欢迎登录中国黄金协会官方网站!

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

协会动态

首页 > 新闻资讯 > 协会动态

你好,2018!你好,黄金人!——宋鑫新年献词

发布者: 发布时间:2018-01-01 浏览次数:2099次

与新时代同频共振 让黄金尽显光芒

 

中国黄金协会会长  中国黄金集团有限公司党委书记、董事长  宋鑫

 
        踏着时间的节拍,我们走过不平凡的2017年,徐徐展开2018年的缤纷画卷。
        值此辞旧迎新的美好时刻,我谨向黄金行业广大干部员工致以节日的问候和新年的祝福!向为黄金行业发展作出贡献的离退休老同志表示亲切的慰问!向所有关心、支持黄金行业转型发展的社会各界领导和朋友们表示诚挚的谢意和最美好的祝愿!
        一路风雨兼程,再回首已过万水千山。
        过去的一年,党的十九大胜利召开,为全党全国制定了具有全局性、战略性、前瞻性的行动纲领,也为黄金行业指明了新阶段的发展方向。中央经济工作会议把握我国发展大势,提出了今年经济工作的总体要求和政策导向。这对于我们黄金行业做好今年改革发展稳定等方面工作,提供了指导方向和重要依据。
        过去的一年,面对纷繁复杂的国际国内形势和市场变化,我国黄金行业紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,始终坚持以新发展理念引领发展,全力推进供给侧结构性改革,积极参与“一带一路”国际合作,加快“走出去”步伐,行业上下勠力同心、协同联动,努力开拓创新、稳中求进,取得了“风景这边独好”的发展成绩。
        经过10多年开放发展,我国黄金行业已经实现质的飞跃。大型黄金企业集团迅速崛起,不论是发展规模和资金实力以及参与国际竞争,还是科技水平和综合竞争力,都已不可同日而语,成为国际黄金行业格局中的重要一员;黄金市场发育日渐成熟,从黄金现货、期货市场交易规模,到黄金产品和服务丰富程度,都已成为全球翘楚,从世界黄金市场的跟随者变成领军者已从梦想变为现实。    
        但是,我们应清醒地认识到,传统黄金行业虽然总产量大,但效益不高、劳动生产率低、国际化程度不足,中高端黄金饰品产品供给不足的矛盾一直存在。面对更严格的环保要求、更高的安全标准,黄金行业现有的装备、技术、工艺亟待改进和完善,亟待更安全、更环保、更高效的生产工艺流程和更环保的提金药剂。  
        “凡是过去,皆为序章。”在黄金行业发展的历史坐标上,2018年注定是继往开来的重要一年。    
        今年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。同时,对黄金行业来说,今年还是应对安全、环保新政密集实施,积极“走出去”,参与“一带一路”国际合作,深入推进供给侧结构性改革,加速推进国企改革的关键一年,更是黄金行业格局深度调整进入加速期、转型升级进入攻坚期、融合创新进入机遇期的重要一年。
        我们的新时代已经开启。以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,以新发展理念为指导,以供给侧结构性改革为主线的适应经济发展新常态的政策思路已经形成,高质量发展必将成为黄金行业的行动指南。这一思路的突出特征是:不仅聚焦于发展规模,更注重发展质量;不仅着眼于短期调控,更注重持续增长动力;不仅着力于需求侧的总量收放,更注重供给侧的结构优化;不仅立足于政策层面操作,更依赖于改革行动加以实施。
        新时代、新气象、新作为。
        黄金行业要与新时代同频共振,把握新形势,开创新未来。在黄金矿业领域,我们要聚焦共性问题,在地质勘探、深部开采、资源综合回收利用、贵金属材料研发、新型安全环保技术等问题上加强科技攻关,大力推广使用新技术、新工艺、新设备、新材料等科技成果,建设现代化数字化科技型矿山;在黄金市场领域,我们要鼓励黄金金融产品创新,着力完善黄金交易市场体系,进一步加大黄金市场监管力度,切实防范市场风险,保护投资者利益;在黄金珠宝领域,我们要以满足人民群众对美好生活的向往为己任,将科技、文化、情感融入产品研发、设计、生产等各环节,提高产品的附加值和时尚感,进一步满足人民群众对美好生活的需求。
        黄金行业要与新时代同频共振,履行社会责任,实现黄金行业的绿色发展。履行社会责任、发展绿色经济是直接关系全行业和企业自身前途与命运的战略性问题,绝不能以牺牲人的生命和生态环境为代价追求经济增长,要加快黄金产业结构调整,提高发展质量,实现科学发展、安全发展、绿色发展、可持续发展,建设绿色矿山,让更多的人和企业因为黄金事业而受益,获得感和幸福感更强。
        黄金行业要与新时代同频共振,发挥科技创新引领支撑作用,实现黄金行业的高质量发展。习近平总书记指出,“科技是国家强盛之基,创新是民族进步之魂”。党的十九大作出了加快建设创新型国家的重大部署。当前,黄金行业应进一步加强科技创新工作,大力实施“创新驱动”战略,通过技术创新、工艺改进以及设备更新等一系列手段,实现科学、高效、绿色、低成本开发资源,不断提升黄金行业核心竞争力,使科技创新成为黄金行业发展的新引擎。 
        唯不忘初心者进,唯改革创新者强。放眼新征程,实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,黄金人决不能缺席。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,锐意进取,埋头苦干,用今天的努力浇筑明天的辉煌,为实现“黄金强国梦”而努力奋斗!

【返回】【关闭】