欢迎登录中国黄金协会官方网站!

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

企业新闻

首页 > 新闻资讯 > 企业新闻

中国共产党山东黄金集团有限公司第一次代表大会隆重召开

发布者: 发布时间:2018-02-27 浏览次数:482次

       2月23日至24日,中国共产党山东黄金集团有限公司第一次代表大会在济南隆重召开。会议全面回顾和总结了集团近年来特别是改建为国有资本投资公司以来的主要工作和基本经验,研究部署了今后一个时期的奋斗目标和重点任务,选举产生了集团新一届党的委员会和纪律检查委员会。

       大会在庄严雄壮的国歌声中开幕。省国资委党委委员、副主任樊军同志代表省国资委党委对大会的召开表示热烈祝贺,并从回顾过去总结经验、顺应形势谋划全局、认真履职选好班子等方面提出要求。省委组织部干部四处处长褚振东同志到会指导。

       集团党委书记、董事长陈玉民同志代表集团党委向大会作了题为《毫不动摇坚持党的领导,持之以恒加强党的建设,为打造具有全球竞争力的世界一流黄金企业而努力奋斗》的报告,集团纪委向大会提交了题为《强化监督执纪问责,推进全面从严治党,积极打造山东黄金风清气正的政治生态》的纪委工作报告。与会代表经过审议,一致通过了集团党委、纪委工作报告。

       大会认为,报告高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和省第十一次党代会精神,回顾总结了集团近年以来的工作,明确了今后四年目标任务,提出了聚焦“一个目标”、发挥“两个作用”、推动“三个转变”、强化“四大支撑”、坚持“五项举措”、实现“六大突破”的总体战略部署,紧密结合集团工作实际,符合企业发展规律,表达了集团广大党员和干部员工的共同心声和愿望诉求,具有高度的政治性、思想性和实践性,是指导推进集团“十三五”发展的思想指南和行动纲领。

       大会高度评价集团党委的工作。大会认为,刚刚过去的几年,特别是改建为国有资本投资公司以来的三年,是集团发展历程中极其重要、极不平凡的时期。面对复杂多变的宏观形势、日趋激烈的市场竞争、趋紧趋严的监管政策、艰巨繁重的发展任务,集团党委牢牢把握稳中求进的工作总基调,自觉贯彻新发展理念,以深化改革为动力,以供给侧结构性改革为主线,视困难为挑战、化压力为动力,顺利圆满办成了一些过去想办但没办成的大事喜事,积极稳妥处理了一些难以解决但又必须解决的要事难事,交出了一份亮丽精彩的答卷。集团综合竞争力大幅提升,法人治理结构更加健全,深化改革纵深推进,管理水平显著提升,资源战略储备多点开花,海外战略布局高歌猛进,特别是党的建设各项工作呈现出前所未有的新气象,思想理论武装深入人心,核心作用得到切实发挥,干部人才队伍发展壮大,基层基础工作不断加强,党风廉政建设扎实推进,和谐企业创建成果丰硕。这是以习近平同志为核心的党中央和省委、省政府、省国资委坚强领导的结果,是历届集团领导班子和离退休老干部接力奋斗的结果,是集团广大党员干部职工团结拼搏的结果,是各级党委政府、兄弟单位和社会各界关心帮助的结果。

       大会指出,过去几年的实践探索积累了宝贵经验,做好集团各项工作,推进集团事业创新发展,必须旗帜鲜明地加强政治建设,讲政治、识大体、顾大局,牢固树立“四个意识”,不折不扣贯彻落实上级决策部署;必须毫不动摇地坚持党的领导、加强党的建设,把党的政治优势与现代企业治理制度优势结合起来,推动企业全面履行经济责任、政治责任和社会责任;必须始终不渝地强化战略引领,深化战略研究,优化战略举措,强化战略管控,实现战略协同,坚决做到同心同德、同向同行,心往一处想、劲往一处使;必须大力弘扬改革创新精神,敢于突破思维定式、工作惯性和路径依赖,积极适应新形势、注重研究新情况、着力破解新难题,在求新求变中寻求新办法、趟出新路子;必须广泛凝聚干事创业正能量,树立正确选人用人导向,全心全意依靠职工群众,保持与地方政府、合作伙伴和社会各界的良好沟通,建立和谐融洽的干群关系、地企关系、竞合关系。

       大会强调,当前和今后一个时期,我国发展仍处于重要战略机遇期,集团改革发展的外部环境总体有利,“机遇与挑战并存”是形势的基本特征。一是要顺势而为、战略引领,广泛凝聚发展新共识。要重视研究形势、审慎作出科学判断,为制定战略、描绘蓝图提供决策依据,为推进落地、加快发展进行安排部署,确保做到趋利避害、居安思危、知危图安。二是要深化改革、蹄疾步稳,充分释放发展新动能。要坚持问题导向,精准对接发展所需、基层所盼、民心所向,注重系统设计与稳步推进相结合,实现精准施策、精准落地。三是要强化管理、创新驱动,全力打造发展新优势。管理决定企业发展的长度,创新决定企业发展的高度。实现持续发展、基业长青,就必须管理与创新齐抓并举,做到管理脚踏实地、创新顶天立地。四是要立足国内、阔步海外,积极拓展发展新空间。要牢固树立“资源是山东黄金不可撼动的根本利益”的资源观和“做优做多”的发展理念,以“资源储备跃居全国黄金行业第一”为目标,坚持内探外购,立足国内、放眼海外,在更广阔的空间获取资源、赢得未来。五是要筑牢安全、保护生态,全面提升发展新水平。要自觉恪守“生命至上、安全第一”的安全观和“用心守护绿水青山,用爱造福地球家园”生态观,保持战战兢兢、如履薄冰的心态,抓牢抓实安全生产、用心用力保护生态,真正实现安全发展、绿色发展、生态发展。

       大会强调,实现集团各项奋斗目标,关键在党的领导,关键在党要管党、从严治党。各级党组织和党员领导干部必须坚决维护习近平总书记领导核心地位,自觉担当起全面从严治党的政治责任,把严的作风、实的要求贯彻到管党治党全过程、落实到党的建设各方面,确保党的领导得到全面加强、党的建设持续有效开展。要坚持把政治建设摆在首位,旗帜鲜明讲政治;要坚持重心下移抓基层,筑牢基层党组织战斗堡垒;要坚持正确选人用人导向,着力打造高素质干部人才队伍;要坚持抓常抓细抓长,不断巩固作风建设成果;要坚持高压态势重拳出击,深入推进党风廉政建设。

       大会号召,集团各级党组织和广大党员干部职工要更加 紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,聚精会神抓党建,一心一意谋发展,为谱写集团改革发展新篇章、创造员工幸福美满新生活、打造具有全球竞争力的世界一流黄金企业,不断开创经济文化强省建设新局面、全面建成小康社会而努力奋斗。

       大会选举产生了中国共产党山东黄金集团有限公司新一届委员会和纪律检查委员会。集团党委第一次全体会议和纪委第一次全体会议,分别选举产生了党委常务委员会委员、书记、副书记和纪律检查委员会书记、副书记。陈玉民、陈道江、王立君、李小平、赵峰同志当选为党委常委,陈玉民同志当选为党委书记,陈道江同志当选为党委副书记,赵峰同志当选为纪委书记。

       大会在《国际歌》中落下帷幕。集团各级党组织160名代表参加大会。集团非党员领导同志、监事会领导同志、离退休老同志列席大会。

【返回】【关闭】