欢迎登录中国黄金协会官方网站!

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

行业资讯

首页 > 新闻资讯 > 行业资讯

中国黄金协会会长,中国黄金集团公司总经理、党委书记宋鑫:坚守黄金使命 推进创新发展

发布者: 发布时间:2016-03-14 浏览次数:7988次

         作为黄金行业唯一的央企,中国黄金集团公司要成为人民币国际化的坚定捍卫者、国家一带一路倡议的先行示范者、人民幸福生活的忠实守护者,这是我们应该努力的方向。

  全国两会期间,310日,中国黄金协会会长,中国黄金集团公司总经理、党委书记宋鑫,做客新华网2016全国两会特别访谈,在《对话新国企,加油十三五》节目中,提出了上述论断。并且,在深度对话中,宋鑫就黄金在人民币走向国际化中的特殊作用,增加黄金有效供给、实现企业提质增效,落实中央五大发展理念和履行央企责任等话题,进行了系统阐述。

谈黄金作用:增加黄金储备提速人民币国际化

  增加黄金储备与加入SDR具有密切联系

  全球纸币信用度下降时,拥有足量的黄金储备,可以减少人们对现有信用体系的担忧,增强对货币的信心。

  去年,中国加入了IMF(国际货币基金组织)特别提款权(SDR),这是人民币走向国际化的一个重要标志。

  宋鑫指出,人民币和黄金之间具有十分密切的关系,在国际上黄金以美元进行标价,在国内以人民币进行标价,人民币与黄金之间具有特殊联系。自从我国争取加入SDR一揽子货币以来,就在不断地增加黄金储备,截至今年2月底,我国的黄金储备量已经增加至1788.45吨。应该说,我国不断增加黄金储备,在国际上公告黄金储备量,与人民币国际化、加入SDR具有密切的联系。

  进一步增加黄金储备才能适配经济总量

  中国现在的黄金储备量仅仅相当于美国的五分之一左右,随着人民币国际化步伐的加快,特别是人民币要成为全球性的货币,应该进一步地增加黄金储备量,以达到和国家经济总量相匹配的程度。

  宋鑫介绍,我国的黄金储备量一度维持在1054吨,去年下半年开始大幅增加储备,现在已增加了70%,增加的幅度是比较大的,但是,与发达国家相比还是比较少的;如今,我国经济总量全球第二,但黄金储备量在全球只能排到第六,如果去掉IMF国际货币基金组织的储备量来算,以国家排序,中国的储备量排到全球第五。

  拥有足够黄金可以增强对货币的信心

  宋鑫说:我国的黄金储备和美国的黄金储备差距非常显著,美国的黄金储备量为8133吨,在历史上曾经达到2万多吨。当初美国在全球控制了大量黄金,这是美元成为全球货币的重要基础。

  20世纪70年代布雷顿森林体系解体之前,黄金和美元是直接挂钩的,布雷顿森林体系崩溃之后,黄金和美元脱钩,但美国仍然保持足够多的黄金储备。

  宋鑫认为,这和全球治理体系有关,当初全球经济总量没有那么大,金本位还有一定的优势,随着经济总量的扩大,布雷顿森林体系解体,黄金和美元脱钩,在这种情况下,当初美国宣传黄金不重要,但实际来看,在美国出现金融危机时,它的黄金储备量一点也没有减少。实际上美国正是通过增加黄金储备,或者拥有足够量的黄金储备,坚定了人们对美元的信心。

