欢迎登录中国黄金协会官方网站!

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

通知公告

首页 > 新闻资讯 > 通知公告

关于开展黄金行业改革开放40周年征文活动和编辑出版画册的通知

发布者: 发布时间:2018-08-10 浏览次数:924次

各会员单位,各有关单位:

今年是改革开放40周年,改革开放深刻改变了中国,也深刻改变了中国黄金产业。当前的中国黄金产业,已成为世界黄金产业的重要参与者、贡献者、引领者,对世界黄金产业的影响力、感召力和塑造力不断提高。

为纪念改革开放40年,更好地学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,弘扬改革创新的时代精神,坚定开放发展的民族自信,持续推进黄金行业的供给侧结构性改革,加快推动黄金行业实现高质量发展,重新发现黄金价值、黄金精神,凝聚黄金力量、黄金智慧,中国黄金协会、中国黄金报社将编辑出版《黄金行业改革开放40周年征文文集》和《黄金行业改革开放40周年画册》。

《文集》《画册》将以文字和图片的形式,回顾发展历程,记录难忘瞬间,盘点发展大事,总结经验教训,阐述建议思路,是全景式反映我国黄金矿山、黄金市场、黄金珠宝领域改革开放40年的权威出版物。这两本图书将在2018年底召开的“黄金行业改革开放40周年纪念座谈会”上首发,并面向全行业、全社会发行。现将有关事项通知如下。

一、组织机构

(一)主办单位

中国黄金协会

中国黄金报社

(二)工作机构

成立黄金行业改革开放40周年出版物编辑委员会,制订编辑方针和重点内容,保证《文集》《画册》的科学性和先进性。

编委会下设《文集》《画册》编辑部,负责图书的编辑出版工作。

二、黄金行业改革开放40周年征文

《文集》以改革开放40周年为契机,全面梳理回顾改革开放40年来我国黄金产业发生的巨大变化,并为黄金产业将来的发展提供参考。文集要求既要有宏大叙事,又要有产业思考,还要有发展故事,视野从大到小不断聚焦,这不仅是一部中国黄金工业的断代史,更是黄金产业面向未来的“冲锋号”。

(一)征文主题

1.产业四十年。在改革开放40年的时代背景下以宏观视角审视中国黄金产业(包括黄金矿业、黄金市场和黄金珠宝三个领域)的发展,从整个黄金产业的发展变迁,以及黄金行业的政策变化、中国黄金产业在世界产业格局中的变化、中国黄金产业战略的变化、国际化等宏观方面进行阐述。

2.黄金战略。从利用黄金赚取外汇购买国家急需的技术设备,为改革开放立下汗马功劳,到为人民币增信,成为国家金融稳定之锚,以全球视野、历史纵深,解读黄金的战略作用。主题(包括但不限于)为:支撑改革开放的硬通货、大国崛起的“黄金元素”、人民币国际化的黄金力量、建立国家黄金战略的路径选择等。

3.矿业开发。主要聚焦黄金矿业,以改革开放以来大力发展群众集体采金到黄金矿业连续11年夺冠为主线,以科技创新、绿色发展等为切入点,介绍黄金矿业的发展成就,要体现出不同发展阶段的发展特色。主题(包括但不限于)为:11年夺冠的背后、金山银山与绿水青山、科技创新、国际化等。

4.市场力量。以黄金市场从无到有、从小到大、从弱到强的发展历程为主线,介绍我国黄金市场如何一步一步推进市场化、国际化,从而成为全球性黄金市场,逐渐增加其话语权。主题(包括但不限于)为:开放前夜、上海黄金交易所的诞生、黄金市场上的“中国声音”、黄金市场“第三极”。

5.黄金珠宝。黄金加工业、零售业如何伴随中国改革开放而成长,在新时代中国黄金珠宝产业又应该怎样满足人民群众对美好生活的向往。主题(包括但不限于)为:为什么是深圳、从跑马圈地到品牌建设、设计永远是软肋?谁是下一个全球大牌?

6.走进新时代。全面阐释黄金行业将向何处去,如何以新发展理念为引领建设黄金强国。

7.黄金楷模。改革开放以来我国黄金行业涌现出的楷模,主要包括全国劳动模范、全国人大代表、全国政协委员、全国党代会代表,以及为我国黄金产业发展作出重大贡献的先进人物。

(二)征文评选

编委会对征文进行评选,优秀作品将收入《黄金行业改革开放40周年征文文集》,并选取部分作品在《中国黄金报》以及相关平台公开发表。

对收录的作品和在中国黄金报社媒体平台公开发表的作品给予优厚的稿酬。

(三)征文时间

即日起至2018928日。

(四)征文要求

1.征文作品要尊重历史,尊重事实,观点清晰,逻辑严谨。

2.征文作品须是原创、未公开出版和发表的作品,不得向其他相关机构单位重复投稿,文中引用的数据、观点须注明出处。

3.每人限投2篇,每篇字数原则在8000字以内,宏大叙事作品可适当增加字数。

4.文章以word格式、图片以JPG格式发至邮箱:cngold40@163.com,并在邮件主题中注明“征文”字样,文尾请注明作者姓名、单位、职务、手机、通讯地址等信息。

5.对本次征文所有来稿,主办方拥有使用权。

6.本次征文活动最终解释权归主办方所有。

三、历史照片、文件资料的征集

《画册》以图片的形式,反映我国黄金行业改革开放40年取得的辉煌成就,展现40年来中国黄金人战天斗地的精神风貌和中国黄金产业取得的巨大成绩,全方位、大态势挖掘、整合40年来黄金行业精彩影像瞬间。

《画册》编辑部对征集到的历史照片和文件资料进行分类筛选,对符合编辑思想、出版要求的将入选《画册》,并给予优厚的稿酬。

征集内容和征集要求详见《关于征集黄金行业改革开放40周年相关史料的通知》(中金协字〔201823号)。

四、联系方式

黄金矿业联系人:冯晨曦   手机:18610628702

黄金市场联系人:张伟超   手机:18600645911

黄金珠宝联系人:马    手机:18612451795

                                  中国黄金协会        中国黄金报社

                                                     2018年8月10日

 

【返回】【关闭】