首页 > 资讯中心 > 黄金消费
印度珠宝业地位或动摇
2021-05-19 314 来源:中国黄金协会
分享:
       近日,印度宝石和珠宝出口促进委员会(GJEPC)警告称,如果美国继续对印度珠宝行业征收高达25%的报复性关税,印度珠宝行业的业务可能会输给中国和墨西哥等竞争对手。

  同时,一位来自南亚国家的官员在与美国贸易代表办公室进行交流时表示,新的进口关税将危及印度和美国的就业和珠宝行业的健康运转。

  此前,美国贸易代表办公室威胁称要对六个针对亚马逊等公司引入电子商务税的国家征收高达25%的报复性关税。自3月正式实施以来,印度、土耳其和英国的珠宝产品大受影响。其中,对印度征收的关税将影响17种珠宝类别(拟议的税收不包括散装钻石),年出口价值总计约5000万美元。印度宝石和珠宝出口促进委员会说,此举“将对大约4600万美元到5300万美元的宝石和珠宝出口造成负面影响,这是对印度重要产业宝石和珠宝行业的又一次挫折”。

  印度宝石和珠宝出口促进委员会表示,截至4月30日,印度约140个贸易成员提交了反对此举的请愿书。之后,美国贸易代表办公室允许印度方面由行业代表组成的代表团在虚拟会议上发表意见。

  印度宝石和珠宝出口促进委员会主席科林·沙阿(Colin Shah)率领代表团出席与美国贸易代表办公室的会议并表示,大约15年前,印度失去了对美国的优惠贸易地位,此后印度对美国的黄金珠宝出口已经出现下降。他认为,美方最新的举措将使该情况更加恶化。“进一步对珠宝征收关税将加速这一降幅,受益者将是中国和墨西哥。”沙阿强调说。

  沙阿补充道,印度的工作岗位将转移到其他国家,而美国珠宝公司将错过印度供应商提供的长期信贷等便利条件。此外,他声称,印度珠宝公司在美国各地约有500个办事处,雇佣了数千名当地人。

  另据印度宝石和珠宝出口促进委员会日前发布的一份报告,印度对美国的黄金首饰出口从2007年的19亿美元下降到2019年的14.9亿美元,降幅22%。