欢迎登录中国黄金协会官方网站!

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

协会动态

首页 > 新闻资讯 > 协会动态

加快行业转型升级步伐 推动行业高质量发展——2018中国黄金协会会长座谈会召开

发布者: 发布时间:2018-01-31 浏览次数:2913次

        1月30日,2018年中国黄金协会会长座谈会在北京召开。会议通报了2017年黄金行业的发展情况和协会的主要工作,与会的会长、副会长及副会长单位代表相互交流了各单位的发展情况和心得体会,对行业未来发展和对协会工作提出意见和建议。

        中国黄金协会党委书记、会长,中国黄金集团有限公司党委书记、董事长宋鑫首先通报了2017年黄金行业经济运行情况。宋鑫表示,过去一年,行业面临形势依然严峻,特别是国内有关产业政策的压力持续增加,给行业发展带来了巨大的挑战和不确定性。但在各方面的共同努力下,行业总体保持了稳定、和谐、有序健康发展。

        宋鑫指出,党的十八大以来,我国黄金行业深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,按照创新、协调、绿色、开放、共享新发展理念,抓住“一带一路”建设、“京津冀协同发展”、“长江经济带”发展战略给黄金行业带来的历史性机遇,大力推进供给侧改革,加强科技创新,严抓安全环保,履行社会责任,努力实现科学、可持续健康发展。五年来,在国际金价持续低迷的情况下,黄金行业仍然保持稳定增长态势。

        一是推进结构调整,加快行业转型升级步伐;
        二是地质勘探先行,实现重大突破;
        三是黄金市场迅猛发展,已成为我国金融市场的重要组成部分;
        四是推进供给侧改革,建立完善的现代企业制度,激发企业发展活力;
        五是加快科技创新步伐,引领行业转型发展;
        六是严抓安全环保,注重生态文明,创建绿色矿山;
        七是当“一带一路”先行者,积极开发利用海外资源、海外市场;
        八是苦练内功,抱团取暖,凝聚了行业发展合力。

        宋鑫对2017年中国黄金协会工作进行通报时表示,过去一年,协会在政策争取方面,就黄金环保税、黄金增值税、黄金资源税、自然保护区等重点生态功能区内的矿业权退出等政策的调整和落实,开展了积极的工作,取得了良好的成果,为推动黄金行业实现健康、绿色发展提供了保障。

        同时,中国黄金协会不断增强协调服务政府能力,将行业意志转化为政府意志,为行业健康发展创造良好的政策环境;搭建行业活动平台,促进企业交流合作,积极创造行业和谐发展的良好局面;推进行业科技创新,提升行业科技水平;加强行业人才培养,规范黄金市场发展;加强国际交流合作,提高协会国际影响力;成立协会党委,推进协会党建工作再上新台阶。

        针对下一步工作,宋鑫提出五点想法和建议。
        1.落实全面从严治党要求,推动行业全面加强党建工作。
       2.全力攻关产业政策研究,打好政策争取攻坚战。
       3.加快行业转型升级步伐,推动行业高质量发展。
       4.充分发挥协会平台作用,增强协会服务功能。
       5.抓牢“一带一路”机遇,加快行业“走出去”步伐。

        中国黄金协会副会长兼秘书长张永涛主持座谈会。会上,副会长及副会长单位代表对协会工作予以了充分肯定,并分别介绍了2017年主要工作及2018年工作设想,对协会下一步工作提出意见建议。同时,针对黄金行业税收改革、自然保护区内矿权退出等重大问题,以及黄金矿业、黄金市场、黄金首饰发展相关改革提出了建设性意见与建议。

        山东黄金集团有限公司总经理李国红,紫金矿业集团股份有限公司总裁蓝福生,深圳百泰投资控股集团有限公司创始人周桃林,沈阳萃华金银珠宝股份有限公司董事长郭英杰,以及中国黄金协会副会长、副会长单位的代表出席了此次会议。

【返回】【关闭】