首页 > 资讯中心 > 黄金矿业
山东黄金收购银泰黄金20.93%股权成为控股股东
2023-01-20 221 来源:上海证券报·中国证券网
分享:

       1月19日晚间,山东黄金发布关于收购银泰黄金控制权公告。公司拟斥资127.6亿元收购银泰黄金20.93%股权,成为其控股股东。完成此次并购后,位于中国黄金行业第一梯队的山东黄金和银泰黄金强强联合,从资产规模、黄金储量、经济效益等各个方面,必将更进一步奠定山东黄金在国内黄金行业的领先地位。

  资料显示,银泰黄金矿产资源储量丰富且与山东黄金业务具有高度的协同性。截至2021年末,银泰黄金合计总资源量(含地表存矿)矿石量10194.17万吨,金金属量170.452吨,银金属量7154.06吨,铅+锌金属量107.64万吨,铜金属量6.35万吨,锡金属量1.82万吨。

  此外,截至2022年6月30日,银泰黄金旗下五家矿山子公司共有15宗探矿权,探矿权的勘探范围达159.63平方公里,找矿潜力巨大,勘探前景非常广阔。

  山东黄金与银泰黄金在产业、区域上存在巨大的协同空间。银泰黄金旗下青海大柴旦金矿位于青海海西州,便于与山东黄金的控股股东山东黄金集团旗下在青海的矿山、冶炼厂和地勘单位形成区域协同效应,实现优势互补。同时,银泰黄金旗下玉龙矿业公司地处内蒙古西乌珠穆沁旗境内,附近有山东黄金集团旗下多个矿产资源,可实现区域铅锌银产业协同发展,打造在内蒙古的有色矿业基地。

  山东黄金表示,取得银泰黄金控制权后,在保持银泰黄金现有生产经营业务稳定的前提下,山东黄金集团计划将旗下优质的有色金属板块资产在资产质量符合证监会相关规定的情况下注入银泰黄金,规范与银泰黄金在有色金属业务方面存在的同业竞争及潜在同业竞争,为银泰黄金的发展提供支持。