欢迎登录中国黄金协会官方网站!

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

行业资讯

首页 > 新闻资讯 > 行业资讯

“中国黄金市场发展15周年”征文活动在京颁奖 中国民生银行发布“黄金银行2.0”

发布者: 发布时间:2017-12-11 浏览次数:510次

  

       12月8日,“中国黄金市场发展15周年”征文活动颁奖典礼、“民生黄金银行2.0”品牌发布会暨中国民生银行与中国黄金集团有限公司战略合作签约仪式在北京举行。

       这次大型有奖征文活动最终评选出一等奖5篇、二等奖10篇、三等奖20篇以及优秀奖10篇, 内容涵盖产业政策研究、学术理论创新、投资策略分析等诸多方面。同时,征文活动组委会也邀请黄金行业专家领导撰稿,并从中评选出8篇文章作为这次征文活动的特别贡献奖。
       中国黄金协会会长、中国黄金集团有限公司党委书记、董事长宋鑫,上海黄金交易所理事长焦瑾璞,中国民生银行行长郑万春出席颁奖典礼并致辞。
       宋鑫表示,我国黄金市场已经走过了15年的光辉岁月。在这15年时间里,我国黄金市场不断完善市场功能,创新交易品种,拓展业务渠道,加快国际化步伐,在推动中国黄金市场服务实体经济、助力人民币国际化、增强国家金融核心竞争力方面发挥了重要作用。
       焦瑾璞指出,这15年来的中国黄金市场可谓是沧海桑田,取得了足以让人自豪的成就。在全体黄金产业及市场参与者的努力下,中国先后取得黄金生产量、消费量、进口量、场内现货交易量4项全球第一的桂冠。而上海黄金交易所也在各方的支持和参与下不断发展创新,从无到有,从小到大,从弱到强。
       郑万春谈到,伴随着中国黄金市场的健康成长,商业银行已经成为我国黄金进出口业务的重要载体,也是黄金现货、衍生品市场的重要参与者,促进了国内、国际黄金市场的互联互通。中国民生银行锐意进取、不断创新,在贵金属业务方面也实现了一次又一次跨越式的发展。
       “黄金市场的建立改变了黄金行业原有四平八稳的运营方式,紧盯市场、识别风险、寻找机遇成为黄金业者每天的必备功课。每一位黄金业者都成为这个充满变数发展过程中的实践者和探索者,每一个企业都成为承担市场风险和享受市场收益的主体,黄金产业在挑战和机遇中逐步走向成熟。伴随着我国黄金市场的发展,成长了一大批黄金市场人才,为我国黄金市场和黄金产业的健康发展提供了人才支撑和保障。”宋鑫说。
       在我国黄金市场成立15周年之际,由中国黄金协会、上海黄金交易所主办,中国民生银行协办的“中国黄金市场发展15周年”大型征文活动于2017年8月中旬正式启动后,得到了我国黄金行业从业者的积极响应。宋鑫评价称,这些获奖的作品,代表了我国黄金市场最具权威性与前瞻性的思想集成,对我国黄金市场的进一步完善与发展具有极为重要的理论与实践价值。
        “你们是冠军,你们更是种子,是黄金市场的‘金种子’、‘金点子’,希望你们可以成为未来黄金市场的推动者,成为黄金市场正能量的传递者,成为合法市场的维护者。”焦瑾璞对获奖作者提出了殷切地希望。
       颁奖典礼上,上海黄金交易所副总经理宋钰勤宣读了获奖名单,宋鑫、焦瑾璞、郑万春、中国黄金集团有限公司总会计师朱书红、世界黄金协会中国区董事总经理王立新等领导为获奖作者颁奖。年四伍、陈浩等获奖作者代表发表获奖感言。
       “民生黄金银行2.0”品牌发布会也同期举行。继去年布了“民生黄金银行1.0”,实现了一般货币、黄金实物和“黄金货币”的可自由兑换,打造了“实物、积存、投资、交易、理财和融资”一体化的综合服务平台,并覆盖线上、线下多种渠道后,中国民生银行又正式发发布“民生黄金银行2.0”。这意味着民生银行贵金属业务在产品覆盖、高端客户服务和电子交易平台建设等方面标志性的提升。
       在个人客户服务方面,民生银行将账户贵金属交易产品升级至包含铂金、钯金和铜等8个交易合约,同时特别推出利率递增型积存金产品,适应高端客户的需求。在公司客户服务方面,民生银行推出贵金属电子交易平台,可为黄金产业链客户提供现货交易、衍生交易及黄金租赁等多元化的金融服务。
       中国民生银行金融市场部总经理杨越表示,未来民生黄金银行将贯彻落实增强金融服务实体经济能力的战略要求,紧抓“一带一路”的历史性机遇,积极参与国际黄金市场建设,通过黄金投融资及交易业务为黄金产业链客户提供深层次服务,有效支持实体经济发展。
       “民生黄金银行2.0”发布的同时,中国黄金集团有限公司与中国民生银行举行了战略签约仪式。在宋鑫、焦瑾璞、郑万春的见证下,双方相关负责人在现场签署了战略合作协议,两者将携手共进、相伴成长,共同为促进黄金业务和黄金市场的持续健康发展贡献积极的力量。
       颁奖典礼和发布会分别由中国黄金协会副会长兼秘书长张永涛、杨越主持,行业代表100余人出席了会议。
 
 

【返回】【关闭】