首页 > 资讯中心 > 行业资讯
中金资源践行资源发展战略
2022-06-08 2019 来源:中国黄金协会
分享:

   2022年,是党的二十大召开之年,保持平稳健康的经济环境、国泰民安的社会环境、风清气正的政治环境极为重要。在面临百年未有之大变局,加之新冠肺炎疫情的冲击,外部环境复杂严峻和不确定更加明显,我国经济发展面临需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力,实现经济稳定增长面临更多困难和挑战。作为国民经济的稳定器、压舱石,中央企业稳定宏观经济大盘不仅是经济责任,更是政治责任、社会责任。

   中国黄金集团资源有限公司作为中国黄金行业中唯一一家中央企业——中国黄金集团有限公司的二级板块企业,坚持把自身发展熔铸到党和国家事业发展的伟大征程中,深入学习贯彻习近平总书记关于国有企业改革发展和党的建设的重要论述作为当前和今后一个时期的重要政治任务,深入学习贯彻中央经济工作会议精神,牢记“国之大者”“听党话,跟党走”,把党的政治优势转化为企业发展优势,以钉钉子的精神推进资源生命线战略,勇担矿产资源安全责任,源源不断地为矿产资源发展贡献力量。

 

毫不动摇加强党的建设
增强党对国有企业的领导

 

   2016年10月,习近平总书记在全国国有企业党的建设工作会议上发表重要讲话指出,坚持党的领导、加强党的建设,是我国国有企业的光荣传统,是国有企业的“根”和“魂”,是我国国有企业的独特优势。中金资源牢记作为国有企业肩负的政治责任,持之以恒加强理论学习,毫不动摇加强党的建设,不断增强党对国有企业的领导。

   持之以恒加强理论学习。中金资源坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想作为“定盘星”和“指南针”,不断强化党的政治建设和理论武装,深入贯彻落实国资委党委和中国黄金集团党委对党史学习教育的有关要求,扎实开展党史学习教育,建立“第一议题”制度,严格落实党委理论学习中心组学习机制,持之以恒深入学习党的创新理论,推动新时代党的创新理论入脑入心,不断提高广大干部从党的百年发展历程中总结经验,汲取干事创业的智慧和力量,深刻认识“两个确立”的决定性意义,增强“两个维护”的思想和行动自觉,以确保坚定不移推动党中央大政方针和决策部署在中金资源落地生根。

   毫不动摇加强党的建设。中金资源坚持把党的领导融入企业治理各环节,把企业党组织内嵌到企业治理结构之中。一是完善党组织发挥领导作用的制度机制,制定“三重一大”决策制度实施细则,完善党委前置研究讨论重大经营决策事项清单,明确各治理主体决策事项范围,强化党委对发展战略、重大问题、重要事项的领导把关,切实推动党委“把方向、管大局、促落实”的领导作用。二是创新完善企业领导体制,坚持“双向进入、交叉任职”,实现板块27家企业党组织与经理层成员交叉任职全覆盖。三是积极推进党建入章程事宜,将党建工作要求写入板块27家企业公司章程中,明确了党组织在法人治理结构中的法定地位,确保企业发展战略方向不偏离,确保中金资源始终成为党和国家可信赖的矿产资源有生力量。

 

牢记“国之大者”
勇担矿产资源安全责任

 

   2022年,政府工作报告提出,要增强国内资源生产保障能力,加快油气、矿产等资源勘探开发,完善国家战略物资储备制度,保障初级产品供给。这是国家在综合研判国内外形势,立足新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,推动高质量发展做出的战略部署。

   “国有企业是我们党执政兴国的重要支柱和依靠力量,必须牢记‘国之大者'。”中金资源总经理魏峰表示,“面对世界百年未有之大变局和中华民族伟大复兴战略全局,资源安全是关系国家经济社会发展全局性、战略性问题,必须牢牢把握在我们自己手中,中国黄金集团要建设具有全球竞争力的世界一流黄金产业集团,作为产业链前端的地质勘查企业,我们必须努力在培育资源孵化器新动能上展现新作为,为保障国家资源供给与安全作出新的更大贡献。”

   坚持聚焦主责主业,努力实现资源新增储。中金资源以服务中国黄金集团资源战略为要务,发挥孵化器职能作用,全力开展地质探矿增储工作,助力集团公司探矿增储实现新突破。近两年来,克服疫情带来的影响,高质量完成了内蒙古太平深部勘探项目、贵州锦丰勘查项目等,开展了吉林海沟、河北峪耳崖等多个老矿山深边部探矿项目,同时,开展成矿区带资源评价,主动破解矿权延续难题,为矿山企业生存发展提供新动力。

   坚持聚焦科研引领,努力实现找矿新突破。中金资源坚持以地质科研创新自立自强,充分发挥地质科研在找矿中的引领和指导作用。近两年来,开展各类地质科研项目33个,结题17个,提交靶区验证设计48份,圈定靶区322处,矿山验证靶区76处,带动矿山通过探矿增储实现了金属量的较大增加,山东鑫泰项目、甘肃李子金矿项目、河北峪耳崖项目、吉林海沟项目等靶区验证均实现质的探矿增储新突破,将科研成果转化为实实在在的资源量及经济效益,提振了矿山坚定找矿的信心。

