欢迎登录中国黄金协会官方网站!

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

企业新闻

首页 > 新闻资讯 > 企业新闻

山东黄金去年产金同比增长近两成,达35.88吨

发布者: 发布时间:2018-03-08 浏览次数:526次

       山东黄金发布的2017年报显示,2017 年,山东黄金矿产金产量达到 35.88 吨,同比增长 19.71%;公司总资产 421.16 亿元,同比增长 48.52%;实现利润总额 16.29 亿元,同比减少 0.63 亿元,降幅 3.72%; 实现加权平均净资产收益率 7.12%,同比减少 3.24 个百分点;实现基本每股收益 0.61 元/股,同比减少 0.16 元/股,降幅 20.78%。
       公司总资产较上年增加较大的原因主要是公司通过新设全资子公司香港公司收购巴理克黄金公司 MAG50%权益,与巴理克黄金公司对贝拉德罗金矿实施共同经营,增加境外资产人民币 102.46亿元。
       公司利润较上年略有下降的主要原因:一是公司 2017 年度开展了「打造国际一流矿山」活动,提高矿山管理水平,对部分主力矿山的生产、安全系统进行进一步的优化。二是公司国内自产金的销量较上年度有所下降;三是收购贝拉德罗金矿 50%股权,增加了融资的规模,融资成本较上年度有所提高。
       报告称,去年,山东黄金们始终牢牢把握以下几个「关键点」:
       紧盯发展目标,稳步提升产金能力 
       根据公司「十三五」战略规划目标,提前调研、科学谋划,制定年度公司生产经营计划,确保年度计划细化分解到位,指标科学合理,并制定了应对措施,有力地推动了公司 2017 年各项工山东黄金矿业股份有限公司 2017 年年度报告作迅速落实。持续强化日常生产调度,创新劳动竞赛激励办法,定期公布各项关键性指标排行榜,所属企业保持了昂扬的生产势头,产金能力得到了稳步提升。
       深化基础管理,全面提高经营质量 
       围绕矿山及冶炼类企业地、测、采等八个专业的主要基础管理内容,全面开展基础管理达标活动。积极推广矿山成本管理系统,深入开展优化「五率」、降低「五费」专项诊断「回头看」活动,降本增效渠道不断拓展。深入研判黄金市场、抢抓机遇,适时调整销售策略,自产金实现了高点销售。
       放眼全球市场,快速推进国际化发展 
       公司以在香港设立的香港公司作为交易主体,收购巴理克黄金公司拥有的阿根廷贝拉德罗金矿 50%权益,实现了当年并购、当年见效、当年并表。为强化公司境内外资本运作能力,利用好境内外两个资本市场,启动了公司 H 股发行并上市工作,于 2017 年 12 月 28 日取得中国证监会受理通知书,并于 2018 年 1 月 19 日向香港联交所递交了申请材料。正式组建海外矿业事业部,负责海外项目运营管理,并充分发挥香港区位优势,积极开展对国际矿业市场的研究。
       加大科技创新,加快释放发展新动能 
       全面启动「国际一流示范矿山」建设,以三山岛金矿为试点,计划利用两年时间,使矿山资源及开采、技术装备、数据管理、运营管理等全面升级,建立数字化、智能化、信息化矿山运营新模式。持续加大科技投入,高标准建立了深井开采、充填工程、选冶三个重点实验室,积极承担国家重点研发计划项目,在深部勘探、深井开采、深井建设等方面取得了较大技术进步,特别是「氰渣无害化处理技术研究」取得重大进展,并正式投入应用。
       推进重点项目,全力确保长远发展 
       按照「权证三年内基本完善」的总要求,全力推进权证完善工作;加大国内资源并购力度,收购前陈—上杨家矿区金矿探矿权和平度金兴金矿,收购黄金集团新城探矿权、玲珑探矿权、沂南探矿权等三个探矿权,共计新增黄金资源量 124.4 吨;所属在产企业深入研究成矿规律,不断加大探矿力度,累计新增金金属量 18.5 吨。坚持「干当前、想长远」,加快重点项目及重点技改技措工程进程,新城金矿新主井、焦家金矿寺庄矿区新竖井等重点深部接续工程顺利开工。
       强化安全管理,持续保持安全环保稳定形势 
       着力强化「双基」管理,开展「两个体系」建设,加强安全专项治理,本质安全水平进一步提升;始终坚持「科技兴安」,积极推广「焦家金矿锚杆+穿带联合支护」方法,三山岛金矿「机械化换人、自动化减人」示范试点工程通过验收;持续推进绿色矿山建设,「山东黄金、生态矿业」品牌形象进一步提升。
       党的建设全面加强 
       全面贯彻从严治党新要求,深入学习党的十九大精神,扎实推进基层党组织建设,开展标准化党支部创建活动,推动「两学一做」学习教育常态化、制度化。创新企业文化建设,立足一线加强新闻宣传、舆论引导,开展向「山金柱石」侯学武学习、矿长论坛、孝行山金、矿工节等活动,持续为企业发展注入「正能量」。
 

【返回】【关闭】