首页 > 资讯中心 > 行业资讯
以案促警 警钟长鸣|内蒙古矿业召开采剥工程廉洁从业警示教育大会
2022-07-29 1063 来源:中国黄金协会
分享:

   为深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和十九届中央纪委六次全会、国资委、集团公司党风廉政建设和反腐败工作会议要求,坚决贯彻落实集团公司党委书记、董事长卢进对廉洁从业提出的相关要求,筑牢廉洁从业阵地,高质量推进公司健康发展,切实发挥反面典型案例的警示教育作用,将廉洁从业理念向外延伸,把“预防为主,教育为先”的反腐倡廉工作理念贯彻到全公司和各合作单位,引导和规范公司各级党员领导干部、各合作方单位相关从业人员依规依法履职,扎实推进党风廉政建设,坚持不懈把全面从严治党向纵深推进。7月27 日,按照集团公司党委统一安排部署,中国黄金集团内蒙古矿业有限公司(下文代称“内蒙古矿业”)召开采剥工程廉洁从业警示教育大会。

   内蒙古矿业党委书记、董事长张化武,领导班子成员,中层以上管理人员;中国黄金集团建设有限公司党委副书记陆胜旗,中铁十九局集团矿业投资有限公司党工委书记李盛书,中鑫国际融资租赁有限公司董事长谷宝国,各施工相关单位领导、员工参加会议。会议由内蒙古矿业党委委员、总经理康春德主持。

   张化武指出,会议的主要目的是坚决贯彻落实集团公司党委有关廉洁从业的统一安排部署,教育全体党员干部提高政治站位、强化纪律意识、筑牢法纪防线,始终保持党风廉政建设和反腐败工作的高压态势,切实在思想上提高遵纪守法意识、行动上增进廉洁自律修养,做廉洁从业的坚定践行者和维护者。

   张化武强调,要严格按照集团公司党委工作要求,统一协调部署党风廉政建设和反腐败工作,始终坚持无禁区、全覆盖、零容忍,始终坚持重遏制、强高压、长震慑,以更严更实的作风、更强的举措推动公司高质量绿色发展。

   一要加强理论武装,筑牢思想防线。

   全体党员干部要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党的政治建设为统领,强化政治监督,坚持不敢腐、不能腐、不想腐一体推进,持续加强学习、宣传、教育、培训,引领带动广大党员干部和职工始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,以实际行动迎接党的二十大胜利召开;

   二要常怀敬畏之心,坚持信念底线。

   全体党员干部要严格落实主体责任,贯彻落实公司党委下发的要求部署,严格履行“一岗双责”,把从严治党工作与中心工作同安排、同部署、同检查,对重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重要环节亲自协调。公司纪委要切实履行监督责任加强过程监督。各单位、各项目部负责人要自觉接受监督,不存侥幸心理,拒绝利益诱惑,坚决同一切腐败行为作斗争;

   三要永葆初心使命,守住廉洁红线。

   全体党员领导干部要深刻学习领会习近平总书记有关党风廉政建设和反腐败工作方面重要讲话精神,坚决贯彻落实集团公司党委工作部署,把工作安排贯彻落实到位。始终坚持制度面前无特权,坚持以人民为中心的发展思想,正确行使权力。保持对党绝对忠诚,严守党的政治纪律和政治规矩;

   四要强化组织领导,统一工程战线。

   成立采剥工程联合党支部,进一步加强党的组织领导,各合作单位在联合党支部统一领导下开展工作,把全面从严治党作为刚性之责,牢牢扛在肩上;

   五要坚定政治立场,共谱华美篇章。

   全体党员干部要坚决拥护“两个确立”,做到两个维护,心系“国之大者”,马上就办、真抓实干,以“今天再晚也是早,明天再早也是晚”的工作态度,不断增强竞争力、创新力、控制力、影响力和抗风险能力,切实履行好各自职责,为实现公司高质量绿色发展努力奋斗!为中国黄金集团早日建成世界一流黄金产业集团做出新的更大的贡献!

