欢迎登录中国黄金协会官方网站!

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

行业资讯

首页 > 新闻资讯 > 行业资讯

两会/宋鑫委员谈新发展理念

发布者: 发布时间:2018-03-12 浏览次数:1562次

       全国政协委员、中国黄金集团董事长宋鑫在接受中国矿业报记者采访时表示,“中国黄金集团要践行新发展理念,深化改革,加大国际合作力度,实现中国黄金集团高质量发展。”

       宋鑫表示,在实践中,绿色发展理念要贯穿黄金行业全产业链,包括地质勘探、采矿、选矿、冶炼、加工、销售,一直到下游的珠宝首饰加工。
       在绿色勘查开发上,中国黄金集团起步早,实践得好。2010年,国土资源部发布《关于贯彻落实全国矿产资源规划发展绿色矿业建设绿色矿山工作的指导意见》,要求到2020年,全国绿色矿山格局基本形成,大中型矿山基本达到绿色矿山标准。目前,全黄金行业共有绿色矿山76座,而其中有31家属于中国黄金集团,占比高达41%。该集团西藏甲玛铜多金属矿已经成为世界屋脊上的一座大型绿色矿山,成为第二批国家级绿色矿山试点单位,还有内蒙古乌山铜钼矿,都受到了国土资源部的高度赞赏,成为绿色勘查开发的典范。
       宋鑫认为:绿色发展理念要贯穿矿产开发始终。
       1.从思想上要有绿色环保勘查开发的理念。
       2.在预算上要有保障。
       3.要通过合适的手段付诸实践。
       4.要在实践中不断深化,才能使绿色勘查踏实落地。
       西藏甲玛铜多金属矿和内蒙古乌山铜钼矿绿色环保投入分别占总投入的11%和13%,这个比例是相当高的。“这是一个国企的责任和良心。”宋鑫如是说。
       事实上,绿色勘查开发给中国黄金集团带来了一份更大的收益。绿色矿区建设带动当地百姓致富,带动周边社区发展,为群众致富奔小康搭建平台。这种引领当地群众共同致富的产业扶贫模式,形成了良性循环,为企业赢得了更多支持。
       此外,在选矿阶段,中国黄金集团通过工艺加大伴生矿石有益成分资源回收力度。在冶炼阶段,该集团所属的长春黄金研究院已经研发出了新药剂,在环保提金环节取得突破。在排放阶段,严控标准。河南中原黄金冶炼厂排放数据大大低于国家标准。
       可以说,中国黄金集团正在走出一条绿色发展理念贯穿矿业开发的新路子。
       在谈到黄金矿产资源前景时,宋鑫表示:中国黄金集团要延伸“深度”、“广度”,保障我国的黄金资源储备。“深度上,我国现在的找矿停留在浅层。我们要纵向深入,在地下1000米~1500米,相信还是大有可为的。”宋鑫表示,广度上,我国西北等资源丰富地区也有可能增加黄金资源储备。要根据黄金资源分布和国家生态文明建设绿色发展要求,实现绿色勘查。同时要加强与高校科研院所合作,发挥院士专家的作用,发展新的找矿理念,来指导黄金新的找矿实践。
       “当然也要积极做好黄金矿业走出去。”宋鑫说,我国黄金矿产资源满足需要有限。要沿着“一带一路”寻找黄金矿业发展新机遇。除了资源勘查开发,也要对标国际一流矿业公司,在技术层面、管理层面以及建设数字化矿山和智慧矿山道路上不断完善。
       宋鑫表示:矿业企业走出去是复杂的系统工程,要面对所在国法律法规、政治的稳定性、管理文化的差异,资源可靠性等风险,还要承担矿产品价格起伏不定的风险,要求在购买时对投资产出成本有抗风险能力的测算。这些对矿业企业是否能成功走出去有很大的影响。但是,他话锋一转:“我们必须有走出去的实践,才能总结经验,不断完善。党的十九大报告明确指出,中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。一流的企业就要有面对国家愈发开放的格局的勇气和参与全球竞争的担当。”
       中国黄金集团海外布局很早,宋鑫打了个形象的比方,就是“画了三个圈”。第一个圈是中亚、东南亚地区。这些地区与中国文化差异较小。第二个圈是美国、加拿大等国家。这些发达国家已经是全球矿业开发的标杆。第三个圈是部分非洲和南美国家。这些国家有着丰富的矿产资源。目前,中国黄金集团在这三个圈的布局上都有所斩获。在吉尔吉斯斯坦的两个项目正在加快推进勘探和建设中;在加拿大拥有一家上市公司平台和国际化团队;在刚果(布)的投资的铜矿,通过16个月的前期工作已经投产,创造了中国黄金在海外艰苦条件下建设施工的新纪录。
       中国黄金集团海外投资的秘籍就是对风险的充分预判。宋鑫表示,“走出去过程中既要积极参与又要谨慎防范,需要我们按照目标,稳步推进。”
       党的十九大报告指出,要以“一带一路”建设为重点,坚持引进来和走出去并重,遵循共商共建共享原则,加强创新能力开放合作。作为黄金企业,要在“一带一路”上积极推动海外资源开发,实现合作共赢。据中国黄金协会统计,“一带一路”沿线国家黄金储量总和约为26700吨,占全球总储量的46%左右;黄金产量总和约为1160吨,占全球总产量的36%;黄金消费量占全球80%;全球30大单体黄金矿山中有7座在“一带一路”沿线国家,资源优势明显。所以,“一带一路”也是一条“黄金之路”,对黄金矿业开发来说,大有可为。
       宋鑫表示:中国黄金集团正在不断深入推进供给侧结构性改革,淘汰落后产能,发展壮大新动能。
       “另外,我们也正在大力推动黄金纳米材料的纵深研究。目前在烟台已经设立研究机构,对黄金和纳米新材料进行测试,这也非常符合行业的实际。”
       李克强总理在今年的政府工作报告中指出:“推动形成全面开放新格局。进一步拓展开放范围和层次,完善开放结构布局和体制机制,以高水平开放推动高质量发展。”不仅对于中国黄金集团,其实对于整个矿业行业来说,下一步如何走好高质量发展之路,都是我们要思考和实践的命题。

 

【返回】【关闭】