谈供给侧改革:增加黄金有效供给推进企业提质增效

  黄金行业不存在产能过剩而是要增加供给

  2015年我国黄金产量达到450吨左右,连续9年位居全球第一,同时,黄金的消费量达到近986吨,连续3年超过印度,成为全球第一大黄金消费国。

  宋鑫指出,我国黄金的生产量满足不了消费的需求,而且,这还不包括央行的储备。因而,对黄金行业来说,增加黄金产量、尽快弥补上述缺口,是黄金行业的重要使命。

  对于如何增加黄金的有效供给,宋鑫认为,黄金行业企业要更多地提供一些适销对路,特别是广大消费者喜好的、具有各种文化内涵、具有创意的黄金珠宝首饰产品和黄金投资品。

  践行提质增效实施全流程成本管控

  提质增效是当前国家对国有企业提出的一项重要的战略性任务要求,中国黄金集团公司今年的工作主题就是提质增效练内功,改革创新促发展

  宋鑫介绍,在提质增效方面,中国黄金集团公司已经进行了系统、全面地部署,并且取得了初步成效。

  在生产领域,中国黄金集团公司现有的矿山和冶炼企业在前两年的基础上,进一步深入推进优化五率、降低五费、降本增效工作,全方位改进提升、挖掘潜力,仅仅这一项,在过去的两年里就产生了8亿元的效益;在工程建设领域,该集团提出建设不完、优化不止的理念,对所有在建和拟建项目从一开始就坚持持续深度优化,在保证建设项目基本功能不减少的前提下,通过设计上的优化来降低投资,努力让项目赢在起跑线上。两年来,中国黄金集团公司累计节约投资54亿元。在企业管理领域,该集团坚持做到精细化管理,改变过去在高金价下一些企业形成的粗放管理的惯性思维,全方位地提升管理的精度,拓展管理的深度,用严、深、细、实的工作标准要求各企业落实各项工作,努力杜绝最后一公里现象;在财务领域,组建了财务公司,进一步降低企业的融资成本,组建半年就实现了两千多万元利润,为企业节省5600多万元的财务费用。可以说,没有大力度的降成本、提质增效,中国黄金集团公司就不会有今天的发展成绩。

  宋鑫说:今年,我们提出要进行全流程的成本管控,把降低成本、提升企业管理水平,作为企业提升核心竞争力的重要手段,同时,把成本领先战略上升为企业的核心战略。

  他认为,在央企的提质增效攻坚战中,企业应该大有作为,而且随着工作的深入,应该越来越有信心,因为挖潜、增效的空间是巨大的。

谈央企责任:这是对央企最基本的要求

  绿色、安全、和谐发展

  国有企业,特别是中央企业,既要承担经济责任和社会责任,更要承担政治责任和党建责任。

  宋鑫指出,中央企业肩负着成为所在行业的排头兵、引领行业健康持续发展的责任,需要不断增强自身的影响力、控制力、带动力,以及活力和抗风险的能力。一方面通过提质增效,做实做优企业基础,另一方面在矿业开发和经济活动中,要实现绿色发展、安全发展,在开发矿产资源的同时,带动周边社区百姓共同致富,为当地经济社会发展多作贡献。

  中国黄金集团西藏华泰龙公司,为了实现矿业开发和当地百姓增收致富的协同发展,牵头组建了甲玛工贸公司,由企业出资51%,甲玛乡全乡655户、3856名百姓组成一个合作社,参股49%,承担矿山企业的运输、土石方工程、绿化、道路修整等工作,几年下来,已经累计为全乡百姓分红851万元,实现了企业发展与百姓同步增收致富,形成了和谐共建、造福地方的共赢局面。

  西藏华泰龙公司积极履行央企的社会责任,得到了当地政府党委的高度赞赏,将此项目总结为四个矿山,即和谐矿山、绿色矿山、科技矿山、先锋矿山。

  维护国家金融安全履行政治责任

  中国黄金集团公司的政治责任,首先是把企业做强、做优、做大,另外是让广大员工能够享受企业发展的成果,更重要的是,增加黄金的有效供给,满足人民和国家对黄金产品的需求,维护行业的健康和谐发展。宋鑫说。

  宋鑫介绍,黄金在不同的历史时期,都发挥过非常重要的作用。在革命战争时期,地下党从胶东根据地运送了大量黄金到延安,用来换取紧缺的医药和物资,为中国共产党获取胜利起到了积极的作用;在改革开放初期,国家外汇紧缺,我国大力增加黄金产量,曾经一度占全国外汇储备的70%,主要用来进行黄金换汇交易,购买设备等,保证了经济发展的外汇需求;在新时期,黄金在抵御经济风险、维护国家金融安全,助力人民币国际化方面,也将发挥出重要的作用。

  宋鑫认为,中国黄金集团公司承担着为国家努力增加黄金储备和产量、为人民币国际化增信的重要使命。他说:黄金储备应该成为人民币国际化的基石或者是压舱石,可以提高人民币的含金量。在这些方面,中国黄金集团公司责无旁贷,应该履行好自己的政治责任。