 

坚持以人民为中心
彰显央企责任担当

 

   中金资源按照集团公司的要求,不断提高思想认识和政治站位,站在“两个维护”的政治高度,切实做好职工群众急难愁盼问题,压茬推进解决系统性长期性问题,切实把“问题清单”变成“成效清单”。深刻认识国有企业作为维护人民群众根本利益的重要力量,把守护好、发展好人民的共同利益作为最高价值追求和根本政治责任,以实际行动践行央企责任担当,把履行社会责任扛在肩上,放在心上、落实在行动上,为决胜全面建成小康社会贡献积极力量。

   在退矿还林草上彰显担当。中金资源始终坚定贯彻习近平生态文明思想,把生态文明建设和生态环境保护摆在突出位置,坚定不移走生态优先、绿色发展之路。中金资源所属企业内蒙古兴原公司深入贯彻草原生态保护、森林生态保护政策,全力推进草原保护区矿权退出工作,不遗余力地开展矿区收购前历史遗留下来的地质环境闭坑治理,尾矿库闭库治理等工作,还牧民一片草原和绿水青山,得到锡林郭勒盟政府和市自然资源局的表彰。中金资源所属企业成县二郎公司采矿权位于甘肃省成县鸡峰山省级自然保护区,企业积极落实当地政府政策要求,依法停止生产、拆除厂房设备设施,并积极开展矿区环境恢复治理工作,还绿水青山与当地百姓,受到当地市县的充分肯定。

   在矿区周边惠民工程上勇担责任。中金资源深刻理解履行社会责任的重要意义,牢固树立社会责任意识,高度重视企业履行社会责任工作。中金资源所属企业建昌红旗公司,2021年6月,针对所在乡村群众饮水难问题,第一时间响应,多个部门联动,企地协商配合,3个月内解决了建昌县大石沟周边67户275名群众生活用水难问题,切实践行中国黄金的央企社会责任担当,更好地满足人民群众对美好生活的向往,得到当地百姓、地方政府赞誉。中金资源所属企业湖南鑫瑞公司,地处偏僻山区,矿区周边道路崎岖难行,企业以实际行动践行为群众办实事的责任,号召党员干部利用自身设备对易塌方路段进行了清理、修整,保障了周边群众出行安全。

   在增进劳动就业中积极作为。中金资源高度重视在切实抓好常态化疫情防控的基础上,积极推进“六稳”“六保”工作,指导所属企业为当地就业作贡献。湖南鑫瑞公司和吉林广顺公司以促农增收为核心,广泛吸纳当地劳动者就业,向企业所在地沅陵县和敦化市累计提供了就业岗位125个,让村农实现了在家门口就业,进而带动农民增收,以企业的发展带动城乡就业,为地方经济和人员就业注入了新的活力,作出了新的贡献。

 

狠抓国企改革三年行动
团结干部职工奋进新征程

 

   国有企业是中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础,是党执政兴国的重要支柱和依靠力量。国有企业依靠深化改革走向市场、适应市场、融入市场,未来也一定要依靠深化改革在市场竞争中增强活力和实力。中金资源以国企改革三年行动和中国黄金集团专项要求为指引,自觉肩负起板块改革发展的责任,坚定信心、增强定力,沿着深化改革的方向和道路持续发力、不断探索前进。

   扎实推进国企改革三年行动。制定《中国黄金集团资源有限公司改革三年行动实施方案》,对法人治理、职能定位、企业重组、资产优化、市场运营等均进行了详细可行的规划,为板块立足新发展阶段,深入贯彻新发展理念,推进改革发展提供了行动纲领,提前完成国有企业改革三年行动任务奠定了基础。

   扎实推进股权收购工作。积极落实中国黄金集团对地勘企业改革整合要求,完成了控股企业中金地质的40%股权收购工作,实现对中金地质的全资控股,为推进地质勘查技术力量整合,服务中国黄金集团资源战略奠定了良好基础。

   扎实推进契约化管理工作。中金资源响应党中央、国务院关于建立健全市场化经营机制、激发企业活力的决策部署,制定了《企业经理层成员任期制和契约化管理办法》《企业竞争性选拔管理办法》等制度,按照中国黄金集团要求推行经理层成员任期制和契约化管理的户数,有效激发了板块企业经理层担当作为、干事创业的活力。

   艰难方显勇毅,磨砺始得玉成。中金资源将持续加强党的理论学习,团结带领广大干部职工,立足当前、着眼长远,发扬“马上就办、真抓实干”的作风,以成功不必在我的精神境界和功成必定有我的历史担当,在百舸争流中劈波斩浪,在千帆竞发中勇立潮头,充分发扬党的奋斗精神,在开启全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程之际,践行资源生命线发展战略,勇担矿产资源安全责任,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。