欢迎登录中国黄金协会官方网站!

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

行业资讯

首页 > 新闻资讯 > 行业资讯

宋鑫做客两会访谈:实施创新驱动 推进黄金行业供给侧改革

发布者: 发布时间:2018-03-14 浏览次数:6352次

       3月3日,在全国两会期间,中国黄金协会会长,中国黄金集团公司董事长、党委书记宋鑫做客人民网两会访谈。在访谈中,宋鑫就黄金的战略意义、中国黄金集团公司(下称“集团公司”)全过程成本管控和精细化管理、实施创新驱动、引领国内黄金企业共同发展以及党建工作等方面进行了深入论述。

谈黄金战略意义
增加黄金储备有助于人民币国际化
       1、我国黄金工业进入新阶段
       中国连续10年成为全球第一产金大国,连续4年成为黄金第一消费大国,同时也是全球黄金第一加工大国和第一进口大国。宋鑫表示,现在黄金行业发展进入了相对稳定增长期,这得益于全行业上下多年的共同努力,特别是党中央、国务院正确领导,以及国家各有关部委对黄金行业的重视。
       此外,2016年,上海黄金交易所的交易量增长了42.88%,交易总量达到4.87万吨,在全球实物黄金交易市场中处于第一位;上海期货交易所的交易量比去年增长了37.3%,达到6.97万吨,这在全球名列前茅。
       “这些数据表明,我国黄金工业、黄金市场和黄金消费领域的发展,进入了一个新的阶段。”宋鑫说。
       2、黄金可以为人民币的国际化增信
       黄金是一种既具有商品属性,也具有货币属性的特殊商品。在国民经济和维护国家金融安全等方面都具有重要的战略意义,是一种重要的战略资源。
       宋鑫指出,从西方发达国家来看,联合国的常任理事国中,大多数都是黄金储备大国。例如美国现在黄金储备量有8133吨,俄罗斯近年来也不断地增加黄金储备。目前我国的黄金储备在全球按照国家排名第五位,如果加上国际货币基金组织,我国则排在第六位。“实践证明,一个国家货币的强弱,在一定程度上和它储备的黄金数量有一定的关联度。”他说。
       从英英镑、美元等成为国际货币的发展经历来看,英美两国把它所属的货币推向全球货币的时候,都拥有了大量的黄金作为基础。美国黄金储备量最高时达到2万多吨,而英国当年也拥有巨额的黄金储备。欧盟刚成立的时候,专门确定15%的黄金储备作为它货币储备的一部分。
       “在去年,中国央行也在不断地增加一些黄金储备,到去年年底公布的黄金储备量达到1842吨,比连续保持6年1054吨增加了近80%,标志着我们对黄金储备的重视程度有所上升。”宋鑫说。
       宋鑫强调,一个国家的货币在经济总量达到一定的情况之下,要想成为全球货币,除了经济贸易总量,相应的国力、军事实力,还要有一定数量的黄金储备作为基础。可以说,黄金可以为人民币的国际化增信,也可以增加人民币的含金量。
谈企业管理
推行全过程成本管控,实现精细化管理
       1、精细化增强应对价格下跌的信心
       2013年,大宗商品,特别是黄金价格发生了剧烈波动,由过去最高的每盎司超过1900美元跌到了1000美元左右,可以说是断崖式下跌,令全国黄金行业,特别是集团公司承受到了前所未有的压力,而一些有色金属的价格也发生了大幅度下跌。
       宋鑫表示,面对这种形势,再像过去那样大水漫灌地上项目、铺摊子、大投资、上规模,已经走不通了,唯一的方向就是以质量和效益为中心,切实把企业的发展转向到以内涵为主、挖掘潜力方面上来,响应党中央和国务院国资委的号召,狠抓企业内部管理。
