欢迎登录中国黄金协会官方网站!

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

行业资讯

首页 > 新闻资讯 > 行业资讯

【政协委员】宋鑫:黄金行业如何实现高质量发展

发布者: 发布时间:2018-03-14 浏览次数:3396次

 “黄金行业要实现高质量发展,就要认真学习贯彻党的十九大精神,突破传统经济增长的思维惯性和路径依赖,按照习近平总书记提出的创新、协调、绿色、开放、共享新发展理念,狠抓落实。”

                                                                                                                            ——宋鑫
       “黄金行业要实现高质量发展,就要认真学习贯彻党的十九大精神,突破传统经济增长的思维惯性和路径依赖,按照习近平总书记提出的创新、协调、绿色、开放、共享新发展理念,狠抓落实。”这是全国政协委员,中国黄金协会会长,中国黄金集团有限公司党委书记、董事长宋鑫在全国两会期间接受《中国黄金报》记者专访时,为黄金行业加快新旧动能转换、促进产业转型升级、努力实现高质量发展开出的“良方”。
基础:落实新发展理念
       党的十九大报告指出,建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上。当前,我国黄金行业正坚定不移地自觉服从并主动融入党和国家事业发展大局,坚定不移地把发展的出发点和最终落脚点放到提升发展质量上来,进一步夯实高质量发展基础,持续优化高质量发展的空间和环境。结合创新、协调、绿色、开放、共享新发展理念,宋鑫委员对此进行了详细阐述。
       从创新的角度看,要加大黄金行业全产业链创新发展力度。要从地质勘探、采矿、选矿、冶炼、加工、销售,到下游珠宝首饰加工,全产业链进行创新发展。“要推出新的找矿理念,开发新的找矿装备,拓展新的找矿领域;要在研究解决深井开采遇到的高温、岩爆、通风、提升等问题上加大创新力度;要通过新工艺的推广,进一步加大资源的综合回收利用,探索创新尾矿排放方式、减少排放总量等;要推广绿色提金工艺技术,减少氰化钠的使用,发挥环保示范作用;按照创新两化融合的理念提升矿业设备自动化智能化水平;通过情感、文化、技术融合,使珠宝首饰产品更有生命力。这六大方面的创新空间非常值得进一步探索。”宋鑫说。
       从协调的角度看,要处理好四个协调发展。宋鑫表示,虽然当前黄金产业链当中,采矿选冶发展比较充分,但在全产业链的两端,地质找矿和珠宝首饰加工还有很大的发展空间,无论是技术还是产品市场,都需要处理好产业链协调发展。同时,要通过企业发展带动周边社区的发展。除了建设绿色矿山外,还要履行企业社会责任,积极与当地社区联动,通过矿区的开发,带动周边百姓的致富,做好企地协调发展。在企业内部,发展好的企业要考虑如何帮扶困难企业,高收入人群要考虑如何关心低收入人群等,这都要求企业处理好内部协调发展。此外,要根据黄金的资源分布状况,贯彻落实好国家推行的生态文明建设的要求,在确保绿色发展的前提下,做好区域协调发展。
       从绿色的角度看,要坚定树立 “绿水青山就是金山银山”的发展理念。宋鑫指出,在地质上实现绿色勘探、在后续工序上实现绿色采选,使“三废”排放低于国家标准,按照国土资源部等部委颁布的绿色矿山标准来建设绿色矿山。现在,全黄金行业有76家绿色矿山,占到全国661家绿色矿山试点单位的11.5%。其中,中国黄金集团有限公司的绿色矿山总数有31家,占到全行业总数的45%。
       从开放的角度看,中国的资源由于地域和禀赋有限,要完全满足国内的需要还存在一定的问题。宋鑫建议,要积极“走出去”,参与“一带一路”建设,积极寻求黄金行业开放发展的新机遇。“随着中国开放的大门越大越开,我们也欢迎外资企业开发国内的黄金资源。中国黄金行业既要‘走出去’,又要‘请进来’。在技术管理、数字化矿山建设、难选冶黄金资源开发利用方面,开放发展的前景十分广阔。”宋鑫说。
       从共享的理念看,宋鑫也在思考在企业发展、行业发展的同时,如何让企业的职工分享行业发展的成果、企业发展的成果,在行业发展、企业发展的同时,怎么样能够改善职工的生产生活条件,提高收入水平。“履行企业的社会责任,帮助带动周边社区的和谐致富,这些都是贯彻落实新发展理念必须要做的事情。只有把新发展理念贯彻到位,黄金行业高质量发展才有可能。”宋鑫说。
保障:加大深化改革的力度
       企业内部要加大深化改革的力度,这是黄金行业高质量发展的重要保障。
       黄金行业虽然产金量远远满足不了国内的需求,供需缺口巨大,但宋鑫认为,在生态文明建设发力关键期,仍需通过深化改革,提高安全环保的标准,淘汰不符合安全环保要求的企业。通过深化供给侧结构性改革,清理退出低效无效企业,剥离企业办社会职能,建立现代企业制度。
企业内部的混合所有制改革,进一步加大了国有企业深化改革的力度,这也是黄金行业走向高质量发展的重要环节。
       宋鑫介绍说:“以国有资本为主导,按照市场规则,积极引入战略投资者,吸收社会资本,实现股权多元化改革,规范企业法人治理结构,并通过试点探索混合所有制企业员工持股的可行方式。通过混合所有制改革,中国黄金集团黄金珠宝有限公司成功融资22.5亿元,极大地激发了中金珠宝员工积极性和活力,有助于实现中金珠宝做强做大,放大国有资本、实现保值增值。中国黄金下属中金辐照也稳步推进了股权激励方案,其他一些板块企业也在探索进行混改。”
       混合所有制改革所带来的协同互补性,成为黄金企业创新发展的引擎,对黄金行业实现高质量发展起到积极的示范作用。
提升:加大国际化发展力度
       党的十九大报告强调,要深化国有企业改革,培育具有全球竞争力的世界一流企业,对国有企业发出了新的“动员令”。
       宋鑫说,要想参与全球竞争,建设具有全球竞争力的世界一流企业,黄金行业就必须要“走出去”。无论是资源需要,还是业务需要,或是国际竞争的需要,都需要加大国际化发展力度,积极参与“一带一路”建设,加大在“一带一路”沿线区域和国家的资源占有。同时,在国际化战略中要和国际一流企业对标,按照国际一流企业的标准来衡量。检查内部存在的短板,提高国际化意识,加大国际化人才培养的力度。
       君子务本,本立而道生。对于企业发展而言,本就是质量。宋鑫表示,“中国的黄金企业要立足长远,就需制定国际化发展战略,以优异的实力、信誉、品牌,以及高质量的技术、产品、服务参与国际竞争,找准方向,合理布局,抓出成效,在全球行业发展中起到引领作用,展示中国黄金行业的实力与风采。”
       在新时代的春天里,“高质量发展”作为中国经济发展的重大战略和政策导向,必将推动我国经济向形态更高级、分工更优化、结构更合理的阶段演进,形成创新发展新格局,引导中国经济行稳致远。

【返回】【关闭】