   为贯彻落实好此次会议精神,康春德从坚持正风肃纪不手软、压实责任不懈怠、坚守底线不动摇三个方面提出工作要求,告诫全体党员干部要始终严守党的政治纪律和政治规矩,在思想上划出“红线”,在行动上明确界限,坚决做到公私分明、克己奉公、严格自律,切实做到对自己负责、对家庭负责、对组织负责、对人民负责。

   公司纪委书记王建峰点明警示教育的现实意义,希望全体党员领导干部要进一步强化全面从严治党的政治自觉、思想自觉和行动自觉,进一步树牢纪律规矩意识,主动适应全面从严治党新常态,切实增强廉洁自律和拒腐防变能力,为高质量推进公司采剥工程项目提供坚强的作风和纪律保障。

   会上,与会人员观看了警示教育纪录片《零容忍》。中国黄金集团建设有限公司、中铁十九局集团矿业投资有限公司、中鑫国际融资租赁有限公司等三家单位代表围绕全面保证生产经营任务目标和廉洁从业等工作依次作表态发言。

   陆胜旗在表态发言中指出,中国黄金集团建设有限公司作为内蒙古矿业采剥工程项目的总包方,将按照集团公司党委的要求和部署抓好、抓细、抓实具体落实工作,抢抓一切工期确保在规定时间内高质量完成采剥工程项目各项生产任务目标。一是中金建设将以高起点、高标准、高要求,立足全局大局,全力将内蒙古矿业项目做成中金建设回归主责主业的标志性标杆项目;二是中金建设打造一只忠诚干净担当的高素质员工队伍,坚决不踩“黄线”、不越“底线”、不碰“高压线”,不断提高业务素质,凝聚“一家人一盘棋”的思想,一定把内蒙古矿业项目做成风清气正的廉洁项目;三是中金建设围绕自身主业发展的同时发挥自身优势,本着精诚合作的精神,协同作战,共谋发展,确保把内蒙古矿业项目做成合作共赢的标致型项目。

   李盛书表示,中铁十九局以“顾全大局,服务生产”为主旨,积极落实党风廉政相关要求,严格遵守党的纪律、国家法律法规以及相关规章制度,保证做到依法经营、诚实守信和廉洁自律;坚持实事求是,不在经营活动中弄虚作假,不断增强红线意识,保证按照有关法律法规的规定和程序开展业务活动;坚决同不良行为作斗争,为建设清正廉洁的新内蒙古矿业贡献施工方力量。

   谷宝国表示,中鑫租赁在承担内蒙古矿业采剥工程项目施工过程中坚决做到廉洁从业,树立起责任意识,树立廉洁从政、公道正派、优质服务、安全的良好形象,不越法律红线、坚守道德底线,筑牢反腐的防线。在内蒙古矿业采剥工程项目中,真正实现服务主业发展、成就员工成长的目标。

 

   随后,张化武分别与三家单位代表签订内蒙古矿业采剥工程廉洁从业责任书。

   会后,内蒙古矿业组织召开了采剥工程廉洁从业座谈会。会议对集团公司党风廉政建设和反腐败工作会议精神进行再部署、再落实、再要求,张化武重申反腐倡廉的目的意义,明确提出公司任何员工不能以任何形式参与到项目建设的任何环节,严把“廉洁”关口,要采取更严举措、更高标准,织密织牢廉洁风险防控体系网,扎实推进重点工程项目取得实效、达产达标。会上各单位对采剥工程前期工作进行梳理、总结、交流,对接下一步工作任务。

   内蒙古矿业对施工单位在安全生产、安全环保、廉洁从业等方面提出具体要求,施工单位再次做表态发言。张化武要求各相关单位要大力弘扬自我革命精神,保持健康的工作和人际关系,自觉遵守廉洁从业相关规定,杜绝违规违纪违法行为。同时,要紧盯重要时间节点和关键环节,秉承精诚合作理念,加强现场安全管理、生产管理、文明管理,按照“安全确认到位、规程执行到位、履职尽责到位”原则全面做好安全生产,同心同德、同向同力,以廉洁从业为准则做好反腐倡廉,将重点项目工程做健康、做严谨、做阳光,确保全面完成集团公司下达的生产经营计划,为集团公司建设具有全球竞争力的世界一流黄金产业集团做出卓越贡献。