       宋鑫指出,第一要夯实基础;第二要引导大家按照“稳中求实、稳中求优、稳中求进、效益为先”的工作总基调,抓好企业内部管理;第三要进一步提高劳动生产率;第四要充分调动广大员工的积极性,转变思想、转变过去粗放式管理模式,实施精细化管理。通过这些就有效地应对了价格剧烈下跌给我们带来的冲击。
       宋鑫介绍,近年来,集团公司通过内部挖潜,连续实施了优化“五率”、降低“五费”,全过程成本管控等一系列组合拳,3年挖潜降本10多亿元。另外,在基本建设项目上,坚持“建设不完、优化不止”的理念,提出“设计的浪费是最大的浪费,设计的节约是最大的节约”,从源头不断地优化设计降低投资成本,让项目更贴近实际,让项目赢在起跑线上。
       “通过3年的努力,在在建和拟建项目,节省投资56亿元。所以,我认为,尽管面对了金价和有色金属价格的剧烈下跌,但是我们在这些方面也找到了方法,也增强了信心。”宋鑫说。
       2、推行精细化管理理念
       集团公司提出,要有“进步一点点、水滴石穿、绳锯木断”的工作韧劲,要一步一步、一个脚印一个脚印来抓好落实。
       这几年,集团公司在企业管理部门已经推出了看板管理、典型示范、专业精细化管理、各种专项活动……通过全过程成本管控的推进,而且结合专业技术,每年有个主题,广大职工理解了精细化管理的内涵。在具体工作当中,按照精细化管理的要求,不断地向更好的方向努力并坚持下去。
       另外,通过培训,一方面抓各个企业的一把手,让一把手明确集团的工作思路和工作重心;另一方面抓基础,让大家从上到下了解集团理念,了解集团公司的精细化的思想。
       宋鑫说,各个企业不仅要提交一个全过程成本管控的方案,以这个方案来作为全年的指导,还要提交一个对标的方案,向集团内的优秀企业看齐,向行业和更广泛范围的全球范围的好企业靠拢、看齐。这本身既是对标,也是精细化不断引向深入的一个具体举措。
       “通过这种努力,形成一个良好的行为习惯以后,对当前的管理、未来的管理,包括经营思想的变化,都是非常有益的。我坚信,通过这样的努力,精细化管理和对标思想,一定会深入到大家的心中。”宋鑫说。
       3、成本管控向纵深发展
       宋鑫指出,2017年,集团公司要在过去工作的基础上全方位地推进全过程成本管控向纵深方向推进,同时,要“+科技进步”、“+改革创新”。实际上,当前不少矿山企业在地质、采矿、选冶,包括回收率方面都还有很大的潜力。例如乌山铜钼矿经过和研究院和现场的共同努力,钼的回收率提高了12%,使企业的效益大幅度增加,而其他企业在这些方面也有很多潜力可挖。另外,在争取直供电政策,以及企业能耗综合管理方面,也有很多文章可做。
       宋鑫介绍,3年来,中国黄金集团节约以及节省基本建筑投资近70亿元,这只是初步成绩。更重要的是找到了方法,各企业看到了希望,坚定了信心,也尝到了甜头,广大干部职工积极性空前高涨,都准备在这些方面挖出更多的潜力,创造更好的效益。
谈供给侧改革
开展瘦身健体推动创新发展
        1、让企业轻装上阵
       “强化竞争力,让企业轻装上阵,是黄金集团抓好供给侧结构性改革的重要一个环节。”宋鑫认为,对于黄金行业和集团公司而言,在供给侧结构性改革方面,一方面要大力开展瘦身健体、压减法人层级;另一个方面,要紧抓企业的全过程的成本管控和全生命周期的成本管控,让企业在市场竞争中首先成本要有竞争力。
       宋鑫表示,在过去粗放式扩张和发展过程中,一些黄金集团成立了许多企业,但是在市场运转过程中,有的企业好,有的企业则出现了亏损,甚至难以为继。宋鑫认为,在这种情况下,要淘汰落后产能,包括对一些出血点进行果断地处置。
