欢迎登录中国黄金协会官方网站!

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

行业资讯

首页 > 新闻资讯 > 行业资讯

第十五届上海衍生品市场论坛在上海举行

发布者: 发布时间:2018-06-05 浏览次数:1680次

        5月29日,一年一度的期货业盛会——第十五届上海衍生品市场论坛在上海开幕。“改革新篇章,开放新里程——建设具有国际竞争力的中国特色期货市场”成为今年论坛的主题。

        中国证监会副主席方星海,上海市政府副秘书长、市国资委主任宋依佳出席论坛并讲话,上海期货交易所理事长姜岩代表主办方致辞,中国金融期货交易所董事长胡政主持论坛主题峰会。

        方星海指出,资本市场对改革开放40周年最好的纪念就是努力创造新的改革开放成果。证监会正在加紧工作,争取年底前推出“沪伦通”首款产品,迈出世界最大的新兴市场与最悠久的国际成熟市场对接的第一步。从产品、投资者、中介商、资金流等各个方面看,一个全面开放的中国资本市场已见雏形。

        方星海表示,服务高质量发展和国家总体对外战略是资本市场开放的根本目的,资本市场开放在深度和广度上还将继续推进。在日益开放的条件下,我们必须时刻注意维护金融体系的稳定,为我国现代化建设创造良好金融环境。

        “当前,国际机构投资者普遍低配中国资产。随着中国经济地位和人民币国际重要性的不断上升,今后一个时期,外资资产配置流入增加将是一个常态。”方星海说。他认为,保持金融稳定最重要的是要维持金融市场的稳健,确保各类金融资产,包括股票、债券、贷款、衍生品等,不形成价格泡沫。“在金融市场稳健的前提下,一时的跨境资本波动就不会形成持续性的浪潮,对金融体系的扰动就是暂时和有限的。反之,则一个小小的意外事件,就有可能摧垮建在沙滩上的一座大厦。这是为无数发展中国家金融开放的实践所证实了的规律,是我们在资本市场开放过程中必须时刻注意的地方。”方星海强调。

        宋依佳高度评价中国期货市场的发展成就,指出在上海国际金融中心建设的进程中,期货市场发挥着举足轻重的作用。

        一是注重提升监管能力。期货市场法规制度体系日益健全,风险管理功能日益完善,牢牢守住了风险底线。

        二是积极推进产品创新。市场产品日益丰富,已经涵盖金属、能源化工等多个商品期货品类,先后上市股指期货、国债期货等金融期货品种,在推动产业转型升级、维护股市债市稳定、促进资本市场成熟等方面发挥了积极作用。

        三是不断探索双向开放。先行先试保税交割,推动交割国际化实践,提升了保税监管区域的功能和影响;与德交所集团合资成立中欧国际交易所,参股巴基斯坦交易所,扩大了上海国际金融中心的国际影响力。今年3月26日,国内首个国际化期货品种——原油期货顺利上市并平稳运行,成为期货市场推进双向开放的又一有益尝试。

        在姜岩看来,中国期货市场的创立和发展,是中国改革开放40年历史中的一段缩影。期货市场的出现,满足了中国经济逐渐从计划经济体制向市场经济体制转型的迫切需求;期货市场稳步健康发展,成为中国特色社会主义市场经济体系的重要组成部分,落实了党中央、国务院的重要战略部署。

        “近30年的时光,中国期货市场历经从无到有、从小到大,牢记使命、不忘初心,在提供定价服务、推动产业转型、协助风险管理等方面发挥着不可替代的作用。”姜岩说,“期货市场必须顺应时代潮流,紧抓发展新机遇,深入贯彻党的十九大、全国金融工作会议、中央经济工作会议的决策部署,努力建设富有国际竞争力的中国特色期货市场。”

        一是增加高质量的多元产品供给。建立门类齐全的期货产品体系,发展指数期货、期权,延伸开展与期货相关的现货、场外衍生品业务,促进多层次衍生品市场发展,为经济运行提供广泛、多样的价格参考和风险管理工具,服务“一带一路”倡议和供给侧结构性改革等国家战略。

        二是形成期货市场双向开放新格局。加快品种国际化步伐,提高境外投资者参与度,提升国际化服务水平,探索开展与境外交易所灵活多样的合作。

        三是打好防范化解金融风险攻坚战。

        四是重视期货市场法规体系建设。

        在主题峰会上,国务院发展研究中心宏观经济研究部部长魏加宁从我国社会六大结构性矛盾、汲取日美贸易摩擦中的经验教训、高速度发展和高质量发展的主要特征、国家机构、重要人事改革等热点话题和重要领域,精彩地阐述了我国宏观经济形势,表达了对改革开放的看法。

        交通银行首席经济学家连平则在深入分析美国、日本,以及欧洲和新兴经济体的经济形势基础上,预测了2018年总体向好的全球经济形势。他还从投资供给和需求、物价、房地产等多个视角深入剖析和论述了我国经济面临的形势和美元走强、贸易保护主义、油价上涨等国际问题带来的挑战,最后发表了对汇率、利率的看法。

        这届论坛分为主题峰会、分论坛、合作机构主办的关联活动3个层次,共11场会议。整个论坛围绕期货市场如何贯彻落实党的十九大精神、服务实体经济、履行好职责防控化解金融风险,以及推动期货市场对外开放等话题展开研讨。来自国家政府部门、相关行业协会的负责人、国内外知名金融机构负责人、企业高管,以及专家学者、媒体代表出席了论坛。

        “上海期货市场改革开放发展成就展”也在论坛期间举办。与会代表通过参观成就展,回顾了上海期货交易所、中国金融期货交易所的发展历程以及由中国期货业协会组织评审的期货市场服务实体经济的典型案例,深刻体会了20多年来期货市场服务实体经济的成就。

【返回】【关闭】