欢迎登录中国黄金协会官方网站!

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

行业资讯

首页 > 新闻资讯 > 行业资讯

《黄金行业氰渣污染控制技术规范》出台化解了黄金行业危机

发布者: 发布时间:2018-05-03 浏览次数:2146次

       2018年3月22日,对黄金行业和黄金生产企业而言,是一个不同寻常的日子。这一天,大家翘首以盼的《黄金行业氰渣污染控制技术规范》终于在生态环境部网站发布。这为一直关心《规范》进展的中国黄金协会、各大黄金集团及黄金企业以完满的回应,也为《规范》编制组一年多的努力画上了圆满的句号。《规范》编制组兢兢业业的工作态度,同样是这次《规范》出台的亮点,“要做就做最好”始终是他们的不懈追求和共同心声。

       《黄金行业氰渣污染控制技术规范》是国内第一个针对专项危险废物进行规范管理的专业性规范,对黄金行业生产过程中产生的氰渣在贮存、运输、脱氰处理、利用和处置过程等的环境管理提出了规范的要求。《规范》给黄金企业指明了方向,节省了巨额的处置成本,对采用氰化提金工艺的黄金生产企业乃至整个黄金行业的持续健康发展起到至关重要的作用。其发布必将在黄金行业发展史上添上浓墨重彩的一笔,在黄金行业发展历程中展现出里程碑式的意义。而在这背后,编制组的默默付出,同样值得书写。

新规颁布 
直面危机
       让我们将时间的指针拨回到2016年8月1日。这一天,一个文件的出台打破了黄金行业相对平静的日子,让整个黄金行业骚动起来。新《国家危险废物名录》将“采用氰化物进行黄金选矿过程中产生的氰化尾渣”定为危险废物。这对于整天与氰化尾渣打交道的黄金生产企业来说,犹如被戴上了“紧箍”。
       同年12月25日,走过6年立法之路、历经两次审议的《中华人民共和国环境保护税法》在十二届全国人大常委会第二十五次会议上获表决通过,并将于2018年1月1日起施行。新法规定,将对危险废物征收1000元/吨的环境保护税。这给原本面临困境的黄金生产企业,更加增添了几分危机。
       氰渣是黄金行业氰化工艺生产过程中产生的大宗产物。由于氰渣中含有氰化物等有毒、有害物质,若不经过有效的治理,将成为黄金行业的主要环境污染源,其堆积的氰渣堆也是企业的安全环保隐患。
       据统计,全国85%以上的成品金生产企业采用氰化提金工艺,全国因此每年产生的氰渣约0.8亿吨~1亿吨。氰渣处置问题是长期困扰黄金生产企业的难题。新《国家危险废物名录》正式出台实施,使企业意识到氰渣规范管理的重要,必须出台对黄金行业氰渣进行规范管理的文件,以适应当前环境管理的要求。
       同时,随着国家环保形势的日趋严峻,国家对尾矿库批复的逐渐收紧,特别是《中华人民共和国环境保护税法》实施后,氰渣若按1000元/吨的危废标准对其征收环境保护税,将使黄金行业几乎全部的生产企业关闭破产。
临危受命 
破解难题
       在黄金行业面临危机时刻,各黄金生产企业开始四处寻找出路。
       原全国人大代表穆范敏在十二届全国人大五次会议上提出了《关于暂缓对提金氰化尾渣征收环境保护税的建议》,在全国最高级别会场上发出了黄金人的呼声。
穆范敏在十二届全国人大五次会议上提出了《关于暂缓对提金氰化尾渣征收环境保护税的建议》。
       此时,中国黄金协会也在积极寻求切实解决问题的办法。在与全国人大法工委、环境保护部、中国环境科学研究院沟通后,协会决定采用制定针对黄金行业氰渣污染控制技术规范来对氰渣进行规范管理,以支撑行业的可持续发展。
       当时距离2018年只有短短一年多的时间,时间紧、任务重。协会经过努力,为规范制定开通了“绿色通道”,缩短立项、审核流程的过程和时间,为本规范的编制、审核与发布赢得了宝贵的时间,使编制工作从一开始就赢在了起跑线上。
       方向确定后,中国黄金协会积极组织行业内各大集团、企业共同协商,制定计划、安排任务。协会会长宋鑫挂帅、副会长兼秘书长张永涛具体部署执行,组织中国环境科学研究院、环保部固管中心和长春黄金研究院有限公司(下称研究院)立即组成的联合编制组,开展规范编制工作。
       研究院接到任务后,立即抽调环境保护所精锐骨干成立编制组开展工作。
积极调研
编写方案
       自标准编制任务下达后,黄金行业就将此事列为行业的头等大事,要求在2017年年中完成征求意见稿,2017年底完成专家组、司务会、部长会的评审和规范修改,2018年初完成规范的发布,要求标准编制各项任务具体到天。2018年,对于寻常人来说可能还比较遥远,但对于编制组却近在咫尺,从编制组接受任务这一天起每过一天,离2018年就越近一天,面对行业发展面临的困境,编制组感受到前未所有的压力。

