欢迎登录中国黄金协会官方网站!

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

行业资讯

首页 > 新闻资讯 > 行业资讯

两会|全国政协委员宋鑫:应使自然保护区、生态功能区内黄金矿业权有序稳妥退出

发布者: 发布时间:2018-03-09 浏览次数:618次

       在向全国政协十三届第一次会议提交提案时,全国政协委员,中国黄金协会会长,中国黄金集团有限公司董事长、党委书记宋鑫提出了对自然保护区、生态功能区内黄金矿业权进行合理补偿、有序退出的相关建议。

       宋鑫在提案中表示,国家正大力推进各类保护区内矿业权的清理工作,黄金行业涉及各类保护区的矿业权共236宗。其中,核心区和缓冲区76宗,实验区和外围保护地带70宗,功能区划不明确90宗;涉及已查明黄金资源储量近2000吨,占全国总储量约16%;涉及黄金产量约60吨,占全国总产量约15%。
       践行新发展理念、坚持绿色发展,推动黄金矿权从自然保护区有序退出是当前黄金行业重要任务,妥善安置职工、化解企业债务风险、做好维稳工作是政府和企业的共同责任。“希望政府有关部门深入调研,广泛征求意见,制定切实的政策措施,推动黄金矿业权稳妥有序退出。” 宋鑫在提案中如是表示。
       宋鑫指出,如果在退出过程中补偿政策不明确,处置不得当,将引发影响社会稳定的一系列问题。
       1.职工安置压力大,严重影响社会稳定。黄金矿山地处偏远,职工劳动技能单一,再就业难度大,对企业依赖性强,在矿业权补偿、职工安置工作不落实的情况下急于退出,4万职工将面临失业,5万外包施工人员将失去工作岗位。此外,矿山关闭后失去了原有的社区功能,企业离退休职工及家属3万人将无法生存,从而将产生新的贫困源。
       2.面临金融债务风险,资产损失巨大。涉及的企业金融负债比例高达80%以上, 250亿元负债将无法偿还。同时,巷道开拓和支护等一次性投资无法折旧回收,所涉矿业权近400亿元的总资产将几乎全部损失,还涉及已查明黄金资源储量近2000吨,总价值约5000亿元,其中大部分为国有资产。
       3.各省区出台退出政策可操作性不强,政策落地难。部分省区已公布了保护区内矿业权的清理方案,都以“先退出,后补偿”为原则,要求限期清退,但缺少合理可行的补偿办法。企业无法获得先行补偿,将导致现金流断裂,土地复垦、矿山环境恢复治理、地面设施拆除、井硐封闭及职工安置等法定义务也将因无资金而无法履行。
       4.部分保护区划定不科学。部分保护区边界范围不清楚、功能规划分区不明确和划定不够科学。如某些省级及以下自然保护区的划定,未公开征求社会意见;某些地方不同部门提供的边界、面积数据不一致。
为此,宋鑫在提案中提出以下四方面建议。
       一是处于保护区核心区和缓冲区的在进行价值评估并依法补偿后退出,且退出前应留一定过渡期。为稳妥有序退出,建议对黄金矿业权经评估后予以先行补偿,建议应为企业做好资产处置、人员安置和生态恢复等工作、全面有序退出留出3年左右的过渡期;探索资源储量异地置换政策,优先安排退出企业以协议转让方式置换异地同价矿权。
       二是处于保护区实验区和外围保护地带的应经政府绿色矿山建设论证通过后予以保留。按照《自然保护区条例》规定“保护区实验区内可以建设有不对环境造成污染、不破坏资源或者景观的项目”。为此,对于已开展绿色矿山建设,并有效解决了环境保护与经济发展共存问题的采矿权,建议经国土资源部门论证通过后予以保留。
       三是明确各级保护区的边界范围和功能区划。对于各类保护区的划定以及各类区域内的功能划分,建议统筹安排、标准明确、程序合规,事前广泛征询、事后依法公告,尤其涉及到水利、农业、林业、环保、国土等部门的行政管理交叉重叠时,保持行政行为的统一。
       四是切实发挥政府主导作用。妥善解决职工就业和安置问题,政府应制定出台相关政策,对在岗职工、临近退休职工、提前退休人员等分别制定安置方案;对企业资产评估作价以解决企业债务问题;为避免企业出现较大动荡,国家应参照煤炭、钢铁行业去产能保障措施,设立专门矿业权退出补偿资金,以确保保护区内矿业权稳妥有序退出。

【返回】【关闭】