欢迎登录中国黄金协会官方网站!

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

通知公告

首页 > 新闻资讯 > 通知公告

关于黄金行业学习贯彻中国共产党第十九次全国代表大会精神的通知

发布者: 发布时间:2017-10-27 浏览次数:472次

各会员单位: 

       中国共产党第十九次全国代表大会于2017年10月18日在北京召开。 习近平总书记代表第十八届中央委员会向大会作了题为《决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告。党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,绘就伟大梦想新蓝图,开启伟大事业新时代,事关党和国家事业继往开来,事关中国特色社会主义前途命运,事关最广大人民根本利益。学习贯彻十九大会议精神是黄金行业当前及今后一个时期的重要任务,中国黄金协会、中国黄金思想政治工作研究会号召各会员单位认真学习贯彻党的十九大会议精神,全面深化改革,努力提质增效,推动黄金行业持续健康发展。 
       一、认真学习贯彻十九大会议精神,凝聚思想共识,形成行业发展强大合力
       各会员单位要精心部署,扎实开展十九大会议精神的宣讲、宣传活动,在全行业营造学习贯彻十九大会议精神的浓厚氛围。切实发挥各级党组织领导核心和政治核心作用,发挥全体党员的先锋模范作用,把学习贯彻十九大会议精神与推动黄金行业健康可持续发展紧密结合起来,把全面从严治党与实际工作深度融合,以十九大会议精神为指引,团结全行业职工,开拓进取,真抓实干,以改革创新精神破解行业发展难题,促进企业改革发展各项工作,保证黄金行业“十三五”规划目标的实现。
       二、坚持新发展理念,深化供给侧结构性改革,实现行业科学发展
       在新发展理念的引领下,黄金行业深化改革,锐意进取,在国际金价持续低迷的情况下,仍取得了全产业链的长足进步和发展,黄金行业成为了供给侧结构性改革的受益者。十九大重申:必须坚定不移贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,继续深化供给侧结构性改革,把提高供给体系质量作为主攻方向。黄金行业要按照这一要求,继续推进供给侧改革,深化国有企业改革,发展混合所有制经济,加强资源整合、结构调整力度,淘汰落后产能,提升技术装备水平,努力降本增效,实现黄金行业高质量高效益发展。同时,大力推进黄金“一带一路”建设,实现黄金产业、黄金市场的国际化布局。
       三、推进科技创新,实现行业创新发展
       习近平总书记指出:“创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑”。黄金行业要深化科技体制改革,建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,加强对关键共性技术、前沿引领技术的研发应用,为建设黄金强国提供有力支撑。抓住“智能制造”、“互联网+”国家战略机遇,推进两化融合,找准制约行业发展的瓶颈,提高黄金企业技术工艺和装备水平,研发出更多工艺精湛、附加值高的黄金产品,提高行业科技贡献率,实现黄金行业的转型升级。
       四、推进绿色矿山建设,实现绿色发展 
       习近平总书记指出:“建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计”。黄金行业必须坚持节约资源和保护环境的基本国策,坚持资源开发利用与生态环境保护与修复并重,坚持安全发展理念,继续推进绿色矿山建设,不断提高资源利用率,全面推行清洁生产,大力实施节能减排,完善安全生产责任制,杜绝重大安全事故,使黄金行业步入绿色发展、和谐发展的轨道,为建设美丽中国,为全球生态安全作出贡献。 
       五、加强行业自律,确保诚信经营,履行社会责任
       习近平总书记指出:“推进诚信建设和志愿服务制度化,强化社会责任意识、规则意识、奉献意识。”黄金行业要牢固树立依法治国理念,加强思想道德建设,培育和践行社会主义核心价值观。积极推进诚信建设,强化责任意识、规则意识,在经营管理和市场运营中遵守国家法律法规和商业道德规范,认真履行社会责任,热心慈善公益事业,积极回馈社会。树立以人为本的理念,关心职工生活,全面提高职工的文化、技术和思想素质,提高黄金行业整体战斗力和竞争力。
       各会员单位要按照党的十九大会议精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,结合工作实际,制定好本单位学习贯彻落实的具体措施。通过全行业的共同努力,促进黄金行业经济运行质量和国际竞争力的提高,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的贡献。 


                                                                                                        中国黄金协会
                                                                                            中国黄金思想政治工作研究会
                                                                                                       2017年10月25日
 

【返回】【关闭】