欢迎登录中国黄金协会官方网站!

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

行业资讯

首页 > 新闻资讯 > 行业资讯

2017“一带一路”黄金产业高峰论坛召开

发布者: 发布时间:2017-11-06 浏览次数:273次

       10月12日,人民网现场直播了2017“一带一路”黄金产业高峰论坛的全程。这场在人民网演播厅举行的论坛旨在积极响应国家“一带一路”倡议,打通我国与“一带一路”沿线国家的黄金实物循环,凝聚产业发展共识,探讨我国黄金产业发展之路。论坛上,来自主要黄金生产、销售企业的代表进行了深入交流,并以行业的形式发布了《黄金行业“一带一路”发展共识》,呼吁中国黄金企业积极响应“一带一路”倡议,抓住机遇,借势出海,开展与沿线国家黄金资源和市场开发合作,以及国际产能合作,为中国黄金行业发展注入新动力。本届论坛的成功举办,对规范我国黄金行业行为标准、推动“一带一路”产能合作进展具有里程碑式的意义,同时也将为未来“一带一路”黄金产业交流合作提供有力支持和重要保障。

       论坛由中国黄金协会、中国黄金集团公司、人民网股份有限公司主办,人民网舆情监测室、中国黄金报社承办。来自工业和信息化部、上海黄金交易所、中国黄金集团公司、山东黄金集团公司、紫金矿业集团公司、山东招金集团公司、萃华金银珠宝股份有限公司等相关单位的领导,专家学者及企业代表出席。工信部副巡视员刘平,人民网总裁牛一兵,中国黄金协会会长、中国黄金集团公司党委书记、董事长宋鑫出席论坛并致辞。
       在对话第一环节,主持人石述思与嘉宾陈玉民、刘冰、黄晓东、李守生就“‘一带一路’倡议纵深推进,中国黄金矿业发展迎来新机遇”和“推进黄金消费供给侧改革,助力‘一带一路’建设”两大主题展开了深入交流与讨论,议题主要包括:“一带一路”倡议提出的时代背景,涉及黄金产业面临的机遇挑战;沿线矿产资源开发;中国黄金企业绿色发展。在对话第二环节,主持人曹阳与嘉宾顾文硕、陈雄伟、郭英杰、赵瑞俊等就中国黄金中下游企业品牌建设;饰品企业的工匠精神;“一带一路”沿线黄金大市场形成对中国黄金市场的影响等话题展开了热烈讨论,并就上述议题分享经验、阐述观点,为我国黄金产业“一带一路”发展提出了系列建议。
       宋鑫会长认为,“一带一路”倡议为我国黄金行业带来了巨大的发展机遇,可以将黄金产业作为“一带一路”建设的先行产业。同时,运用“一带一路”的互联互通平台,可以促进国内外黄金珠宝企业在黄金产品设计创意、加工制造、技术研发、品牌建设、营销模式创新等方面开展交流合作,构建畅通的贸易通道,形成亚欧非一体化的黄金大市场。黄金行业“走出去”虽已经取得了一些成果,但还只是万里长征走出的第一步,实现黄金行业的转型发展,不但需要勇气,更需要谋略。只有凝聚全行业面向未来的共识,才能凝聚起力量。
       刘平在致辞中高度肯定中国黄金产业在“一带一路”建设中进行的积极探索以及实践成果,并对我国黄金产业的发展充满信心。她表示,中国黄金产业在技术和人才方面存在巨大优势,而“一带一路”沿线国家在资源禀赋方面具有显著的比较优势,双方只要找准符合彼此需求的合作领域,将会事半功倍,将有力地推动“一带一路”建设。
 

【返回】【关闭】