外汇管理局关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》(银发〔2018〕106号)等有关规定进行。

   该办法规定,金融机构自身开展的黄金租借业务应当纳入资产负债表进行管理。

   据业内相关人士分析说,该办法是前期整顿市场部分乱象经验的总结。黄金由于其良好的流动性和价格透明性成为极好的资金载体,黄金租借市场因此出现一些乱象,比如一些民间集资行为披上了黄金众筹或者黄金账户的外衣,明为黄金租借账户,实为非法集资;同时由于黄金租借资金成本较有吸引力,较多非涉金企业通过更改工商注册信息披上了涉金企业的外衣,借此参与黄金租借业务,淡化了黄金租借为黄金产业服务的初衷。

   而前几年由于黄金租借业务不是银行表内业务,因此不受表内业务监管的制约,银行也有动力通过黄金租借放大自己的贷款规模,具有一定的风险。该办法不仅对于黄金租借业务的参与准入作了明确规定,也明确了黄金租借业务列入银行表内管理,这是前期整顿市场的经验总结。