欢迎登录中国黄金协会官方网站!

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

企业新闻

首页 > 新闻资讯 > 企业新闻

开启新时代中国黄金改革发展新征程——中国黄金集团有限公司2018年工作会召开

发布者: 发布时间:2018-01-25 浏览次数:1118次

        1月23日,中国黄金集团有限公司2018年工作会议暨第一届职工代表大会第四次会议在京举行。会议的主要任务是,深入贯彻落实党的十九大、中央经济工作会议以及中央企业负责人会议精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,总结2017年工作,交流经验,确定今后一个时期总体要求和主要任务,部署2018年重点工作,确保开局之年起好步、开好头。

        国资委产权局副局长郜志宇,国有重点大型企业监事会18办副主任杨文生、处长罗雯出席会议。集团公司党委书记、董事长宋鑫发表重要讲话,党委副书记、董事、总经理刘冰作工作报告。
        宋鑫表示,刚刚过去的2017年,是中国黄金不寻常的一年。一年来,经理层、各部门、各企业认真贯彻落实党中央、国务院决策部署、国务院国资委工作要求,面对世界经济复苏乏力、金铜价格大幅波动、安全环保标准提高、矿业权退出自然保护区等错综复杂形势,保持定力,埋头苦干,围绕引领行业发展、提高自身发展质量和全年目标任务,坚持党的领导,加强党的建设,依靠广大干部职工,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不忘初心、砥砺奋进,改革创新、攻坚克难,按照年初工作会提出的“九个持之以恒”以及年中工作会议的各项工作要求,采取了一系列的“组合拳”措施,办成了多件大事。
        具体表现在党建工作开创新局面,公司治理得到新提升,深化改革获得新突破,生产经营创造新业绩,队伍建设增添新活力,安全环保再上新水平,科技创新迈上新台阶,重点项目取得新进展,配合审计取得新成效,引领行业发展达成新共识等10个方面。
        在分析国内外形势和集团形势基础上,宋鑫指出,2018年作为中国黄金开启新征程的起步之年,我们必须坚定不移地自觉服从并主动融入党和国家事业发展大局,把握新时代,融入新时代;我们必须肩负起巩固行业领先地位、走在行业发展前列的重任,坚定不移建设具有全球竞争力的世界一流矿业公司;我们必须按照党中央、国务院围绕推动高质量发展的要求,坚定不移地把发展的出发点和落脚点变革到提升发展质量上来,进一步夯实高质量发展的基础,持续优化高质量发展空间和环境。
        宋鑫表示,中国黄金将2018年确定为以全面提升资源质量、资产质量、安全质量、经营质量为核心的“质量变革年”。将全面深入学习贯彻党的十九大、中央经济工作会议和中央企业负责人会议精神,紧紧围绕集团公司第三次党代会的决策部署,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党的领导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持全面深化改革,以提高发展质量和效益为中心,以深化供给侧结构性改革为主线,全面加强党的建设,全面推动创新发展,全面提升资源质量、资产质量、安全质量、经营质量,努力做强做优做大国有资本,加快建设具有全球竞争力的世界一流矿业公司。
        围绕今后一年工作,宋鑫强调了九项重点工作。
        一是要毫不动摇推进党的建设新的伟大工程,奋力谱写党建工作新篇章;
        二是要毫不动摇推进战略规划落地落实,全面塑造转型升级新格局;
        三是要毫不动摇推进“资源生命线”战略,实现优质资源占有新突破;
        四是要毫不动摇推进深化改革落地生根,积极抢抓改革发展新机遇;
        五是要毫不动摇推进创新驱动协调发展,加快培育高质量发展新动能;
        六是要毫不动摇推进生产经营做深做细,实现经营质量效益新提升;
        七是要毫不动摇推进全面依法从严治企,打牢依法合规经营新基础;
        八是要毫不动摇推进产融结合互动发展,实现资产质量提升新突破;
        九是要毫不动摇推进安全生产绿色发展,实现安全质量迈上新台阶。

        刘冰在工作报告中表示,2017年,是集团公司规范董事会建设的第一年,也是新一届经营班子成立的第一年。一年来,在集团公司党委和董事会的正确领导下,中国黄金认真组织落实年初确定的“九个持之以恒”的工作要求,启动实施“六大攻坚战”,圆满完成了各项生产经营和改革发展任务,全集团稳中有进的发展态势进一步巩固,在建设具有全球竞争力的世界一流矿业公司的进程中又迈出了坚实的一步。

        一是全力以赴抓生产经营,经济运行总体平稳;二是一以贯之抓提质增效,综合竞争力持续增强;三是鼓足干劲抓深化改革,发展活力不断增强,在公司制改制、“处僵治困” 、阶段性“压减”任务、“三供一业”、混合所有制改革等方面取得显著成绩;四是坚定不移抓创新发展,科技创新成效显著;五是全面从严抓企业管理,确保了企业稳健运行;六是持之以恒抓安全发展,安全、环保形势持续好转。

        针对2018年工作,刘冰部署,要重点抓好十个方面的工作。
        一要撸起袖子加油干,全面释放产能,抓好产品销售和增值,从而全面实现高质量的生产和销售。

        二要全力以赴提质增效,加强全面预算管理,继续纵深推进全过程成本管控,加快瘦身健体,不断提升企业经营质量。

        三要强基固本抓好资源,通过立足现有企业和矿业权打好增储战,放眼国内国外打好并购重组战,统筹协调完善好激励措施等工作,打牢可持续发展的基石。

        四要统筹协调快速推进,加快项目前期工作、建设步伐,并推进投产项目的竣工结算和审计,确保重点项目取得新突破。

        五要全面深化改革,快速推进管理体制变革、企业三项制度改革、“处僵治困”专项改革和混合所有制改革,激发企业新的活力源泉。

        六要坚持创新驱动发展,大力推进科技创新、管理和商业模式创新、协同创新,发挥创新的引领支撑作用。

        七要加大财务金融工作力度,通过加强资金管理,保障资金链安全,加强资本运作,放大资本功能,以及把握历史机遇,拓宽产融结合空间,做好产融结合大文章。

        八要持续提升安全保障,坚决保证安全生产、绿色发展,坚守发展不能以牺牲安全为代价这条不可逾越的红线,深入贯彻“绿水青山就是金山银山”的理念,从而扎实推进绿色发展。

        九要强化重要领域风险防控,继续落实从严治企要求,切实抓好重大风险防控,确保企业行稳致远。

        十要加强作风建设,狠抓党建促进发展。点燃站在新起点上再出发的激情斗志,大力提倡干事创业,同时强化执行抓好落实。

        工作会上,集团公司党委副书记、工会主席王晓梅宣读了先进集体和先进个人的表彰决定。湖北三鑫等10个单位获得先进集体奖,张化武等10名同志获得先进个人奖。

        集团公司党委委员、副总经理魏山峰出席会议。党委委员、副总经理孙连忠主持会议,党委委员、副总经理杨奇传达了中央经济工作会议精神,党委委员、纪委书记袁先立传达了中央企业、地方国资委负责人会议精神,党委委员、总会计师朱书红和党委委员、副总经理赵占国出席工作会。

        在职代会上,职工代表团审议通过了《工作报告》、本年度提案、《关于中国黄金集团有限公司职工违纪行为处分规定》。同时,选举产生了集团公司工会第一届女工委员会,王晓梅、牛艳萍、邵秀凤、刘红梅、张静等5人当选。

        集团公司外部董事、总部及在京子公司有关人员在主会场参加工作会,京外子公司有关人员通过视频在分会场参加工作会。

 

【返回】【关闭】