欢迎登录中国黄金协会官方网站!

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

企业新闻

首页 > 新闻资讯 > 企业新闻

湖南辰州矿业积极防范八类事故发生

发布者: 发布时间:2018-04-08 浏览次数:1351次

       辰州矿业积极跟进和适应国家安全生产的新形势、新要求,坚守红线意识、底线思维,结合各矿山实际,从改善系统、加强管理、技术创新、装备配置、规范操作等方面分类制定了八类安全事故的防范措施,将安全生产提高到政治自觉的高度。

       一、冒顶坍塌事故防范
       对于冒顶坍塌事故,辰州矿业完善充填系统,以充保采、以充保安、快采快充、采充平衡,确保地压稳定,对新采空区保持采充平衡;强化支护措施,全面推行锚杆或喷锚、锚网或喷锚网支护,避免无支护空间下施工;严格设计施工,杜绝无设计施工或设计失误;要求操作人员“两眼向上”,敲帮问顶与关注地压活动变化相结合。
       辰州矿业下属的沃溪坑口以V3-1厚大矿体为防控重点,采用锚网支护与胶结充填相结合,推广使用点柱式采矿法开采厚大矿体;鱼儿山坑口采用抬楼支护,对金刚泥采场进行控顶;洪江辰州、溆浦辰州矿区地质条件差,由以往留矿法改为上向水平分层充填法和进路采矿法;辰州矿业为湘安钨业投入约2000万元建成尾砂充填系统,通过快采快充解决充填隐患;安化渣滓溪通过打应力释放孔、喷雾软化岩层控制岩爆问题;甘肃辰州、甘肃加鑫采取护顶护帮,锚网支护控制顶帮安全。
       二、中毒窒息事故防范
       对于中毒窒息事故,辰州矿业不断改善通风系统加以防范。沃溪坑口开采深度达千米,原系统通风线路长、风阻大,排风能力不足。辰州矿业投资2.3亿元建成两条千米竖井,形成新的通风系统,同时加强主扇、辅扇管理。公司范围内所有矿山均采用机械化通风,严格通风系统运行管理。通过改造老窿,沃溪坑口利用旧巷道等形成通风回路,独头掘进作业点也全部安装了局部通风设施。此外,每个作业点配备了气体检测仪和呼吸自救器。
       三、爆炸事故防范
       对于爆炸事故,辰州矿业规范爆破器材的领用、退库、运输、存放管理;改进爆破工艺,研究改用导爆管雷管击发起爆工艺,替代过去的火雷管起爆方式;建立爆炸物品当班确认制,开展进班前的爆破安全确认;强化爆破警戒和清场管理;严格持证上岗制度,作业人员必须培训后持证上岗,并鼓励值班长、区段长、工程技术人员等参加培训取得爆破证。近3年来,辰州矿业完成涉爆“三员”240人新证办理和638人续证。其中,14名涉爆工程技术人员,138名值班长、78名区段管理人员持证。
       四、透水事故防范
       对于透水事故,辰州矿业查清水害隐患,绘制水文地质图;完善排水系统,自动化排水系统全部形成。对于防范重点区域,辰州矿业坚持“预测预报、有掘必探、先探后掘、先治后采”的原则,以及防、堵、疏、排、截等5项综合治理措施。同时,强化应急保障,完善透水事故应急救援预案,建设紧急避险设施,配备排水设备,以应急演练的形式对自备电源进行试车演练,提高作业人员应急处置能力。
       五、火灾事故防范
       对于火灾事故,辰州矿业杜绝“小马拉大车”的现象发生,严格《动火作业许可》的审批,规范油料、易燃杂物的定置管理,禁止井下吸烟、烘烤,规范电线、电缆及开关架设安装。2012年,辰州矿业成功承办了湖南省“安全生产活动月”启动仪式暨矿山千米井下应急救援演练活动,梳理了井下火灾事故防范、救援措施,在湖南省内为类似事故救援树立了样板,也积累了经验。
       六、坠罐跑车事故防范
       对于坠罐跑车事故,辰州矿业确保设备符合安全要求,严格按设计规范运行,严禁超员、超载、超速,严格执行“开车不行人、行人不开车”的原则。同时,公司强化设备检测检验和维护保养,做好日检、周检、月检,对主要提升装置聘请有资质机构定期进行检测,强化班前安全确认管理,严防设备带病运行。辰州矿业在井口悬挂重要部件公示牌、斜井提升告知牌,对重要连接部件、提升量等进行重点提示,并大力推广防“飞车”语音报警装置和“猴子车”等架空乘人装置,降低安全风险。
       七、尾矿库溃坝事故防范
       对于尾矿库溃坝事故,辰州矿业新建尾矿库科学选址、合理设计,严格按设计建设尾矿库的“新、改、扩”工程,遵守“三同时”制度,确保施工质量;强化尾矿库的巡检,强化汛期检查,配备防洪物资,安装在线监测系统,对尾矿库的安全情况实施在线监测;提升应急管理水平,各矿山单位每年组织应急救援演练活动,着力提升应急处置能力。多年来,辰州矿业所属矿山的尾矿库均运行良好,本部3号、4号尾矿库已安全运行1万天以上。
       八、边坡垮塌事故防范
       对于边坡垮塌跑车事故,辰州矿业加强监测监控,建立边坡监测系统,对坡体表面和内部位移、地下水位动态、爆破震动等定点定期观测;强化边坡安全检查,定期聘请有资质的中介机构进行检测和稳定性分析;规范废石场的管理,严格门禁,禁止人员在废石场周边拣矿、种菜等,禁止倾倒垃圾,规范废石堆存;减少人员行走,禁止人员随意踏入垮塌地带;加强汛期管理,暴雨季节安排专人24小时值班巡查。
 

【返回】【关闭】