欢迎登录中国黄金协会官方网站!

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

协会动态

首页 > 新闻资讯 > 协会动态

2018重点黄金企业集团主要负责人座谈会在新疆召开

发布者: 发布时间:2018-05-14 浏览次数:848次

        5月11日,由中国黄金协会主办的2018重点黄金企业集团主要负责人座谈会在新疆维吾尔自治区克拉玛依市召开。这次座谈会以“开放发展”为主题,来自全国十三大黄金企业集团的主要负责人就国家绿色矿山建设、自然保护区监管和氰化尾渣处理的相关政策法规,以及推动“一带一路”倡议、“走出去”、黄金产业基金等焦点问题,进行深入探讨与交流,共商行业发展大计。

        这次座谈会的主要任务是围绕“开放发展”,深入学习贯彻党的十九大、全国两会和中央经济工作会议精神,树立新发展理念,深入研讨黄金行业改革开放、开拓创新、绿色发展、产业政策等大政方针和重大问题,为黄金行业实现高质量发展,凝聚共识,建言献策。

        中国黄金协会党委书记、会长,中国黄金集团有限公司党委书记、董事长宋鑫出席会议并作重要讲话。他通报了改革开放40年以来黄金行业的经济运行情况,及中国黄金协会在环保税、黄金增值税、消费税、自然保护区等重点生态功能区内的矿业权政策、资源税、矿业权出让收益制度政策等重要产业政策方面工作的进展情况,并分享了对黄金行业发展趋势的认识,明确了未来黄金矿业发展的主要方向和措施。

        宋鑫指出,改革开放40年,我国黄金行业发展迅猛,为国家经济发展、金融安全作出了突出贡献。在年黄金产量、全国查明黄金资源储量、全行业固定资产投资、国家黄金储备等方面都实现了大幅提升,黄金行业的技术水平和发展质量取得了长足进步,产业结构和布局走向了规模化、集中化的轨道,我国黄金市场发展迅速,已成为国内金融市场的重要组成部分。

        当前我国黄金行业发展机遇和挑战并存,有利因素不少,压力和困难不可低估。对于未来黄金行业发展趋势,宋鑫认为,

        1.当今世界黄金地位作用更加突出,为黄金企业做强做大带来机遇;
        2.高质量发展为黄金行业发展标定了新方位;
        3.实行动力变革,实现要素驱动向创新驱动的转变;
        4.强化环境保护和生态治理,实现从被动应对向主动防控的转变;
        5.进一步开放是大型黄金集团的必然之选。

        宋鑫强调,开放发展是我国实现更高水平发展的必由之路。只有秉持开放心态,吸纳包容、兼收并蓄,才能为创新积累能量,为发展积蓄动力。当前行业发展面临着很多困难,行业转型升级之路任重道远,黄金企业要乘党的十九大东风,抓住历史性机遇,坚持“天下黄金是一家”的理念,抱团取暖,共克时艰,在交流交融中拓展视野,在互学互鉴中博采众长,在深度合作中携手共进,为实现黄金行业高质量发展目标而不懈努力。

        对未来黄金行业的发展,宋鑫提出了八大方向和主要任务:

        1.加强供给侧结构性改革,优化结构,构建协调有序的黄金开发格局;
        2.加强科技创新,推动黄金行业转型升级;
        3.深化改革,为黄金行业发展注入活力;
        4.加强生态文明建设,构建绿色矿业发展长效机制;
        5.加快“走出去”步伐,培育世界一流黄金矿业公司;
        6.地质先行,为黄金行业持续发展奠定资源基础;
        7.弘扬工匠精神和企业家精神,打造黄金行业“三型”人才队伍;
        8.以党的十九大精神为引领,扎实推进党建工作。

        新疆有色集团党委书记、董事长,西部黄金股份有限公司董事长张国华在致辞中认为,一年一度的重点黄金企业座谈会已经成为全国黄金行业的经济沙龙,成为黄金企业相互交流、相互学习、凝聚共识的平台。“我们将以此次会议为契机,广纳真知灼见,广聚行业资源,广交学术人才,开拓视野,增进友谊,为战略合作拓展思路,寻求突破,为新疆有色金属行业的健康发展贡献力量。”张国华说。

        这次座谈会也得到了新疆维吾尔自治区塔城地区托里县委、县政府的高度重视,县委副书记、县长托力肯•铁力敢出席座谈会。托力肯•铁力敢在致辞中介绍了该县的区位优势、交通条件、矿产资源、产业和经济发展等情况,并热烈欢迎各大黄金企业到托里县进行矿业投资与开发。

         座谈会上,山东黄金集团有限公司党委书记、董事长陈玉民,中国黄金集团有限公司总经理刘冰,紫金矿业集团股份有限公司总裁蓝福生,山东招金集团有限公司总经理刘永胜,云南黄金矿业集团股份有限公司董事长、总裁王建强,湖南黄金集团有限责任公司董事长黄启富,山东中矿集团有限公司总经理宋洪宇,灵宝黄金集团股份有限公司董事长陈建正,灵宝金源控股有限公司董事长杨青时,赤峰吉隆黄金矿业股份有限公司总经理高波,山东恒邦冶炼股份有限公司副总裁赵吉剑,银泰资源股份有限公司副总工程师孙海田等领导,纷纷赞扬中国黄金协会在争取有关政策,维护行业权益方面作出的贡献,并从不同角度介绍和阐述了矿业发展、安全环保、自然保护区和“一带一路”倡议实施、“走出去”等方面的经验和思路,同时对行业进一步发展提出了有益的建议意见,形成了重要共识。

        与会代表表示,在黄金行业面临环保税、资源税、自然保护区等重点生态功能区内的矿业权政策、矿业权出让收益制度政策等诸多政策挑战和压力的关键时期,这次座谈会召开得非常及时,贴近企业发展实际。大家一致认为,黄金行业要加强交流合作,抱团取暖,协同“出海”,实现企业的高质量发展。

        座谈会召开期间,全体代表参观考察了西部黄金集团哈图金矿矿史陈列馆、千米井、选矿厂、氰氧化厂,现场了解和学习西部黄金集团主力矿山各方面的先进经验。

        座谈会由中国黄金协会主办、西部黄金股份有限公司协办,由中国黄金协会副会长兼秘书长张永涛主持。新疆维吾尔自治区黄金管理局局长张澄、副局长王成,新疆有色集团副总经理、西部黄金股份有限公司副董事长徐存元,西部黄金股份有限公司总经理何建璋,党委书记、副总经理王生彦,中国黄金协会副会长崔建国,中国黄金报社社长陶明浩等参加了这次座谈会。

【返回】【关闭】