首页 > 资讯中心 > 协会动态
第五届北京责任展暨企业社会责任蓝皮书(2022)发布会成功在京召开
2022-11-24 70 来源:中国黄金协会
分享:

       2022年11月20日,由中国社会责任百人论坛、责任云研究院主办,中星创意云国际展览有限公司承办的“第五届北京责任展暨企业社会责任蓝皮书(2022)发布会”在京召开。会议由中国社科院经济研究所所长黄群慧、北方工业大学经济管理学院教授魏秀丽主持,国务院国资委、中国社科院、行业协会、企业代表、主流媒体等各方嘉宾通过“线上+线下”的形式参加本次会议。中国黄金协会副会长王胜斌出席本次会议。

       国务院国资委党委委员、秘书长彭华岗作开场致辞。彭华岗指出,党的二十大提出以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴,擘画了新时代中国特色社会主义的宏伟蓝图,为中国未来发展指明了前进方向,为各领域工作提供了根本遵循。广大企业特别是国有企业、中央企业要深刻把握党的二十大报告核心要义、精神实质和重大部署,心系“国之大者”,坚决扛起党和人民赋予的新使命新任务,肩负起高质量发展、科技自立自强、增进民生福祉、推动绿色发展的时代责任。

彭华岗.jpg

国务院国资委党委委员、秘书长 彭华岗

       此外,会议内容包括《企业社会责任蓝皮书(2022)》解读、《企业ESG评价指南》《企业ESG管理体系 要求》(团体标准)解读、《互联网平台企业社会责任蓝皮书(2022)》解读等环节。

       会上,国务院国资委党委委员、秘书长彭华岗,责任云研究院执行院长张闽湘共同发布《企业社会责任蓝皮书(2022)》。

蓝皮书.jpg

《企业社会责任蓝皮书(2022)》发布

       这是中国社科院课题组连续第14年发布《企业社会责任蓝皮书》,对国有企业100强、民营企业100强、外资企业100强以及15个重点行业企业的社会责任管理水平与社会责任信息披露特征进行了系统分析和评价,对了解中国企业社会责任发展特征、推动中国企业实现高质量发展具有重要参考价值。

蓝皮书2.jpg

       同时,《企业ESG评价指南》《企业ESG管理体系 要求》(团体标准)在现场发布。两项团体标准制定由中国质量协会作为牵头机构,责任云研究院主要参编,凝聚了来自政府、协会、高校、研究机构等的ESG观察者、实践者的智慧,解决中国ESG体系建设存在本土ESG评级影响力不足、中国企业ESG管理缺乏专业指引等突出问题。