       集团公司经过几年验证,对没有进一步探矿潜力的探矿权,果断地采取关闭、注销、转卖等;对于一些常年经营效果比较差,而且今后也没有再进一步发展潜力的资源枯竭矿山,采取安置人员、转移富余人员等措施;对于不符合安全环保的坑口、小矿,果断关闭;对于历史上遗留的企业办社会的职能,借助供给侧结构性改革的落实,按照国务院国资委和有关省市达成的协议,要把这些企业办社会的职能妥善移交出去,减轻企业的负担。
       2、实施创新驱动发展战略
       创新是一个国家、一个企业发展的不竭动力。宋鑫指出,集团公司在实施创新驱动发展战略上,主要进行了三个方面的创新。
       第一是科技创新。今年集团公司的工作重点就是全过程成本管控向纵深推进加科技进步。技术创新将会促进今后黄金工业发展的本质性的提升,进一步地增加企业的效益,降低企业消耗,更重要的可以增加资源综合回收率。而一些安全实用的技术也可以促进企业本质性的安全和环保,保障职工的职业健康。从技术进步的角度,科技创新对行业转型升级,提升发展质量,是非常有益的。
       第二是体制创新。集团公司经过国务院国资委批准,正式组建了董事会,这种法人治理结构的变化,意味着黄金集团的发展模式和管控模式要有新的本质性变化和提升。此外,引入混合所有制资本,一方面可以把他们的机制活力引进来,另一方面也是强化对原有资本结构的监管,形成一种活力,这也是一种重要的创新。
       第三是理念创新。从观念上,要跟上时代的步伐。比如,在国家“一带一路”战略中,如何用全球化视野进行产业布局;如何在全球化过程中,和国际先进的矿业公司建立一种合作共赢的关系。在金融、资本,包括财务管理方面,集团公司提出了一系列创新理念,如组建财务公司、融资租赁公司,通过金融创新、设立基金,把黄金的金融功能进一步放大,像这些方面,都可以实施一些创新。
谈央企责任
既是责任也是义务
       1、将党建工作制度化
       2016年10月10日,习近平总书记在全国国有企业党的建设工作会议上作重要讲话,集团公司党委中心组进行了认真学习。
       宋鑫表示,习近平总书记的讲话指出了国有企业党建工作存在的“四个化”问题,也指出了下一步国有企业的努力方向,同时给国有企业作出了新的历史定位,即“六个力量”,对于国有企业的同志们来说使命光荣,责任重大。要深入学习领会习近平总书记的重要讲话精神,按照国务院国资委党委的要求,统一部署。
       一是要在思想理论武装上下功夫,让大家真正认识到总书记的要求、中央的要求,找出我们自身的不足和短板;二是要按照会议的要求,按照总书记的重要指示,坚定不移地抓好落实;三是要把党组织对重大决策事项的把关、定位的作用发挥好,党委的讨论把关要成为董事会和经理层决策的前置性程序。
       针对集团公司的现状,宋鑫介绍,集团公司党委加强了对基层所属党委、党支部各方面基础工作的推动。同时,坚持开展了基层党委书记述职的制度,集团公司正在制定党建工作责任制以及考核办法。
       2、引领国内黄金企业共同发展
       宋鑫表示,集团公司作为中国黄金协会的会长单位,目前又是黄金行业一家中央企业,在全行业与其他公司有着非常密切的联系,在日常工作中建立了深厚友谊。黄金行业要坚持“天下黄金是一家”的理念,坚持在发展中要融合大家,大家在竞争当中寻求合作,在合作当中开展有序的竞争。
       宋鑫指出,就是在这种思想下,我们组建了中国黄金行业技术创新战略联盟,这个平台凝聚了大家的共识;另外,近期刚刚组建完毕的两化融合平台,已经得到了大家的高度认同;而正在组建黄金行业采购联盟,让我们在市场当中更具竞争力。
