欢迎登录中国黄金协会官方网站!

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

协会动态

首页 > 新闻资讯 > 协会动态

黄金行业采购联盟正式成立

发布者: 发布时间:2017-03-27 浏览次数:1366次

 
3月24日,黄金行业采购联盟成立大会在上海成功举办。该联盟是由中国黄金协会发起,大型黄金企业集团自愿参加组成的黄金行业唯一集中购的联盟组织。大会由中国黄金协会副会长崔建国主持。
会上,中国黄金协会副会长兼秘书长张永涛首先介绍了黄金行业发展情况和黄金行业采购联盟筹备情况。截至2016年底,中国的黄金生产量已连续10年位居世界第一,黄金消费量已连续4年位居世界第一,在全球黄金版图上占据举足轻重的地位。随着行业的发展壮大、黄金矿山物资采购量不断增长。提高采购产品质量和供应服务水平,降低企业采购成本,已成为行业发展的共同愿景。中国黄金协会于2016年启动了黄金行业采购联盟成立的筹备工作,开展了前期调研,重点征求了中金、山金、紫金、招金等国内重点黄金生产企业的意见和建议,得到了广泛的支持和响应。
会上,举行了黄金行业采购联盟揭牌仪式,由中国黄金协会副会长张永涛和上海黄金饰品行业协会会长程秉海进行了揭牌。全体代表审议通过了《黄金行业物资采购联盟章程》和《黄金行业采购联盟理事会和秘书处组成人员的议案》,选举产生了第一届理事会。张永涛当选为理事长,崔建国、章庆松、侯成桥、林红英、刘永胜当选为副理事长,张玉明当选为秘书长,刘艳红、吴庆中、宋增春、蓝建明、牟建训当选为副秘书长。
大会确立了联盟的宗旨:致力于搭建黄金行业设备、物资全球化的集中采购平台,扩大供应商议价范围,提高采购效率,降低联盟成员单位采购成本,促进行业采购供应的提质增效;致力于行业采购环节的公开透明、廉洁从业;致力于增强行业交流和互学互鉴,以及行业信息资源等各种资源的整合与共享;致力于开阔行业采购供应的全球视野,推动我国黄金行业企业纳入到全球的供应体系。联盟的成立将有助于多家黄金企业集中采购物资,增强议价能力,并进一步降低采购成本,实现阳光采购。
张永涛提出,要积极向全行业宣传,邀请更多的企业加入,扩大联盟的影响力。要树立联盟品牌,建立和健全长效工作机制,完善采购流程,营造公开、公正公平的采购环境,构建“阳光采购”。要加强采购的信息交流,整合成员单位的采购信息等有益资源,提升采购的质量,并利用联盟平台,进行闲置设备物资的交易和调配,提高成员企业闲置设备物资的使用效率。要展开调研,了解采购人才的供给情况和结构,有针对性地提升采购人员的综合能力。
在座谈讨论中,企业代表介绍了所在企业的采购经验,并对联盟的成立表示支持。对联盟未来的工作,很多代表表达了期待和建议:在全球范围内建立合格供应商名录,约束“黑名单”上的企业参加供货,并每隔一段时间更新合格服务商名单,从而并逐步完善供应商分级体系。   
来自中国黄金、山东黄金、紫金矿业、招金股份、山东中矿、湖南黄金、云南黄金、灵宝黄金、灵宝金源、赤峰吉隆、西部黄金、山东恒邦冶炼等12家重点黄金企业集团的代表和嘉宾参加了本次会议。

【返回】【关闭】