欢迎登录中国黄金协会官方网站!

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

企业新闻

首页 > 新闻资讯 > 企业新闻

招金铜辉矿业多措并举节支增收纪实

发布者: 发布时间:2016-03-14 浏览次数:7519次

    近年来,受国际宏观经济下行压力和铜市场日益严峻形势的影响,铜行业进入寒冬。面对困境,招金铜辉矿业采取了深化改革、精益管理等一系列举措,以壮士断腕的勇气和敢于亮剑的决心,集全员之力,同心同向,积极作为,全面打响了节支增收的保卫战。

精益管理出效益

  铜辉矿业把危机当作练内功、强身体的契机,持续增强转型发展的内生动力,开展以降本增效、精益管理、转型升级为主题的提质增效活动。同时,按照目标指标化、指标考核化、考核精准化的思路,建立自下而上的指标考核体系,推动着自上而下的业绩持续改善。

  铜辉矿业先后成立降本增效、采购创效、营销创效三个专业推进组。为降低物资材料成本,铜辉矿业成立了由仓储部、生技部、地勘部、安环部等四个科室组成的收旧利废工作小组,对地表和井下废旧物资材料进行全部的回收利用。全年完成收旧利废额290万元,完成年计划的145.25%;利用闲置设备价值147万元,完成全年计划的133.85%

  针对新疆特殊的地域条件,铜辉矿业货比三家,通过招标综合考察,选择资金雄厚、信誉可靠的优质供应商,并将钢材、木材、药剂等大宗物资材料做为供应商的物资存放在企业,建立了不用不开发票、不用不付款物资采购模式。全年仓库库存同比下降185万元,有效地减少了资金占用。

  为实现销售效益最大化,铜辉矿业成立专职精矿销售机构,安排懂业务的销售人员,紧盯市场铜价格变化趋势,选择最佳销售时机做好套期保值和精矿销售工作,创造了较好的销售效益。

技术创新添活力

  增长的动力从技术创新中来,必须通过技术创新激发企业发展的内生动力,提高核心竞争力和技术指标,打通发展道路的堵塞点,促进增盈目标的实现,破解寒冬困局。

  2015年,铜辉矿业认真根据招金矿业十大攻关十大创新项目的要求,结合自身实际情况,组织实施了八大重点攻关项目。其中软岩巷道支护技术研究与应用项目,已在井下主运输巷和穿脉地段得到推广应用,每年可节省支护材料费用630余万元。另一个重点项目——“膏体充填采矿方法研究,已通过了专家评审,现正向新疆自治区科技厅申报科技成果进步奖。

  群众的力量是无穷的,为充分发挥全体员工尤其是专业技术人员的聪明才智,铜辉矿业成立了由专业技术人员组成的小改小革工作小组,大力开展了采、选生产系统的技术改造及合理化建议活动。全年共完成了小改小革”46项,采纳合理化建议80余条,实现经济效益达730余万元。

和谐稳定促发展

  企业的发展,离不开稳定和谐的员工关系和社区关系,更离不开地方各级政府的支持,这也是招金矿业建设四型矿山的重要体现。铜辉矿业积极研究国家关于西部大开发的优惠政策,加强与地方各级政府的沟通与联系,赢得他们的理解和支持,及时获取国家产业扶持政策、援疆资金支持,全年争取到了所得税减免、减交资源补偿费、贷款贴息等扶持资金两千多万元,大大减轻了企业发展的负担。

  为调动员工工作积极性,实现队伍稳定,提升全员工作水平,铜辉矿业推行了公开选拔、竞聘上岗管理机制,开展了管理岗位公开竞聘演讲比赛活动,制定了委培学生轮岗培训制度,营造了能者上、庸者下、平者让的浓厚氛围,有效地调动了员工工作的积极性,为企业的稳定发展奠定了坚实基础,确保铜辉矿业圆满完成年度各项目标任务。

 

【返回】【关闭】