欢迎登录中国黄金协会官方网站!

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

企业新闻

首页 > 新闻资讯 > 企业新闻

山东黄金在技能竞赛夺魁的背后

发布者: 发布时间:2017-11-09 浏览次数:145次

       山东黄金集团,在2015年“中金杯”第四届全国黄金行业职业技能竞赛上,荣获团体第1名,其中,2人获得大赛第1、2名,被授予“全国技术能手”,2人获得“全国黄金行业技术能手”,1人获得“优秀教练员”。2016年参加“中金杯”第五届大赛,在矿山救护工决赛中,选派的4支代表队分获团体第1、2、4、6名,2人获得大赛第2、3名,被授予“全国技术能手”,9人获得“全国黄金行业技术能手”,1人获得“优秀教练员”;在化学检验员决赛中,选派的2支代表队分获团体第1、7名,2人获得大赛第1、2名,被授予“全国技术能手”,2人获得“全国黄金行业技术能手”,1人获得“优秀教练员”。一次成绩的取得是偶然,那么屡战屡胜的背后必然有其“独家秘诀”。

超前的人才培养意识是“源”
       一直以来,山东黄金坚持“尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造”,将员工培训、岗位职责与个人成长、企业发展紧密结合,将培训工作、竞赛工作渗透到日常的生产经营工作中。基层矿山多年来通过班组活动室,开展学技练功、技术攻关、读书评书、岗位练兵、学习交流、专题辅导等活动,形成了“矿山处处是学校、职工人人是学员”的良好传统。
山东黄金积极整合内外教育资源,对内依托烟台黄金培训学校,作为内部人才培训基地,利用自有师资条件开展矿山针对性专业培训,同时加强与高等院校、培训机构等的交流合作,通过外聘专家授课、参加上级调训、组织外出学习等方式,借助外脑提高员工职业技能水平、拓宽专业视野。 
       每年所属矿山结合集团发展以及新工艺、新设备的技术要求,集中上报培训需求,并由集团人力资源部统一下达年度“人才培训计划”,对管理、技术、技能人员轮训。
       对技能人员,集团以技能鉴定和技能竞赛为抓手,积极开展技能培训,仅2016全年就举办技能人员培训80期,培训2126人次。自2006年起,山东黄金依托山东省黄金协会举办的行业大赛,十多年来通过专业比赛选拔、培养了一大批基层优秀技能人才,而成长起来的优秀技能人才在企业发展过程中,不仅得到了个人价值的体现,同时也在企业发展中发挥了不可估量的骨干引领作用。
得到员工的内心认可是“基”
       更让人振奋的是,在全国行业技能大赛取得优异成绩的人员,除了得到丰厚的物质奖励外,还将受到来自集团公司最高领导人发来的贺信。这不仅是一份个人的荣誉,更是表达了山东黄金“尊重知识、尊重人才”所要传递的最高精神赞誉。
山东黄金一位参赛选手感言:“参加比赛主要是希望通过比赛不断提高自己的技能,让未来的路越走越宽。”他介绍到,在2014年他通过了集团的技能鉴定,按规定技师必须年满三年之后才有资格晋升高级技师,然而在全国黄金行业技能大赛取得优异成绩这条捷径可以让他直接晋级高级技师。科学合理的人才竞争机制,让每一次的比赛选拔,成为矿山各类专业人才争先展示提高的竞技舞台。
       近年来,集团不仅在全国黄金行业职业技能竞赛等各类竞赛中取得优异的成绩,集团技能人才还先后获得“全国劳模”、“山东省首席技师”、“山东省十佳创新型职工”等重要荣誉。2016年,集团技能人才队伍中还有3人获得“山东省富民兴鲁劳动奖章”,5人获得“山东省技术能手”、50人获得“山东省行业技术能手”称号等。
 

【返回】【关闭】