首页 > 资讯中心 > 行业资讯
鑫达实现全年目标
2022-09-16 164 来源:中国黄金协会
分享:

       2022年初,内蒙古包头市新冠肺炎疫情警报骤然拉响,面对新冠肺炎疫情、施工队专项整治、市场形势多变等不利因素,内蒙古包头鑫达黄金矿业有限责任公司生产任务刚起步就步履艰辛。

       每临大事有静气,越是艰险越向前。鑫达公司坚定政治站位,紧紧围绕中国黄金集团有限公司“稳增长、防风险、促改革、强党建”工作总纲,强化“马上就办、真抓实干”工作作风,以“今天再晚也是早,明天再早也是晚”的工作态度,上下一心,攻坚克难,承压奋进、砥砺前行,全面开启“双线作战”模式,坚持常态化疫情防控和安全生产不放松,精心组织生产,各项生产指标逆势“飘红”,完成了“时间过半、任务过半”的目标任务。

       上半年,公司累计生产黄金完成全年预算50.03%,实现工业产值全年预算的43.2%。实现利润完成全年预算65.44%。实现产量、利润“双过半”。工亡事故为零,环境突发事件为零,公共卫生事件为零,重大设备、火灾事故为零、无新冠肺炎病例。企业产业布局更加优化,新增优势更加明显,发展动能更加强劲,呈现逆势上扬的发展态势。


扛牢使命稳大局  竭心尽力献忠诚

       新年伊始,包头市确诊2例新冠肺炎病例,社区封闭、全员核酸.……城市陷入静默之中。随之而来的是被打乱的工作部署、生产计划,选冶厂倒班人员有六十余人,一旦全部被封闭在居住小区内,选冶厂将无法维持正常生产,这将给刚刚稳定的生产带来极大的不利影响。“要坚决打赢疫情防控的硬仗,生产也是重点。不能再起波澜,要千方百计实现双胜利。”疫情防控工作专题部署会上,公司党委书记、董事长杨志芳提出硬性要求。

       经过周密的部署,新工作指令下达:原定周日的倒班推迟一天,白班人员在小区封闭之前到单位隔离并完成核酸检测;中班人员下班后连夜预约核酸检测,及时汇报;夜班人员应检尽检早检,积极主动配合所属街道、社区做好核酸检测等工作,所有人员做好临时加班准备。公司文体活动中心、职工宿舍、值班室、招待所搭建起了临时住所,党员突击队24小时待岗,随时准备应对突发情况。坚强的领导、有力的担当、硬核的举措。关键时刻,广大党员干部职工挺身而出,以铁一般的担当,在迎战“德尔塔”的硬仗中凸显了黄金人的担当,让党旗在疫情防控斗争第一线高高飘扬,一道阻控疫情的钢铁长城巍然矗立。安全底气十足,发展保障有力,确保生产稳定运行。

党建引领提效能  深度融合促发展

       高质量党建引领高质量发展。公司党委坚持加强党的领导与公司治理相结合、党建工作与生产经营相结合,加快推动党建工作提升、增效、升级。以“第一议题”制度、党委中心组学习、支部“三会一课”为着力点,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,推进党史学习教育常态化长效化,持续加强思想政治建设,将学习成果转化为推进企业高质量发展的强大动力。公司党委切实履行把方向、管大局、促落实职责,推动科学决策、民主决策,保证了中国黄金集团有限公司、中金黄金股份有限公司各项决策部署的落实。通过健全制度体系、管控体系,促进党的领导内嵌到公司治理中,实现党的组织力与经理层的执行力有机统一。

       为进一步促进各支部、党小组机动灵活开展工作,5月,公司基层党支部完成换届,由原来的4个党支部优化为5个党支部,坚持党建工作与生产经营同推进、同考核。深化党员突击队、党员示范岗、青年先锋岗、先锋工程示范引领作用,公司选冶厂党支部被包头市授予包头市级、九原区级“最强党支部”及“最强党支部示范点”荣誉称号。选冶厂荣获包头市“工人先锋号”荣誉称号。


铸就环保发展之念  牵牢安全生产“之鼻”

       开年以来,资源保障能力不足、重点工作推进难度大困难多;新增加的关键生产环节,不确定因素多,风险管控难度增加……艰苦条件下,鑫达公司想百尺竿头更进一步提高产量质量,无疑是巨大挑战。
       有条件要上,没有条件创造条件也要上。鑫达公司把目光聚焦放量生产,以产量优势提升效益优势。上半年公司完成坑探3703.50米,坑内钻探4530.09米,投入探矿资金800余万元。
       为促进党建与生产经营深度融合,鑫达公司紧扣新时代、新形势、新任务的总体要求,创建“书记项目”,党委书记亲自谋划、亲自推进、亲自靠前指挥,加大先进采矿方法的推广和使用,推进窄脉幅缓倾斜矿体中深孔采矿方法革新。在党委书记亲自谋划、亲自推进带领下,东柏树矿2314中深孔上半年超额完成采矿量,节约成本12.4万元,提升整体的开采效率与质量,节约了劳动力的投入。此项目顺利通过包头市九原区党建“书记项目”申报工作。
       人民至上、生命至上的理念是鑫达公司安全生产的根本遵循,上半年,公司深入贯彻落实安全生产15条硬措施,深入落实中国黄金集团“安全生产提升年”工作部署,聚焦集团公司的安全生产工作“七个再提升”精准发力、持续用力,通过认真履行企业安全生产主体责任、统筹推进安全生产专项整治三年行动、双重预防机制建设、深入开展安全隐患大排查、大整治工作、扎实开展“安全生产月”系列活动等众多举措,破除“管中窥豹、因循守旧”,真学、真悟、真用,重塑自身安全观。不被“平安无事”表象所迷惑,不被“差不多”思想所禁锢,切实把行动统一到上级决策部署上来,带着问题深入基层、深入实际、深入群众,俯下身、弯下腰、沉下心,在实践中发扬“三牛”精神,成为站得稳、靠得住的安全生产卫士。破除“一叶障目”,用政治眼光审视安全生产,力戒安全生产“说起来重要、做起来次要,忙起来不要”顽疾,筑牢思想防线,全面提升安全管理水平。

