欢迎登录中国黄金协会官方网站!

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

行业资讯

首页 > 新闻资讯 > 行业资讯

两会提案 | 全国政协委员宋鑫:建议取消5%的黄金饰品消费税

发布者: 发布时间:2018-03-09 浏览次数:528次

       在向全国政协十三届第一次会议提交提案时,全国政协委员,中国黄金协会会长,中国黄金集团有限公司董事长、党委书记宋鑫建议,取消我国内地5%的黄金饰品消费税。

       宋鑫在提案中表示,黄金在维护国家经济金融安全和推进人民币国际化中具有重要作用,民间黄金储备是国家黄金储备的重要补充。黄金已成为大众消费品,针对之前贵重奢侈品征收的黄金饰品消费税政策,对当前不景气、利润低下的黄金饰品业压力较大,相对于欧美以及亚洲的新加坡、泰国、马来西亚、印尼,以及中国香港、台湾等退税或不征收黄金饰品消费税的国家和地区,处于竞争劣势。
       宋鑫介绍,我国是全球最大的黄金加工国和黄金消费市场,已基本形成了以黄金饰品、黄金投资品、黄金文化艺术品等多元消费品类、集投资与消费于一体的大众黄金消费投资市场。
       鉴于黄金已成为大众消费品,以及当前黄金零售市场消费低迷、黄金零售行业微利甚至出现亏损的实际情况,为减轻企业的负担,推动行业转型升级和规范发展,拉动黄金消费,增加民间黄金储备,在对我国黄金零售重点企业进行调研的基础上,宋鑫提出取消5%的黄金饰品消费税的建议。
       宋鑫在提案中列举出取消黄金饰品消费税的四个理由。
       一是黄金饰品已不再是贵重奢侈品,国家应鼓励黄金消费,实现“藏金于民”。征收消费税的初衷是为调节产品结构,引导消费方向,适当限制贵重奢侈品类的消费需求。随着我国人民生活水平的提高,黄金及黄金饰品已成为大众消费品,不再是贵重奢侈品。因此,当初确立黄金消费税政策的基础已经改变。
       当今全球发达国家都从战略高度重视黄金储备和增强黄金控制力。美国黄金储备为8133.5吨、德国3373.6吨、意大利2451.8吨、法国2436.0吨、俄罗斯1857.0吨,排名均在中国之前。在人民币国际化进程中,我国自2015年7月以来一直增加黄金储备,到2018年1月已达1842.57吨,排全球第七位。民间黄金储备是国家黄金储备的重要补充和基础, 1997年,韩国国民自发献金,帮助国家度过金融危机就是最好的例证。取消黄金饰品消费税,有利于推动民间黄金投资和消费,实现藏金于民。
       二是黄金饰品消费税不利于黄金首饰行业的健康规范发展。我国黄金零售市场的特点是,以纯度为99.9%以上的足金产品为主流,原材料价格透明,且占产品价值的比重大,行业收益率低,一直以来黄金首饰加工企业的毛利润不足1%,零售企业的毛利润不足10%。
       由于利润低,导致企业研发投入少,创新力度不高,产品同质化严重等现象发生,难以培育出与国际一流品牌抗衡的优秀品牌。在消费税制度执行过程中,部分零售商采取各种变通办法躲避消费税,导致正规黄金零售企业在价格上处于劣势,形成“劣币驱逐良币”的现象。如果取消黄金饰品消费税,行业竞争环境将更加公平和规范,也有助于企业的科技研发和产品创新,为黄金实体零售创新转型创造条件。
       三是取消黄金饰品消费税有利于拉动国内消费和增加就业。我国民众黄金情结浓郁,历来热衷黄金消费。目前我国民间人均黄金拥有量仅为6.5克,与全球人均20克相比,有很大的发展空间和消费潜力。但如今跨国网购已成风潮,因境内外税制不同而带来的零售价差,给国内黄金饰品消费带来不小冲击。取消黄金饰品消费税,可以避免国内黄金市场处于价格劣势。
       黄金首饰业是劳动密集型行业,目前我国黄金首饰产业从业人员已超过200万人。当前黄金消费市场不景气,为行业就业带来了压力。取消黄金饰品消费税,能够进一步激发国内市场的繁荣发展,从而实现从业者的稳定就业并提供更多的就业机会。
       四是取消黄金饰品消费税有利于积极参与国际竞争,推进“一带一路”建设。“一带一路”沿线国家是世界黄金产业的重要价值链条,黄金首饰制造用金达1700吨,占全球的85%。作为第一大黄金加工国,“一带一路”战略为我国黄金首饰业提供了产能输出和品牌合作等良机。
       新加坡、泰国、马来西亚、印尼等“一带一路”沿线国家和地区,历来对黄金饰品不征收消费税,与这些国家、地区的同业相比,中国内地黄金首饰行业的税负较重、利润低下,缺乏比较优势。为此,在黄金首饰业推进“一带一路”建设难度很大,更不用说与欧美发达国家进行同业竞争。
       因此,宋鑫在提案中建议,国家应取消5%的黄金饰品消费税。“此举对国家整体税收影响不大,据估算,每年全国征收的黄金饰品消费税不到20亿元,但对提升我国黄金首饰加工业竞争力和参与全球竞争,促进‘藏金于民’意义重大。”

【返回】【关闭】