欢迎登录中国黄金协会官方网站!

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

行业资讯

首页 > 新闻资讯 > 行业资讯

2017年中国技能大赛----“中金杯”第六届全国黄金行业职业技能大赛贵金属首饰制作工决赛圆满闭幕

发布者: 发布时间:2017-11-15 浏览次数:528次

       经过激烈角逐,为期3天的2017年中国技能大赛----“中金杯”第六届全国黄金行业职业技能竞赛贵金属首饰制作工决赛(以下简称“中金杯”大赛)于14日正式圆满落下帷幕,并在深圳举行了颁奖盛典仪式,来自佛山裕顺福首饰钻石有限公司的张钊锋获得贵金属首饰制作工第一名,来自佛山市裕达珠宝首饰制造有限公司的雷辉以及深圳百泰投资控股集团有限公司的廖威琪分获二三名。

       由于近年来对技能的重视,获奖选手完美地演绎了技能改变命运,技能改变人生的故事。这次由中国黄金协会、中国就业培训技术指导中心、中国机械冶金建材工会全国委员会主办;深圳市盐田区人力资源局、深圳技师学院承办;有色金属行业职业鉴定指导中心、周大福珠宝金行(深圳)有限公司协办的赛事为广大技能人才提供了成长平台和交流提高的空间,得到业内的积极响应,引领了热爱技能,尊重技能的热潮,对黄金行业广大职工爱岗敬业,专研技能起到了示范作用。
       目前,中国黄金加工行业仍以传统的劳动密集型手工加工为主,面对人工智能等新的高科技浪潮的席卷,黄金珠宝行业亟待创新,唯有培养和发扬“工匠精神”,人人争做人才,力求每一件作品更精细、更完美,企业才能更好的生存发展。此次“中金杯”大赛的成功举办,发掘出了不少首饰制作方面的人才,更激励了成长中的未来的大师们。“中国制造2025”的实现离不开人才,弘扬劳模精神,工匠精神,营造劳动光荣的社会风气和精益求精的敬业风气,在这样一种氛围的熏陶下,“Made in China”这块招牌定会愈发金光闪闪!
       随着对技能人才的重视,各地方政府出台了一些鼓励人才的具体措施,以本次大赛承办方深圳市盐田区为例,其2016年颁布了《实施人才强区战略 打造“梧桐人才”高地的若干措施》,为人才制定了种类繁多的奖励手段和优惠措施。就拿这届“中金杯”大赛获奖的第三名选手来说,除了能拿到赛事奖金两万之外,由于他是盐田区参赛选手,如果符合条件,还可以申请成为 “梧桐凤凰”,最高奖励可达200万元人民币。而非盐田区的第一,第二名获奖选手只要今后来盐田工作(并符合其他有关条件的),也可以适用此项政策。另外,还可以享受一系列医疗,教育,竞拍车牌补助等等优惠待遇。

【返回】【关闭】