欢迎登录中国黄金协会官方网站!

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

企业新闻

首页 > 新闻资讯 > 企业新闻

湖北三鑫:优化“五率”、全面成本管控活动做到“五结合”

发布者: 发布时间:2016-03-11 浏览次数:5954次

     近日,湖北三鑫公司出台《优化五率、全面成本管控实施方案》。按照集团公司成本领先战略、股份公司出实招、求实效座谈会精神及精细化管理工作要求,该公司积极开展全面优化五率、成本管控活动,通过五个结合将压力转化为发展动力,走上一条精细化的指标优化、成本管控之路,使成本管控力成为核心竞争力,为十三五规划布好局、起好步,为建设世界一流黄金矿山奠定基础。

  据了解,湖北三鑫成立了以董事长为组长,总经理、党委书记为执行组长,副总经理、党委副书记为副组长,副总工及车间部门主要负责人为成员的优化五率、全面成本管控活动领导小组。活动分宣传发动,提交方案阶段”“组织实施、全面推进阶段”“阶段总结、优化提高阶段”“绩效考核,全面固化阶段四个阶段。为保证全年控制总体目标的完成,该公司从资源、采购、生产、销售、安全、管理进行全流程、全过程分解管控,并做好五个结合

  优化五率、全面成本管控与增产增收相结合

  成本管控要一手抓节支,一手抓增效,开源节流,两手都要硬。在加大成本管控力度的同时,加强生产组织,通过优化五率,有效地进行配置资源,挖掘潜力,优化各项经济技术指标,力争超额完成全年生产任务,提高经济效益。

  优化五率、全面成本管控与精细化管理相结合

  在优化五率、全面成本管控工作中,不断推进精细化管理工作,努力把细节变成规范、把规范变成习惯、把习惯变成潜意识,让潜意识成为我们的行为准则。通过严格一支笔制度以旧换新制度来控制领料;通过修旧利废来提高物料利用率;通过不断完善计量、信息、定额等基础管理来提高管理工作的绩效,依靠扎实的成本核算工作达到有效控制各类成本费用的目的,提升管理水平,进一步建立精细化管理体系,最大程度降低每一个环节产生的成本,提高每一个环节创造的效益。

  优化五率、全面成本管控与科技创新相结合

  依靠科技创新提高生产效率、提高技术经济指标是开源节流的最有效途径。各单位在开展成本工作的同时,加强对相关新技术、新工艺流程、新设备的研究,做好技术创新工作、新技术、新设备、新工艺的推广应用工作,走科技兴矿之路。通过两化融合打造高效的生产计划调度管控能力;利用3Dmine真三维软件对采场、掌子面、作业地点的生产进度实行动态跟踪,精细化管理各作业面损失贫化率。

  优化五率、全面成本管控与安全生产相结合

  安全事故是最大的浪费,安全生产是最大的节约。在生产经营中,安全要有保证。三鑫公司将不断在安全工作中投入合理、必要的费用以换取更大的节约,同时加大安全基础管理力度,为降本增效提供必要的安全保证。各单位强化现场监管措施落实,提升本质安全度,确保安全生产;大力推行节能环保设备设施应用,在节能降耗方面积极作为,倡导修旧利废、循环利用,减少损耗,杜绝浪费;安措工程严格管理,既要保证必要、实用的投入,又要厉行节约、防止浪费。努力冲刺零事故、零伤害目标,全面实现安全生产效益最大化。

  优化五率、全面成本管控与三严三实相结合

  各单位要积极发挥党支部的战斗堡垒作用、党员的先锋模范带头作用,落实好三严三实各项要求,从实际出发谋划优化五率、全面成本管控的各项工作,遵从客观规律,干实事、出实招、求实效天下大事必作于细,古往今来必成于实,开展优化五率、全面成本管控的各项工作,要脚踏实地、真抓实干,敢于担当责任,勇于直面矛盾,善于解决问题,努力创造经得起实践检验的实绩。

 

【返回】【关闭】