欢迎登录中国黄金协会官方网站!

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

企业新闻

首页 > 新闻资讯 > 企业新闻

学习十九大精神,中国黄金迅速轮训党支部书记:在学懂弄通做实上下功夫

发布者: 发布时间:2017-11-08 浏览次数:204次

       金秋十月,习近平新时代中国特色社会主义思想的耀眼光芒以磅礴之势迅速照射进中国社会的各个角落。11月3日至6日,中国黄金集团公司2017年党支部书记轮训班(第一期)在北戴河开课。全面、深入、系统学习党的十九大精神成为培训班的一项重要内容。

       中国黄金集团公司党委书记、董事长宋鑫作开班讲话并上了第一课。
       10月27日,十九届中共中央政治局就深入学习贯彻党的十九大精神举行了第一次集体学习。中共中央总书记习近平强调指出,学习贯彻党的十九大精神,要在“学懂”、“弄通”、“做实”上下功夫,要求“全党来一个大学习,要抓紧组织对干部进行集中轮训”。
       “党的十九大刚刚胜利闭幕。学习宣传贯彻党的十九大精神是当前和今后一段时期全党全国的首要政治任务。”宋鑫指出,这次培训班专门安排了对党的十九大精神的专题学习,并将其作为轮训班的一项重要任务,是集团公司党委迅速响应、认真落实习近平有关“学懂”、“弄通”、“做实”总要求的具体举措,对于学习贯彻好十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想;对于加强集团公司基层组织建设,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化;对于切实提升基层党支部书记履职能力,具有重要的意义。
       在为学员上的第一堂课上,宋鑫着重就自己对十九大报告的学习体会与认识,与学员进行了深入交流。一是报告作出了中国特色社会主义进入了新时代的重要判断,二是报告论述了新时代我国社会的主要矛盾,三是报告提炼了新时代中国特色社会主义思想的内涵,四是报告提出了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,五是报告规划了新时代中国的发展远景。
       “十九大报告的亮点、要点很多,意涵丰富而深刻,需要我们持续深入地学习领会。”宋鑫指出,近日印发的《中共中央关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的决定》对学习领会党的十九大精神作出具体要求,即必须坚持全面准确,坚持读原著、学原文、悟原理,做到学深悟透。
  他要求,党支部书记要把学习宣传贯彻十九大精神作为学习重点,要深刻领会十九大报告的精髓和要义,要把思想和行动统一到十九大精神上来。
       十九大报告指出,党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础。党支部要担负好直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责,引导广大党员发挥先锋模范作用。
       《中共中央组织部关于进一步加强基层党支部书记集中轮训工作的通知》也明确指出,开展党支部书记集中轮训,是基层党组织建设的首要任务,是建设高素质基层党组织带头人队伍的有效途径,是推进“两学一做”学习教育常态化制度化的一项基本制度,对于切实增强党支部书记的“四个意识”,提高服务群众能力和履职本领,做好基层各项工作至关重要。
       “这次支部书记轮训是落实中组部和国资委党委有关要求,全面加强集团公司基层党建工作,提升基层党建工作水平,提高支部书记履职能力的重要举措。”宋鑫指出,面对国际国内经济形势和行业发展实际,集团公司党委从实际出发,制定了“稳中求实,稳中求进,稳中求优,效益为先”的工作总基调,深入推行优化“五率”、降低“五费”和全过程成本管控等一系列重大举措。这些战略和举措,最终都要落地于广大党员干部和广大职工群众的认真执行。因此,党支部书记肩负着重要的责任,要牢固树立主责主业意识,践行“严深细实”的工作作风,充分发挥基层党组织战斗堡垒和共产党员先锋模范作用,切实提高广大党员干部的领导力和执行力,组织广大党员干部职工把企业重大决策落实好、执行好,推动企业健康持续发展。
       据了解,根据计划,至12月中旬,来自集团公司总部及各个权属企业的500余名党支部书记将分别在北戴河和三门峡的6期轮训中完成集中式、全覆盖式的学习培训。
       本次支部书记轮训计划,经集团公司党委同意,由集团公司党委组织部牵头总负责,集团公司党校具体承办。按照中组部有关通知要求,本次轮训在课程设置上务求紧贴实际,紧抓实效,紧张有序。
       在第一期轮训班为期4天的学习中,除宋鑫进行了党课专题辅导外,集团公司纪委书记袁先立,国防大学、中央党校教授,以及集团公司党校特聘教师等分别就党规党纪、新修订的《党章》、党的十九大会议精神、《关于新形势下党内政治生活若干准则》、党支部书记如何贯彻落实国企党建会议精神、党支部书记工作职责及工作方法等进行了专题授课。
       同时,通过学员分组讨论、经验分享、情景模拟教学及基础知识测试等方式,进一步提升了学员党务工作的实操能力。

【返回】【关闭】