欢迎登录中国黄金协会官方网站!

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

图片新闻

首页 > 新闻资讯 > 图片新闻

《全球黄金年鉴2015》中文版在京首发

发布者: 发布时间:2015-04-30 浏览次数:1879次

 2015428日,中国黄金协会、世界黄金协会与英国金属聚焦公司共同在北京举行《全球黄金年鉴2015》中文版首发式。该年鉴透过详实数据,深入剖析2014年全球黄金供需情况,对投资市场和官方数据及其他影响因素进行解读,详细分析了2015年黄金价格趋势和展望。《全球黄金年鉴2015》中文版信息量大、数据丰富,历史文献性强,它的出版发行对满足我国黄金企业对国际黄金行业信息的需求,弥补国外黄金行业资料的缺失具有十分重要意义。

中国黄金协会会长宋鑫在致辞中介绍了中国黄金产业的发展和市场消费情况。他指出黄金是具有一般商品和货币双重属性的特殊产品,是重要的全球性战略资产和各国金融储备体系的基石,在维护国家经济安全、金融安全中具有不可替代的作用。黄金行业是国家战略性行业,发展黄金生产,完善黄金市场,增加黄金储备,促进黄金消费,实现“藏金于民”,将为我国金融安全和经济稳定提供坚实保障,为推进人民币国际化提供重要支撑。

宋鑫指出,今年黄金生产、消费也呈现良好势头。据中国黄金协会最新统计,2015年一季度,全国黄金产量达到110.70吨,同比增长14.72%,其中黄金矿产金88.26吨,有色副产金22.44吨。全国黄金消费量达到326.68吨,同比增长1.14%,其中首饰制造用金226.23吨,金条及金币用金73.37吨,工业及其他用金27.08吨。

宋鑫指出,新形势下中国黄金行业要抱团取暖,凝聚力量,抓住机遇,创新发展,共克时艰,实现黄金行业持续健康发展。一方面,要在金价低位运行的情况下,适时调整发展和经营战略,依靠科技进步,不断优化设计,节省基建、技改投资,推行精细管理,开源节流,降本增效,努力探矿增储,增强发展后劲,提高黄金企业和整个行业的实力和竞争力。另一方面,要抓住国家正在推进实施的“一带一路”、“长江经济带”、“京津冀一体化”、“智能制造”国家战略和“互联网+”行动计划的战略性机遇,加强与国内外黄金业、相关行业和机构的团结协作,在黄金资源开发、技术研发应用、产品创新设计、市场融合、信息共享等方面寻求深层次的合作。实现我国黄金产业的转型升级,打造创新驱动、科技领先、管理先进、绿色发展的新型黄金产业。

宋鑫表示,黄金是一种国际公认的全球性战略资产,黄金市场是一个每天在全球不间断交易的国际化市场,因此黄金产业和黄金市场的发展必然需要全球化的协同发展。推动黄金信息的互通与共享,是中外黄金业国际交流与合作的基础和重要内容。中国黄金协会将在《全球黄金年鉴2015》中文版出版发行的基础上,进一步与世界各国相关组织机构在黄金产业、黄金市场方面进行深入的交流与合作,共同推动全球黄金产业和黄金市场的健康发展。

《全球黄金年鉴2015》英文版已于331日,分别在伦敦、多伦多、孟买同时发布英文版,是全球黄金和金融界公认的权威年度出版物。除英文版外,还在世界主要市场与有影响力的机构合作,以多种文字出版。

【返回】【关闭】