欢迎登录中国黄金协会官方网站!

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

协会动态

首页 > 新闻资讯 > 协会动态

2016全国黄金科技大会召开

发布者: 发布时间:2016-11-21 浏览次数:6140次

       中国黄金协会会长,中国黄金集团公司总经理、党委书记宋鑫作2016全国黄金科技大会工作报告,湖北省黄金工业管理办公室主任唐修亭致欢迎辞,大会由中国黄金协会副会长兼秘书长张永涛主持。
       中国黄金集团公司原副总经理杜海青,中国黄金协会副会长王胜斌,山东黄金集团有限公司副总经理崔仑,山东招金集团有限公司总经理李守生,湖北三鑫金铜股份有限公司董事长高世贤,安徽省黄金管理局副局长王云楚,北京科技大学土木与资源工程学院副院长胡乃联等出席大会。
       宋鑫在报告中指出,我国已经成为全球第一大黄金生产国、第一大黄金消费国、第一大黄金加工国,对全球黄金产业、黄金市场发展的影响力越来越大。这些成绩的取得,与科技创新、科技进步密不可分。
       报告首先回顾了“十二五”期间我国黄金行业科技发展取得的显著成就:
       一是积极承担国家科技项目,提升了行业核心竞争力; 二是创新找矿理论,不断攻深找盲;三是采矿新技术应用,实现了矿山安全生产、高效采矿和资源的有效回收;四是开发难选冶、低品位金矿资源取得了实质性突破;五是黄金矿业循环经济取得可喜成绩;六是加强了安全环保事故预防、应急处理等技术研究,为矿山安全环保工作提供技术保障;七是黄金行业勘查开发设备升级更新,向安全、高效、节能和大型化方向发展;八是建设数字化矿山,逐步推进绿色矿业发展。
       宋鑫表示,我国虽然已经成为黄金生产大国,但还不完全是黄金强国。在地质勘查、采矿、选冶、装备、安全环保、材料研究等很多方面与国际同业相比仍然存在较大的差距。特别是在地质成矿理论创新、深部成矿规律及探矿技术方面研究程度还不够,在数字化矿山建设上存在明显不足。在黄金产业链的每一个环节仍有很大潜力可挖。
       针对“十三五”我国黄金行业的科技工作,宋鑫作了部署。
       一是要积极推进行业科技创新工作。加强老矿山及重要成矿带成矿规律研究、深部找矿技术研究和采用遥感、物化探多学科的黄金找矿技术;开展深部矿体开采及相关通风、地压监测、降温、岩爆等技术的研究;继续研发改进细菌提金、原矿焙烧、热压氧化等难选冶金矿提金技术,努力开展低氰或无氰提金工艺的研究,大力推广应用新型低氰或无氰浸金药剂;推进钻探技术与装备现代化,实现井下开采重点设备的配套化、无轨化和凿岩的液压化,露天开采加强设备的大型化和配套化,开发深井提升装备,选冶设备重点使用节能、高效和大型化设备;进一步推动安全环保科技攻关;开发研制具有自主知识产权、科技含量高、产品附加值高、面向大众化的纳米金、金催化剂等。
       二是要推进“两化融合”进程,加强数字化矿山建设。
       三是要推动“政产学研用”有机结合,促进创新型体制建设。
       四是要加强国际技术交流与合作,掌握国际矿业科技的发展动态,引进重大关键技术。
       五是要坚持尊重人才,营造良好的科技创新环境。
       六是要发挥黄金协会作用,集中行业力量,推动成果转化。
       宋鑫强调,“十二五”期间我国黄金行业取得了令人瞩目的成绩,但当前面对的挑战依然严峻。产业结构调整、发展方式转变、应对市场风险、保障行业发展、促进黄金消费、实现“藏金于民”的任务艰巨,“稳增长、调结构”的压力比较大,在此背景下更应该让科技进步发挥更重要的作用。他号召我国黄金行业继续努力,发动科技创新的强大引擎,共同为推动黄金行业的持续健康发展,为实现我国从黄金大国到黄金强国的根本性转变作出新的更大贡献。
       会上,胡乃联作了专题讲座。崔仑,李守生,中国黄金集团公司科技发展部经理、长春黄金研究院院长韦华南,紫金矿业集团股份有限公司副总工程师、紫金矿冶设计研究院院长王春在黄金行业科技工作方面进行了经验交流。在这次大会上,还成立了“全国黄金行业‘两化融合’创新推进联盟”和“进口黄金原料冶炼企业联合协调小组”。
这次大会由中国黄金协会主办,湖北三鑫金铜股份有限公司承办,来自各省(区)黄金行业管理部门、黄金协会、重点黄金企业、科研院所的相关负责人和专家,以及先进集体与先进个人代表共200余人参加了会议。

【返回】【关闭】