  将深化改革与党建有机结合

  国有企业有一个重要的独特优势,就是党建功能的放大和发挥作用。宋鑫认为,加强党的建设,可以更好地促进企业发展,一方面从法治的角度,研究如何把党建的责任写入公司的章程,依法履行和行使党委的职权;同时,中国黄金集团公司也开展了接地气、围绕大局、服务中心工作的系列活动。比如党员在我身边党员先锋岗我是共产党员等一系列活动,还有党员劳模工作室等。

  他说:我们有的职工既是劳模又是党员,让他们成立一个工作室,引领带动企业广大职工开展五小活动,提出合理化建议,降低成本、增加企业收入。同时,通过党委开展的系列活动,保证中央的各项要求能够落到实处。

五大发展理念:结合企业实际挖掘深刻内涵

  加强机制体制创新

  今年是十三五的开局之年,也是五大理念”——创新、协调、绿色、开放、共享全面推进的一年,这些理念对中国黄金集团公司具有非常重要的指导意义。

  宋鑫介绍,中国黄金集团公司将按照国资委的统一部署,尽快建设规范的董事会;同时,该集团下属的两个板块企业——中金珠宝和中金辐照,也正在积极推进混合所有制改革,引入战略投资者,推进机制体制的改革与创新。

  宋鑫指出,在具体的生产经营活动中,需要商业模式的创新,比如中金珠宝,过去是以实体店线下交易为主,现在需要改变传统的营销模式,创新交易方式,变为体验+线上交易方式。此外,对传统的矿业企业而言,科技创新在新时期更有独特的作用,比如深井开采技术需要创新,多金属伴生和难选冶资源的综合回收利用技术也需要创新。

  在管理上,中国黄金集团公司也进行了一系列的改革和创新,进一步压缩了管理层级,精简总部机关和企业的机构人员,实现管理下沉、机构精简,让更多的干部职工充实到一线。

  宋鑫认为,要把中央的要求和中国黄金集团的发展实际相结合,挖掘自己的内涵。在协调发展上,要做到生产和效益的协调发展,生产、安全、环保和职业健康的协调发展,企业增收和员工收入增加的协调发展,矿业企业与非矿企业的协调发展。

  开发金山银山,保护绿水青山

  如何在矿业开发的过程中最大限度地减少对环境的破坏?需要从设计开始,从指导思想上、从工艺流程的设计上就要考虑如何实现安全生产、绿色生产。

  宋鑫指出,中国黄金集团公司一直秉承开发金山银山,保护绿水青山的理念,在企业内部狠抓绿色矿山建设,实现矿业开发的安全有序;另外,在矿山周边环境的治理上狠下功夫,大量进行绿化美化;同时,对闭库的尾矿库进行复垦,坚决贯彻谁重视安全环保,谁就掌握了发展的主动权这一信条。

  在一带一路上大有作为

  随着一带一路的实施,中国黄金集团公司在走出去方面完全大有作为,而且,走出去是新时期我国改革开放的一个重要组成部分。一带一路为中国黄金行业和企业带来了巨大发展机遇,宋鑫指出,一带一路沿线国家的黄金资源量达到21000吨,占全球的41.5%;沿线国家的黄金产量达1116吨,占全球的三分之一;另外,全球前20大黄金矿山,有6座位于此区域。

  这个区域的黄金首饰消费量占全球消费量的82.4%,金条等黄金实物需求占全球需求的77%,这个区域的黄金资源开发潜力巨大、黄金市场消费潜力巨大,这就给中国的黄金企业带来非常重要的战略机遇。他说。

  宋鑫介绍,中国黄金集团公司在吉尔吉斯斯坦、刚果(布)已经有矿山正在建设。去年在习近平主席和普京总统的见证下,中国黄金集团公司与俄罗斯最大的黄金企业签署了战略合作协议,当前正在推进具体有关合作事宜,同时,还出口设备到俄罗斯、哈萨克斯坦等一带一路周边国家。在开放理念的实践中,中国黄金集团公司是全方位、系统性的。

    宋鑫认为,共享就是要履行好社会责任,把员工的福祉维护好,把健康安全放在首位,通过企业的健康发展为周边社区和百姓谋福祉,让投资者得到回报。这也是共享理念赋予中国黄金集团公司的内涵和指导思想。他说。

 

【返回】【关闭】