       公司坚定贯彻习近平生态文明思想,坚持走生态优先、绿色发展之路。通过理论学习、悬挂横幅、张贴海报及公众号、工作群等载体多层次、多角度宣传学习习近平生态文明思想,向全体职工普及环保知识。

       建立健全生态环境保护长效机制,完善环境保护管理组织机构体系、建设项目“三同时”环境保护和证照(手续)管理体系、环境保护管理制度体系,上半年,辐射安全许可证办理完成;《原有尾矿库闭库工程环境现状调查评估报告》顺利通过包头市生态环境局九原区分局的审查并出具同意闭库销号的意见。投入20余万元对公司各矿区17余万平方米的道路喷洒生态环保抑尘剂,实现道路运输“无尘化”。加强工业固体废物管理,井下大部分废石不出坑直接回填采空区,废矿物油桶、废油漆桶、空酸瓶等危险废物交由具备处置资质机构进行合法合规处置。坚持矿山建设与生产生态环境建设同步规划、实施、发展的原则,在矿区范围内种植了各类植物,对裸露地表进行了土地整治和植被恢复。上半年,公司发动各单位部门对矿区公路、山坡进行了植树和撒草籽义务劳动,共完成绿植60余亩,栽种树苗420余棵。5月25日顺利通过绿色矿山建设现场核查评估会。环境保护工作取得积极成效。


精进管理提升效益源  
念好国企改革成本经

       推动国企高质量发展是国企改革的效益要求,更是鑫达公司重铸新辉煌的重要内涵。面对严峻形势,效益从何而来?如何提高?上半年,鑫达公司精准发力,围绕“两增一控三提高”目标,着力提升管理水平。围绕统筹推进国企改革三年行动、对标世界一流管理提升行动,修订完善“三重一大”决策制度,进一步完善薪酬体系,健全了薪酬分配激励机制,全面推行岗位绩效工资制度。同时深入落实“合规管理强化年”和“综合治理专项行动” 工作部署,成立合规管理委员会,制定了实施方案,建立全员合规责任制,开展“合规操作,从我做起”主题培训,全员签署了《合规承诺书》,明确各岗位员工的合规责任并督促有效落实。针对提质增效扎实开展专项行动。全面梳理公司各项规章制度,在稳定产能、探矿增储、项目建设、企业改革、安全环保、风险防范等关键环节持续深化、协同发力,实现绩效考核目标落地。截至6月末,公司资产负债率相比期初下降1.86个百分点,公司在债务风险方面一直处于健康发展良性水平。


科技赋能发展  提升生产效率

       科技赋能创新发展,公司始终坚持把科技创新作为破解发展难题、增强发展动能的关键一招,精心打造企业研究开发中心、企业技术中心两个自治区级研发平台,组建佐太东劳模创新工作室、徐杰劳模创新工作室、孙贵福劳模创新工作室三支技术研发团队,与北京科技大学、东北大学、内蒙古科技大学等高校,长春黄金设计院、研究院、长沙矿山研究院等科研院所长期合作,大力实施重点技术攻关工程,中深孔采矿、VCR和反井钻机施工天井、喷锚网支护工艺等多项成果得到应用和推广。集成采矿六大系统、选矿自动控制系统、尾矿库在线监测系统、矿区环境监测系统、视频监控系统、安防系统的自动化集中管控平台,实现对全矿区生产、安全、环保全监控,提升机、水泵、主扇风机、地泵房等主要生产设备、固定设施全部实现无人值守远程控制,提高了矿山运行的智能化水平。近年来,公司共取得发明专利1件,实用新型专利55件,计算机软件著作权1项,获得“中国黄金系统一线职工科技成果奖”4项,“中国黄金协会科学技术奖”3项,在2020年,再次顺利通过高新技术企业认定。

       江河之所以雄伟在于昼夜不息,奔涌向前;创业之所以伟大在于无畏艰难,接续奋斗。“下半场”的哨声已经吹响,在中国黄金集团的指引下,在咚咚的战鼓声中,顽强拼搏的鑫达黄金人正朝着铸就鑫达公司新辉煌的目标,前进,前进,再前进!