欢迎登录中国黄金协会官方网站!

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

企业新闻

首页 > 新闻资讯 > 企业新闻

紫金矿业2016年工作会议召开

发布者: 发布时间:2016-03-14 浏览次数:9674次

     216日至18日,紫金矿业集团股份有限公司2016年工作会议召开。会议的主题是破釜沉舟抓改革、百折不挠保增长、坚定不移促发展。会议全面总结了2015抓改革,保增长,促发展工作,并就2016年全面深化改革,实现增长发展目标,进行了再动员、再部署。

  2015年,在黄金及基本金属价格断崖式下跌的背景下,紫金矿业逆势取得了良好经营业绩。生产企业增产增收,困难企业减亏乃至扭亏增盈;金融企业抓住市场机会大幅度抵消了市场价格波动对盈利的影响;改革取得初步成果,成本控制成效突出;企业并购取得重大突破,黄金产量和资源储量快速增长,国际化程度和行业影响力显著增强。

  紫金矿业集团董事长陈景河指出,集团董事会对2015年在非常困难情况下,取得的良好经营业绩给予高度评价。但我们要充分认识到今年及未来几年,基本金属处于目前的低价位是基本常态,阶段性上涨下跌是正常现象,由于需求增长乏力,甚至下降,而产能消失非常缓慢,基本金属难有大作为,形势仍然十分严峻。

  我们不能把目前困难的原因简单归咎于价格,更多的原因在于,过去我们过惯了好日子,不愿意面对苦日子、难日子,这必须通过改革彻底调整。陈景河说。

  陈景河强调,本次大会就是一个改革的大会,也是保增长和促发展的动员会。集团着力点不在于讨论如何改,而是落实如何干,核心标准是市场准则、价值创造,就是要着力解决管理干部能上能下、员工能进能出的问题;明确要破釜沉舟,不留后路,把损害公司价值、制约公司发展的事项通过改革全面消除,坚定地把改革抓好,抓实、抓到位,唯有此才能重新激发企业的活力、创新力和生命力。

  陈景河认为,当前紫金矿业正处于发展的关键时期,全体干部职工要锐意改革,实现更大发展;要以饱满的工作热情和创新激情投入到工作中去,确保生产经营任务的圆满完成;要把握市场机会,抓好投资并购,实现企业逆势增长和可持续发展;要充分利用金融工具,发挥集团金融板块作用;要深刻认识到,矿业低迷是一个重要的战略机遇期,必须抓住机会,实施进取型策略;要按照大型跨国矿业企业标准和要求,改革紫金矿业管理体系。

  集团公司总裁王建华认为,2016年注定是不平凡的一年,公司需要坚定信心、勇于面对,贯彻落实破釜沉舟抓改革、百折不挠保增长、坚定不移促发展的基本方略,践行约束享乐,令行禁止,坚定发展,维护尊严,携手共渡难关。

  王建华强调,2016年要从8个方面全面深化改革、增长、发展工作。一是要大刀阔斧全面落实改革,以市场准则有力激发企业发展内生动力;二是坚定信心全力以赴保增长,确保完成生产经营目标任务;三是要以进制退稳健推进国际化,实现优质资源有效支撑未来发展; 四是要严格控制压缩流动性,以资产收益率为核心指导项目投资;五是要重在实效创造价值,全面落实人事、物流、建设、科技等体系变革;六是要以最高标准严守双零目标,坚持不懈提升安全环保形象;七是要弘扬正气压缩灰色空间,维护公司经营成果和健康发展;八是凝心聚力重振紫金精神,助推集团改革、增长、发展。

  上杭县委书记谢海波、县长傅藏荣到会指导。谢海波指出,紫金矿业要继续围绕国际化、市场化的发展方向,努力打造国际一流矿业公司;要围绕精细化、扁平化的管理目标,着力构建现代企业经营管理制度,树牢安全环保红线意识;要增强大局意识、总部意识,积极参与本土金铜产业发展及其他配套产业的开发,推动本土产业转型升级,带动地方经济发展;要强化底线思维,强化科学决策,有效规避各种风险,使走出去战略更加稳健、更加扎实。

  集团监事会主席、党委副书记林水清部署了2016年监察审计和反腐败工作,集团副董事长邱晓华对2016年经济和矿业形势作了精彩的剖析。会议期间还表彰了先进,听取了华为公司全球化发展和企业文化的经验介绍,召开了集团安全环保会议、诚信供应商和工程队会议,对2016年的有关工作进行了全面布置。

  公司董事、监事、高管等参加了会议,会议在主会场、厦门分部、紫金山金铜矿、各权属公司设视频或电话分会场。

【返回】【关闭】