欢迎登录中国黄金协会官方网站!

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

协会动态

首页 > 新闻资讯 > 协会动态

2016全国重点产金地黄金管理部门(协会)负责人座谈会在成都召开

发布者: 发布时间:2016-11-14 浏览次数:4840次

        11月11日,2016全国重点产金地黄金管理部门(协会)负责人座谈会在四川省成都市召开。
  这次会议是中国黄金协会近些年首次组织召开的,就如何更好发挥各级黄金管理部门、各地黄金协会作用的专题会议。其主要目的是深入贯彻落实党的十八大和习近平总书记系列重要讲话精神,特别是刚刚召开的党的十八届六中全会精神,探讨黄金行业在新形势下发展中的重大问题,有效推动行业结构调整和转型升级,实现我国黄金行业由大变强的历史性转变。
  中国黄金协会会长,中国黄金集团公司总经理、党委书记宋鑫在会上发表重要讲话。他在讲话中首先介绍了我国黄金行业的经济运行情况和协会的主要工作。2015年,在大宗商品市场低位震荡、国际金价持续低迷的严峻形势下,黄金行业仍然保持着稳定、和谐、有序健康发展。黄金产量保持平稳,连续9年保持世界第一,大型黄金企业主导黄金产量的格局正在逐渐形成。“多金属并举”战略取得显著成果,我国的几家大型黄金企业集团已成为重要的有色金属生产商。资源储量不断增加,地质勘探有所突破,截至去年底我国查明黄金资源储量约为11563吨,位居世界第二。黄金消费量连续3年保持世界第一,已成为全球最大的黄金加工国和黄金珠宝消费市场,是支撑世界实物黄金需求的重要一极。黄金市场快速成长,黄金交易发展迅速,黄金市场国际化程度越来越高。
  针对中国黄金协会近年来的工作宋鑫给予了充分的肯定。他指出,协会对行业的凝聚力、影响力不断增强,议大事,办大事,在理论研究、活动平台搭建和争取有利政策等方面做了大量工作,成果显著。坚持站在国家战略的高度认识和推动黄金产业、黄金市场的发展,努力为黄金行业发展做好顶层设计,强化行业引导,提升黄金行业地位。在黄金增值税、资源税等涉及行业根本利益的税费政策方面取得阶段性成果。主动承担政府有关课题,研究事关行业发展的重大事项,在紧密联系政府与行业、企业,指导和推动行业健康发展方面,发挥着重要作用。积极推进科技进步,激发黄金行业广大一线职工开展技术创新的动力,增强行业创新发展能力。加强人才培养,聚焦黄金行业持续健康发展。积极推进绿色矿山建设和履行社会责任工作,开创了行业协会编制行业社会责任报告的先河。
  就如何进一步发挥行业管理部门、协会的作用,宋鑫强调,一是明确职能定位,强化工作责任,健全工作机制,齐心协力做好行业管理工作。各级黄金管理部门要向地方党委和政府不失时机地宣传黄金在国家金融安全、在国际货币体系中的基石和保障作用,唤起和增进各方面对发展黄金产业重要性的认识、对黄金行业管理工作的重视。各地黄金协会要加强与地方政府有关部门的联系与沟通,建立工作联系机制,搭建交流沟通的平台,力争前置性工作或其他行业服务工作,营造更加有利于黄金行业发展的良好环境。
  二是积极向政府有关部门建言献策,创建行业发展良好环境。在行业发展规划制定、延续黄金增值税政策、黄金资源税、环境保护税的税改、黄金进出口政策等涉及行业根本利益的政策上,中国黄金协会、各级黄金管理部门、各地黄金协会一定要步调一致,集思广益,共同努力,形成支撑和指导行业发展的理论研究成果,为国家制定行业规划和产业政策提供重要依据,积极为黄金行业争取最有利的政策环境。
  三是扎实做好 “十三五”规划落实工作,推动黄金行业转型升级。在执行过程中,各级黄金管理部门、各地黄金协会要配合政府有关部门重点做好优化资源开发布局,提高资源保障能力,推进供给侧结构性改革,促进科技进步,提高安全生产水平,包括促进下游企业转型升级和黄金市场的完善工作,建设高质量、绿色安全、可持续发展的新型黄金行业。
  四是加强生态环保及安全意识,提升行业履行社会责任能力。各级黄金管理部门、各地黄金协会一定要引导企业始终把环境保护和职工群众的生命安全放在第一位,着力加强安全环保基层、基础和基本功的“三基”工作。要牢固树立以人为本、以民为本、人命关天的理念,及时发现矛盾、解决矛盾,维护安定团结的局面。通过黄金管理部门、黄金协会和企业的共同努力,提升黄金行业履行社会责任能力,在经济增长与安全环保之间找到合理的平衡,实现黄金行业的科学发展、可持续发展。
  五是推动黄金“一带一路”建设,实现黄金产业“走出去”战略。各级黄金管理部门、各地黄金协会是推进“一带一路”战略的重要力量。要把“一带一路”建设与当地黄金工业发展规划、黄金产业布局和培育大集团的战略结合起来,西部地区要与西部经济发展项目结合起来,发挥地域优势,找准突破口,提出思路对策,带动企业一起推进。要加强与当地政府和企业的沟通协作,建立联动协调机制,为推动“一带一路”落地、加快黄金企业“走出去”步伐提供政策支持和协调保障。
  六是延伸完善产业链,积极参与黄金市场,实现黄金产业体质增效、转型升级。各级黄金管理部门、各地黄金协会要积极引导企业在拓展发展空间、挖掘内在价值方面做积极的探索和实践,不断延伸产业链,扩展产品线,提高黄金产品的附加值,提高全产业链的市场价值,打开黄金产业的发展空间,提升黄金行业的经济总量和抗风险能力。
  七是凝聚力量,促进合作,提高黄金行业整体实力。各级黄金管理部门、各地黄金协会要团结黄金企业,凝聚行业力量,把个体智慧变成群体智慧,把个体的力量汇成群体力量,形成行业统一意志,引导黄金企业开展多方面的合作。
  与会代表围绕当前我国黄金行业管理体制、产业政策、以及行业发展中所面临的问题进行了深入研讨和交流,从不同切入点、不同角度对在当前国内外经济发展环境下推进各项国家战略落地黄金行业、促进黄金行业提质增效、转型升级,以及在新形势下进一步发挥黄金管理部门、黄金协会的职能作用提出了思路、意见和建议。大家一致认为,黄金行业是国家战略性行业,保持黄金行业的持续健康发展是一项光荣而又艰巨的任务。各级黄金管理部门、各地黄金协会要在行业由大转强发展的关键时期,认清新形势,把握新机遇,谋划新作为,迎接新挑战,抓住行业发展中全局性、前瞻性、难点问题,深入调查研究,创新工作思路,加强信息交流,做好协调服务工作。
  中国黄金四川公司经理、四川省黄金工业管理局局长、四川省黄金协会会长滕永清致欢迎辞。中国黄金协会副会长、秘书长张永涛主持会议。中国黄金协会副会长、上海黄金饰品行业协会会长程秉海,中国黄金协会副会长、成都市天鑫洋金业有限责任公司董事长陈黎阳,中国黄金协会副会长王胜斌、崔建国,以及来自全国重点产金地黄金管理部门、协会的主要负责人共50余人参加了会议。四川省地质矿业勘查开发局局长王建明、常务副局长江元生应邀到会。
  座谈会后,与会代表还参观了成都市天鑫洋金业有限责任公司,董事长陈黎阳向与会代表介绍了企业的发展历程和发展理念。

【返回】【关闭】