       时间紧迫、任务繁多,一天分成几天过,先从方案书的编制入手,“良好的开端等于成功的一半”,为了编制出详细的、切实指导实践的方案书,编制组将每一天的时间化为6个时间段,从早上6点钟开始到晚上24:00结束,精确到分钟,规定每个时间段每人要完成的具体任务,就这样经过多次的编写、讨论和修改,编制组硬是在短短的半个月时间内就编制出了厚达上百页的方案书和规范编制大纲。

       依照方案书的内容,编制组需要在一个月的时间内完成对全国80%以上的黄金生产企业的预调研,为了高效率完成调研任务,编制组在前期就编制了调研问卷表并及时进行了电话访问与问卷回收,在现场调研时编制组按地区划分成四个调研组深入各企业进行调研。此时,在全国各地的黄金生产企业多了十几位风尘碌碌的身影,为了多调查几家企业,编制组往往深夜奔赴火车站和机场,为了多采集些数据,编制组通常翻山越岭去调查和采样,为了多了解企业现状,编制组翻阅企业与氰渣相关的每一页资料,就这样收集的资料和采集的样品像雪片一样从全国各地飞向研究院,分析的数据越来越多,准备的材料越来越厚,编写的调研报告也越来越充实。

屡做试验
精益求精

       为了使编制的规范具有充分的依据,编制组除了收集企业资料和现场调研外,还需要做大量的试验进行论证,以便规范数据的采信,试验涉及氰渣的运输、脱氰处理、自然降解、充填、防渗层检验、利用等多个方面,专业涉及运输、环境、采矿、地质及化验等多个专业,范围已超过编制组的能力范畴。

       为打好这场“攻坚战”,研究院领导高度重视,上到韦华南院长,下到各部门领导,为标准的制定献言献策,出人出力,充分发挥本院的特色,组织多部门多专业人员进行联合攻关,分成氰渣运输试验组、脱氰处理试验组、自然降解规律试验组、充填试验组、现场物探试验组和氰渣利用试验组,同时开展实验室试验、企业现场试验和工程应用调查,不仅在3个月内完成了既定的试验目标,而且制定并发布氰渣有关的产品团体标准,也为标准文本的完善提供了诸多宝贵的意见。

       文本的编制是这个项目的核心和最终体现形式,也是最消耗精力的任务,为了使规范顺利通过环保部评审,编制组需要完成《黄金行业氰渣污染控制技术规范》等文本材料,从而对技术规范形成有力的支撑。

       为了节省时间,编制组自规范大纲形成后就依据调查和试验的结果早早完成了初稿的编写,但为了考虑行业的利益、照顾各企业的实际生产状况又兼顾规范的尽早发布,编制组反复权衡,对初稿进行了来回修改。

       为完成每份材料,编制组经常挑灯夜战到后半夜,为写好每句话,编制组有时会讨论甄别修改几十次,为完善每个文本,编制组都会不断的找同行专家审阅数遍,就这样每份材料逐渐由从少到多变为由多到少,逐渐由繁杂到精炼、由无序到规范,从成型的初稿到征求意见稿,再到后来的报批稿、发布稿,编制组总是提前赶在计划时间前完成。

云开日出
永续发展

       不负有心人,经过中国黄金协会、各大黄金集团公司、研究院、黄金生产企业和编制组的共同努力,《黄金行业氰渣污染控制技术规范》终于在大家的殷切盼望下由原环境保护部发布,这是对编制组一年多来辛勤成果的肯定,对黄金行业共同愿望的积极回应,是编制组的胜利,也是整个行业的一次胜利。

       据统计,截至2018年3月1日,编制组共编写和修改各类文本报告7186页,组织会议157次,组织封闭写稿5次,邀请专家239人次,一年多的时间里写如此多的稿件,召开如此密集的会议,让环保部都惊讶黄金行业的速度,连与我们共同合作的中国环境科学研究院都佩服我们黄金人的工作作风和效率。

       这个技术规范的发布,填补了国内危险废物专项规范管理的标准,是黄金行业对氰渣进行环境管理的标准,为黄金生产企业氰渣的贮存、运输、脱氰处理、利用与处置提供了方法和依据,为氰渣的脱氰处理提供了技术方法指导,创造性地提出了强化自然降解工艺,为西北干旱地区黄金生产企业氰渣的处置节省了巨额费用,规范了氰渣运输、处置与利用的限制与方式,使氰渣脱氰处理后用于充填提供了可靠依据。

       这个技术规范的发布规范了黄金生产企业面临的氰渣处置问题,化解了黄金行业面临的环保税法危机,对黄金生产企业乃至整个行业的绿色健康发展具有深远的影响。

 

【返回】【关闭】