       宋鑫表示,集团公司在自身发展的时候,也要和大家取长补短,特别是在海外开发过程中,包括在国内的局部矿山的开发过程当中,“抱团取暖、联合出海”。
       宋鑫介绍说,这几年,十几个重要的黄金企业每年都有一次见面恳谈会,已连续召开了三届,第一届是在山东,召开和谐发展座谈会,第二届是在福建紫金山,召开科学发展座谈会,第三届在湖南怀化,召开创新发展座谈会,今年我们计划召开绿色发展座谈会。
       “通过座谈沟通交流,引领大家朝着一个方向前进,同时也是落实国家黄金行业发展战略的一个重要联络方式和平台。”宋鑫说。
       3、把黄金产业作为“一带一路”先导性产业
       国家“一带一路”战略为我国黄金工业的发展指明了前进的方向。23600多吨的黄金储存在“一带一路”沿线国家,约占全球黄金资源量的42%;黄金产量有1150多吨,占到了全球黄金产量的36%;同时,在“一带一路”沿线国家,有7座全球重要的矿山,其中乌兹别克斯坦的穆龙套金矿和印度尼西亚的格拉斯伯格金矿以61吨和42吨的年产量位列全球前两位;在全球黄金的消费量方面,80%是处在“一带一路”上,其中首饰用金占全球的88%,实物投资用金占全球的72%;在全球十大黄金交易市场中,“一带一路”沿线国家占有6个,其中,上海、印度和迪拜三家黄金交易所期货交易量占全球总交易量的15%。
       “‘一带一路’是黄金之路,应该更加重视黄金工业在‘一带一路’战略当中的先行地位和作用,把黄金产业作为‘一带一路’的先导性产业。”宋鑫表示,它有几个有利条件:第一,需要开发的外部配套条件少,修简易的公路,甚至柴油发电就可以使矿区得以开发;第二,产品运输非常便捷,像手机大小的一块金砖就超过一公斤,所以不存在产品运输难题;第三,我国黄金开发技术具有比较优势。因为开发黄金资源见效快,也可以短时间内拉动当地居民就业,贡献税收,这样可以使我们提出的“一带一路”战略在这些国家更快地落地。
       对此,宋鑫建议国家有关部门要重视,我国黄金行业和集团公司也要在“一带一路”上起示范作用。”
       宋鑫介绍,目前,集团公司已经在“一带一路”上有所布局,刚果(布)正式建成一座铜矿,在吉尔吉斯有一座铜金矿今年10月即将投产,还有一个金矿也正在进行前期建设。
       4、振兴矿业经济需要政策支持
       因为实体经济是整个经济发展的基础,也是晴雨表。如果实体经济出现问题,其他相关产业也会受到影响。
       宋鑫表示,中央决定把实体经济当做一个非常重要的抓手,这个决策非常正确。作为实体企业,一方面自身要坚定信心,努力挖掘自身的潜力,另外一方面,各个部委在出台有关的政策时,要充分考虑到实体经济当前遇到的重大的问题,在税费的减免上面,在有关的政策出台方面,要给实体经济更多喘息的机会,包括现在中央确定的要实行电价优惠、税收优惠等,要持续进行。
       另外,也要出台一些有利于企业能够生存发展的长效政策,对实体经济扶上马、送一程、望一望。同时,实体企业也要在中央整个战略布局的指引下,练好内功,挖好自身的潜力。习近平总书记强调打铁还需自身硬,作为实体经济本身,要倡导工匠精神,不能急功近利,要更多地把企业基础夯实,技术搞精,管理搞透,同时把发展过程中可能的风险防范住,建立一套良好的运行规则和机制,靠制度管人,靠风险防范的机制来控制风险。
       宋鑫指出,过去我们实体经济上有很多优秀企业,现在新企业当中也有很多实体经济搞得很不错,需要取长补短。作为集团公司,将按照中央和国务院的要求,按照国务院国资委的部署,把实体经济抓实,把企业成本的控制力上升为核心竞争力的理念,这也是推进实体经济进一步做实的具体体现。

【返回】【关闭】