欢迎登录中国黄金协会官方网站!

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

行业资讯

首页 > 新闻资讯 > 行业资讯

黄金产业全要素改革需对症下药

发布者: 发布时间:2016-03-14 浏览次数:9834次

       当时间的指针指向又一个5年开局,黄金产业扭转向外部市场要红利的传统思维,进入了结构改革激发内生动力的新时期。如何提升黄金产业全要素生产率,充分释放黄金企业发展的潜力和动力,是国家和行业在新常态下深化改革,加快转型升级的必然选择。

  每年两会的热点,都反映国家经济发展、产业调整的方向。今年,国家推动经济发展从原来长期侧重消费需求,转为供给侧,用供给创造自己的需求。推进供给侧结构性改革的重大创新,是提升综合国力和竞争力、打造经济升级版的主动选择,也是我国黄金产业应对市场新形势、推动全要素改革的新方向。

  我国黄金产业上游的黄金供给,远不及国内旺盛的黄金需求,在供给不足的同时也面临黄金资源储备不足,黄金矿山规模小、盈利能力低、技术水平有差距等问题。下游黄金珠宝首饰加工链条的黄金供给能力差,产品低端,设计落后单一,难以满足百姓日益多元化和高档的首饰需求。黄金行业供给侧结构性改革的举措应具体而论,对症下药。

  和刺激消费、扩大需求不同,推动供给侧改革的结构性特点非常明显,产生的效果也会千差万别。正如全国政协委员、政协经济委员会委员贾康所言:供给侧的产出千差万别,作为指标不可通约的产品和服务,以及以各种特色表现的必须具体设计,不宜简单照搬的制度供给,其优化会产生供给创造自己的需求的巨大动力和解放生产力的巨大引擎与红利效果。

  当前,全要素投入驱动的时代已经结束。对于黄金产业发展而言,在市场火热、利润丰厚的高潮期,靠大量资本投入、增加劳动力、抢占黄金资源的发展思维已经不合时宜。全要素改革的时代正在来临,制度改革、科技和管理创新才是支撑黄金产业供给侧改革、提升全要素生产率的关键。

  具体问题具体分析,牵牛要牵牛鼻子。针对黄金产业的薄弱环节,制度改革是提高黄金资源供给量的有效办法。国务院取消开采黄金矿产资质认定,简化审批手续,从某种程度上将意味着降低了黄金开采门槛,释放存量黄金资源。去年41日施行的《黄金及黄金制品进出口管理办法》,将黄金进出口资质从商业银行拓宽至大型黄金企业,拓宽黄金资源供给渠道,降低了黄金供给成本。

  为此,有针对性的结构性改革是提升黄金产业的全要素生产率的关键。中国黄金产业要向有针对性的全要素改革要红利、要活力、要发展动力和发展质量。面对低金价的挑战,不同黄金企业根据自身企业特点,展开精细化、集约化管理改革,以优化五率、降低五费为抓手降本增效,借力产融结合,集约化管理资金,向创新管理要效益;大力开展技改项目,淘汰落后设备,更新设备和工艺流程,向科技要效益。

  惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜。在黄金产业全要素改革的道路上,黄金企业要有冲破思想观念障碍,突破利益固化藩篱的勇气,持续深入人事制度改革,舍得处置僵尸企业,调整企业产能和人员结构,要有敢于啃硬骨头、敢于涉险滩的决心,探索新型管理和激励机制,创新应用新技术、新工艺,加快转型升级。

  为了提高员工凝聚力和市场竞争力。山东黄金集团推行内部市场化管理,鼓励探索股权多元化、员工持股、破产退出等改革措施,与其它形式的资本优势互补,提高资源配置和使用效率,培育和提高价值创造能力。湖南黄金集团谋划并实施了重大资产重组工作,将旗下全资子公司重组整合,理顺了管理架构,充分利用上市公司平台进行资本运作,推动集团和上市公司快速发展壮大。

  方向明,改革兴。在润物无声的改革春雨下,十三五黄金产业规划宏图大展。改革之火正炽,发展之路正长。

【返回】【关闭】