欢迎登录中国黄金协会官方网站!

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

企业新闻

首页 > 新闻资讯 > 企业新闻

浴火重生 招金白云扭亏为盈

发布者: 发布时间:2017-11-09 浏览次数:179次

       近日,多年处于亏损状态的招金白云,终于拿出了破釜沉舟的勇气锐意改革,在一系列大胆的尝试之后为企业带来了重生的希望。

向管理要效益
       “只要能够完成第一季度的任务,就涨5%的工资。”招金白云总经理姜好军在今年年初的复工大会上向员工这样承诺。之所以作出这样的承诺,主要是为了鼓舞员工士气,提高工作热情,让员工相信企业。这对于招金白云各项工作的开展至关重要。
       拥有600多名员工的招金白云,除了从招金矿业调过来的十几人,95%以上的员工是周边3个村的村民。员工之间的关系错综复杂,一家三代或者一家几口都在公司工作。这样的情况在招金白云并不少见。
       这样的状况令管理成了企业最大的难题。员工工作效率低,缺乏责任意识,互相包庇现象非常普遍。为此,招金白云将中层干部换岗调职常态化。从2016年下半年至今,共换岗调职14名中层干部,对人事管理大换血。
       同时,通过整顿机构、裁汰冗员,充分调动了员工的积极性和责任意识,企业管理逐渐走上了正轨。
       招金白云不仅有内忧,外患更为严重。由于三面环山,周围地势及社会环境复杂,招金白云外部盗采猖獗,导致大量矿产资源流失,对公司安全生产和环境稳定造成巨大影响。为此,招金白云加强保卫工作,严抓内控外防。自2016年下半年以来,公司共查处各类案件14起。其中内部员工盗窃案件4起,解除劳动合同1人,依法收缴非法矿石70余吨,封堵废弃矿井16处,有力地震慑了全体员工,内控管理取得明显效果。
用创新谋发展
       招金白云脱胎换骨的变化并不仅仅是依靠企业管理,科技创新也起到了重要作用。
       为了增加黄金产量,招金白云一方面加强了基础工程建设,提高采矿量;另一方面,加强技术人员管理,实施技术员跟班作业,实时指导和调整采矿作业,确保不损失、不浪费,提高原矿品位。今年上半年,招金白云使原矿品位与去年同期相比提高了0.16克。  
       选矿车间对无功补偿柜进行了改造升级,使电利用率得到了有效提升,每月节约生产成本5万多元;通过对球磨机加球方案的优化调整,每日平均处理量提高40吨至60吨;改造新型旋流器溜槽,增加了溜槽使用寿命,节约成本8万元。
截至今年上半年,招金白云创新工作室完成技术改造、技术创新4项,申报发明专利4项、实用新型专利6项,完成重点小改小革8项,直接增加经济效益110万元。
塑造以矿为家的企业文化
       自1983年成立至今,招金白云已走过30多年的岁月,但员工的归属感不强,对企业所处困境漠不关心。为了增强员工的责任感,规范企业管理,招金白云从塑造企业的“家文化”开始,积极开展“民心工程”。
       食堂、宿舍、招待所由于年久失修,导致员工用餐、住宿环境差、配套设施老化。今年5月,招金白云花费20余万元完成了食堂、宿舍及招待所的改建工程。新建的职工浴室、台球厅,为员工带来了家一般的温暖感受。
       面对公司当地村民较多的现状,招金白云深知帮扶周边社区就是帮助企业员工,这对于获得员工的认可尤为重要。2016年,招金白云为所在社区筑桥修路、疏通河道、环境治理合计投资200万元,同时大力开展“结对帮扶、暖心行动”主题实践活动。公司70余名党员干部合计捐款5800元帮扶困难职工,捐助1.9万元资助癌症患者,并为突发疾病的中学学生捐款5000元。2017年,招金白云又对驻地社区困难村民提供帮扶资金1万元。
       一系列“民心工程”让员工真切感受到了企业的真情实意。他们在工作中不再相互包庇,反而是互相鼓励,令工作效率大幅提升。这为今年上半年招金白云的扭亏为盈营造了良好的工作氛围。
       一年多以来,员工的思想发生了巨大变化。现在员工普遍认为:“我们不是给企业工作,而是在给自己工作。”
 

【返回】【关闭】