欢迎登录中国黄金协会官方网站!

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

企业新闻

首页 > 新闻资讯 > 企业新闻

紫金矿业卡莫阿项目铜资源成倍增储 跻身全球第四大铜矿

发布者: 发布时间:2018-03-01 浏览次数:749次

       紫金矿业2月27日晚间公告,公司与加拿大艾芬豪矿业公司及刚果(金)政府合作的刚果(金)卡莫阿-卡库拉铜矿项目,于近日更新了卡库拉矿段的资源量数据。

       最新数据显示,该铜矿项目资源量再一次刷新纪录,铜资源量整体从收购时的2400万吨,增加到4249万吨,平均品位为2.56%,增长近一倍。该项目由此进入全球第四大铜矿之列,且是世界上最大的高品位、未开发铜矿。
       公告同时称,该矿体边界仍未封闭,存在较大的找矿前景,这意味着未来资源储量还将进一步增加。
       截至目前,卡莫阿-卡库拉整体铜资源储量已达4249万吨,如按5万元/吨左右的铜价计,紫金矿业所权益持有的卡莫阿-卡库拉项目铜矿资源潜在资源价值过万亿。若按当前铜价水平下紫金矿业铜矿山的平均利润水平看,则可实现3000亿元以上的利润总额。即使按国际并购1000元左右的成本核算,紫金矿业在卡莫阿项目的投入在两年多的时间里,价值至少增长了8倍以上。
       低价获取铜资源
       2015年,经济和矿业形势持续低迷,紫金矿业抓住矿产资源价值被严重低估的机会,果断出手并购,获得艾芬豪旗下卡莫阿控股49.5%的股份。
       当时的统计数据显示,2015年前后,全球铜并购交易平均价格约为1000元/吨。
       而紫金矿业获得卡莫阿控股49.5%股份时,投入约为25.2亿元人民币,取得了卡莫阿铜矿一半的权益储量约1200万吨,平均每吨铜矿的投入约为210元。
       卡库拉矿段即位于卡莫阿铜矿南部。
       据知情人士介绍,在并购之前,紫金矿业的兴趣并不仅仅在卡莫阿铜矿本身。更重要的是,地质专家出身的紫金矿业董事长陈景河认为卡莫阿铜矿南部的卡库拉段矿化条件好,有找大矿可能。
       介入卡莫阿项目后,陈景河力主在卡库拉段开展“就矿找矿”工作,仅用不到1年时间,就发现新的超高品位铜矿,2016年第一期新增940万吨高品位铜资源。
       随着勘探工作持续开展,卡库拉矿体走向不断延伸。2017年5月,紫金矿业、艾芬豪再次宣布卡库拉增储,铜矿资源增加到1267万吨。
       此次公告更新的卡库拉段铜金属资源量控制级别+推断级别达到1925万吨,相比2017年增长幅度超过了50%;走向从7.7公里延伸到13.3公里,且还未封闭。
       世界最大的、高品位、未开发铜矿床
       “卡库拉是我们在勘探行业35年多的时间里发现的最引人注目的矿床。”艾芬豪矿业董事会执行主席Friedland在公开报告中这样表示。
       据其介绍,卡库拉这种高品位、厚度大,连续性好的矿床足以在中非成矿带中的任何铜矿床中脱颖而出。它已探明的资源足以建立一个世界级高机械化的铜矿山,并且与其他同级别矿山相比,初期投入资本非常低。
       报告显示,卡库拉矿区的矿化比卡莫阿矿权范围内的其他区域更加厚大且高品位,以3%的边界品位圈定矿体平均品位已超过6%。若以600万吨/年的铜矿石开发规模计算,现有的边界品位3%以上的资源中,足够卡库拉开发平均品位在5.5%-6%的铜矿石长达30年之久。若降低边界品位至1%,仍然比世界上大部分铜矿床的开采品位高,可以开采品位3%左右的铜矿石长达100年。
       Friedland说,按铜金属量统计,卡莫拉-卡库拉将超越著名的格拉斯伯格矿床,成为全球第四大铜矿,且还有增储的潜力。
       公开资料显示,格拉斯伯格矿场位于印度尼西亚,为美国自由港公司控股,平均品位为0.8%。但卡莫阿-卡库拉项目目前控制的矿产资源平均品位却为2.72%。
       Friedland介绍,卡莫阿-卡库拉项目平均品位在世界前四的铜矿中居最高,是世界上最大的、高品位、未开发铜矿床,这是在该项目测量和显示的矿产资源中含铜的基础上进行评估的。
       国际化进入收获期
       作为紫金矿业“国际化”的重要成果,卡莫阿项目资源量的进一步增加,不但使公司的国际化程度大幅提升,更为公司利润持续增长创造了条件。
       广发有色分析团队认为,2017-2019年,随着紫金山金铜矿技改、科卢韦齐铜矿投产和多宝山二期扩产三大项目完成,预计公司2019年矿产铜年产量将较2016年产量翻番;同时,刚果(金)卡莫阿-卡库拉铜矿进入正式开发阶段,该项目有望达到年处理矿石量1800万吨,首期卡库拉600万吨项目投产后,前5年年均矿产铜24.6万吨。全球经济复苏的大背景下,铜价有望步入上行通道,受益铜价上涨,预计公司2019年矿产铜实现毛利77亿元,占比达43%。
       截至目前,紫金矿业已形成了金、铜、锌“三驾马车”拉动增长的新格局。截至2017年底,公司矿山黄金、铜、锌产量储量全部进入中国矿业行业的1-3位;公司市值、资产规模、销售收入均超过或接近千亿元大关,净利润在进行较大额度拨备情况下仍实现约90%的增长;国际化发展进入收获阶段,海外黄金产量超过50%,海外利润贡献超过30%。

【返回】【关闭】