首页 > 资讯中心 > 黄金矿业
紫金矿业拟出资25.59亿元 收购苏里南世界级大型在产金矿
2022-10-19 343 来源:中国黄金协会
分享:

       10月18日晚,紫金矿业发布公告,拟出资3.6亿美元(约合人民币25.59亿元),收购加拿大IAMGOLD 黄金矿业公司持有的南美洲苏里南世界级大型在产Rosebel金矿项目,公司黄金并购短时间内再下一城。

       Rosebel金矿为南美洲最大在产金矿之一,保有黄金资源量约217吨;2004年投产以来年产金超过10吨,今年上半年产金约3.5吨,初步预估未来年均产金8.6吨以上,且有进一步扩能潜力。

       值得关注的是,近两年全球通胀水平居高不下,近期加息施压金价,黄金资产处于低位,黄金投资属性和避险功能获得追捧。上周早些时候,紫金矿业公告了拟收购招金矿业旗舰项目海域金矿30%权益事项,两宗交易均成功后,公司权益黄金资源量有望达到约2800吨,黄金现实产能得以迅速拉升,公司在全球黄金矿业竞争力获得提升。

       黄金资源量超两百吨,探矿增储潜力较大

       苏里南共和国地处南美洲热带区域,全年均可开展勘探和生产,矿产资源丰富,为传统矿业生产国。Rosebel金矿项目位于该国北部地区,根据加拿大技术公司出具的NI43-101地质报告,项目黄金资源量大,保有金资源量约217吨、平均品位1.11克/吨,其中储量约119吨、平均品位1.09克/吨。

       项目拥有Rosebel金矿100%权益和Saramacca金矿70%权益等2宗开采特许权,以及约788平方公里的9个探矿权。经过现场勘查,主矿区Rosebel矿化带包括7个矿床和多个小矿点,各矿化带长约1.2-3.3公里、宽100-900米,矿床深部及边部未封闭,找矿勘探增储潜力大。

       投产至今,项目生产与新资源勘探并驾齐驱,当前保有资源量已超过投产时资源量,矿山服务年限有望不断延长。

       成熟金矿产能持续拉升,增量贡献立竿见影Rosebel金矿为露天开采,Rosebel主矿区与Saramacca矿区先后于2004年、2020年下半年投产,选厂设计处理能力为1250万吨/年软岩或770万吨/年硬岩。截至去年底,已累计产金约176吨,年均产金超过10吨,约占苏里南全国黄金产量的1/3。

       受新冠疫情、南美暴雨及主矿区欠剥离等影响,2019年以来项目产能承压,今年上半年好转后,已产金约3.5吨。此前,拟出让方IAMGOLD对项目进行排产,初步规划未来服务年限为12年(2022-2033年),年均产金约8.6吨,其中2024-2032年均产金约9.7吨。
       作为一家加拿大上市的中型黄金矿业公司,IAMGOLD除持有Rosebel外,还有加拿大Westwood金矿、布基纳法索Essakane在产金矿,以及建设资本开支庞大的Côté在建金矿等。为扭转疫情对其业绩及股价的不利影响,IAMGOLD加快战略方向调整,重点推动Côté金矿建设开发。IAMGOLD董事会主席兼代理COE Maryse Belanger表示,本次交易是其规范投资组合管理战略的重要一步,将推动其更加专注核心资产为股东创造价值,交易所得将投资于Côté金矿重大项目建设。
       紫金技术团队现场勘查后表示,Rosebel金矿项目基础设施完备,后续预估无大规模的资本性支出,紫金进入后,通过发挥技术和管理优势,有望优化采矿工艺,降低采剥成本。同时,项目正在推进的选厂设备升级将于2023年下半年完成,新建成的Saramacca矿区正加快达产,目前该矿区矿石回收率已于今年上半年提高到92%;随着后续矿山采剥量和处理规模进一步加大,项目近年面临的产能下降、运营成本增加等问题有望得到有效改善和提升,投资回报预期见效快。
       根据紫金投资团队前方消息,交易双方已于多伦多时间10月17日夜间签署协议,紫金矿业将通过境外全资子公司收购IAMGOLD持有的Rosebel Gold Mine N.V.(“RGM”)95%的A类股股权和100%的B类股股权获得标的,RGM剩余5% A类股份由苏里南国家持有。
       IAMGOLD对紫金矿业本次收购表示了极大欢迎,Maryse Belanger说,“Rosebel金矿对 IAMGOLD一直有着重要贡献,我们很高兴像紫金这样的全球领先的矿业公司接管项目,以造福所有利益相关者,我们将与紫金密切合作以确保项目顺利转接。”
       根据协议约定,本宗交易交割成功将以获得中国、苏里南政府等相关审批为先决条件,存在不确定性。