首页 > 资讯中心 > 黄金消费
初心不改,手足相望——2023版熊猫贵金属纪念币闪亮登场
2022-11-24 62 来源:中国黄金协会
分享:

       1982年,国宝大熊猫被搬上了我国贵金属纪念币的币面,作为我国法定货币的熊猫金币就此诞生。时光如逝,如今已是四十载春华秋实,今年的10月26日中国人民银行正式发行了2023版熊猫贵金属纪念币,这已是熊猫金币家族的第42版。

11.png

       为庆祝党的二十大胜利召开,致敬百年辉煌成就,坚持弘扬“淬炼金银、传承文化”的理念,展示大国文化自信,11月23日由中国金币集团有限公司主办,上海金币投资有限公司承办的“2023版熊猫贵金属纪念币品鉴会”在记录着红色历史,铭刻着星火初燃的“中国共产党第一次全国代表大会纪念馆”隆重举行,共同品鉴代表爱与希望的2023版熊猫贵金属纪念币。

22.jpg

       中国金币集团有限公司党委书记、董事长焦瑾璞,中共一大纪念馆党委委员、副馆长阮竣先后致辞。

33.jpg

       中国金币集团有限公司党委书记、董事长焦瑾璞在视频致辞中谈到:“2022年是中国熊猫金币发行40周年,中国熊猫金币已进入不惑之年。今后,我们将站在更高的起点上,坚定中国熊猫金币文化自信,坚持人民至上,踔厉奋斗、笃行不怠,践行普惠金融,推动藏金于民。”

44.jpg

       中共一大纪念馆党委委员、副馆长阮竣在致辞中表示在党的二十大报告中,习近平总书记指出,要坚守中华文化立场,提炼展示中华文明的精神标识和文化精髓,加快构建中国话语和中国叙事体系,讲好中国故事、传播好中国声音,展现可信、可爱、可敬的中国形象。

55.jpg

       上海金币投资有限公司董事长殷献民、永银文化发展集团有限公司董事长陈永、2023版熊猫贵金属纪念币图案设计师童方,2023版熊猫贵金属纪念币图案雕刻师宋飞,作为熊猫币背后的大师团队,共同为我们分享了2023版熊猫贵金属纪念币从设计、铸造、发行到销售,一系列熊猫币的前世今生,真实展现了熊猫贵金属纪念币的传承理念和文化价值。

       中国人民银行于2022年10月26日发行2023版熊猫贵金属纪念币一套14枚,其中熊猫普制金银纪念币6枚、熊猫精制贵金属纪念币8枚。正面图案为天坛祈年殿,并刊国名、年号。背面为熊猫兄妹攀树场景。2023版熊猫贵金属纪念币以熊猫币“爱的十年”系列第五版“爱的守望”为主题,采用对角线的构图方式,展现熊猫兄妹相互守望,共同成长。本套纪念币个别规格应用了光变鳞彩新工艺、原子层沉积镀膜新技术,将设计理念与工艺制作环环结合,称之为值得珍藏的惊喜之作。

77.jpg

       另外,2023版熊猫贵金属纪念币中的铂质纪念币由2022版的1克变为了新规格3克,为铂质纪念币系列再添异彩。

       品鉴会上,中国银行股份有限公司上海市分行个人数字金融部副总经理张霄燕作为渠道代表致辞,表达了各销售渠道的一线销售人员在过去的一年里,克服疫情反复的艰难,不遗余力推广销售熊猫贵金属纪念币,充分展现了为传承纪念币文化,普惠老百姓而努力拼搏的金币人精神。

       中共一大纪念馆党委委员、副馆长阮竣、上海金币投资有限公司总经理樊飞、副总经理袁越、董事王琦、副总经理贾俊强、深圳中国金币经销中心有限公司副总经理吕辉为各渠道精英团队进行颁奖并合影,感谢他们为熊猫贵金属纪念币销售的辛勤付出。

       品鉴会现场由海派剪纸非遗传承人创作了中共一大纪念馆外形与2023版熊猫贵金属纪念币背面熊猫兄妹图案结合的剪纸作品,以及沙画表演展现金币人风雨兼程不忘初心的历程,向人们展现了40年里熊猫金币故事的延续、设计者的初心、铸币人的匠心以及情感理念赋予它的价值传承。

       本次品鉴会后嘉宾们共同参观了以2023版熊猫贵金属纪念币为核心的熊猫贵金属纪念币产品,感受每一枚熊猫贵金属纪念币上凝聚的金币人的初心与坚持,并共同合影留念。

       品鉴会后,所有嘉宾一同参观了中共一大纪念馆。以红心守初心,为本次2023版熊猫贵金属纪念币品鉴会的顺利举办画上圆满句号。

       在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军的新时代,我们坚信中国共产党的精神将永远指引着熊猫贵金属纪念币一代代的设计者、铸造者、销售者不忘初心,努力奋进,让熊猫贵金属纪念币代代相传,再出佳品!