首页 > 资讯中心 > 行业资讯
恒邦股份总裁曲胜利当选俄罗斯自然科学院外籍院士
2023-01-19 1397 来源:中国黄金协会
分享:

       近日,俄罗斯自然科学院中国科创中心在浙江绍兴隆重举行2022年俄罗斯自然科学院外籍院士证书颁授仪式,山东恒邦冶炼股份有限公司总裁曲胜利应邀出席,并正式接过了外籍院士证书。

1.png

       2022年3月,经院士推荐、形式审查、材料审核、学部选举、主席团审议等流程,曲胜利当选为俄罗斯自然科学院采矿和冶金学部外籍院士。随即,俄罗斯自然科学院院长库兹涅佐夫、秘书长伊万尼茨卡娅发来贺信,对他当选俄罗斯自然科学院外籍院士表示祝贺,并高度肯定了他在科学研究方面为世界做出的贡献。同时,还希望在长远推进实现共同项目以及加深中俄科学家更紧密联系上开展更多工作。

       据悉,曲胜利是工程技术应用研究员,享受国务院政府特殊津贴专家,中南大学、昆明理工大学、西安建筑科技大学等三所高校兼职教授、博士生导师,中国有色金属工业协会常务理事、中国黄金协会副会长,真空冶金国家工程研究中心烟台分中心主任,中国有色金属产业技术创新联盟金铜产业(烟台)专家工作站主任,有色金属资源循环利用国家地方联合工程研究中心恒邦实验基地主任。近年来,他带领公司科研创新团队先后获得国家科技进步二等奖一项、省部级科学技术一等奖五项,本人先后出版《黄金冶金新技术》《砷冶金》《高纯半导体基础原材料及化合物制备技术》等学术专著三部,在国内外核心期刊发表学术论文20余篇,获国家发明专利8项。

2.png

       作为冶金领域专家,曲胜利为中国有色金属冶金,特别是黄金冶金做出了重大贡献。从业三十余年,他带领恒邦股份科研团队创造性地用火法捕金替代氰化提金,推动黄金冶金技术实现代际革新,开创了黄金冶金的新纪元;他主持开发了复杂含砷金精矿、金铜矿大规模清洁冶金新技术,从源头上彻底解决了砷污染问题,为全世界含砷物料处理提供了成功范式;他主导建立了“贵重金属协同冶炼+稀散金属高效回收+产品高纯化制取+光电(半导体)材料开发”全球独有全产业链生产模式,开辟了“全元素回收、零废物排放”的绿色发展新路径,为全球矿产资源高效利用提供了最优方案。一系列重大创新和突破,让他逐步成为有色和黄金行业具有崇高威望的技术型企业家。2016年,荣膺科学中国人年度人物,2018年获得第三届全国“杰出工程师”奖,2019年荣获中国有色金属工业十大经济人物奖。同时,还有诸多省市级综合奖项。

3.png

       俄罗斯自然科学院是俄罗斯规模最大的科学院,成立于1990年,1995年获联合国正式认可,2002年获联合国非政府组织地位,成员均为自然科学和人文科学领域取得重大成就的科学家和专家,具有重要学术影响力。目前,科学院设立有24个学部,有18名诺贝尔奖获得者、270多名俄罗斯科学院院士以及30多名俄罗斯国家医学科学院院士。科学院外籍院士包括了全球48个国家的杰出科学家,其中有多位中国两院院士。